Хроника

Открытое письмо Александру Худилайнену от «Союза-V»

"Союз-V" просит Главу Карелии содействовать социальной справедливости в отношении родителей погибших в Чечне солдат.

 

{hsimage|Памятник "Сынам Карелии, погибшим в Чечне" ||||}

В письме этой Карельской региональной общественной организации, объединяющей ветеранов боевых действий, говорится:

"Уважаемый Александр Петрович! 

Обращаемся к Вам с открытым письмом. Дело в том, что два месяца назад нами, совместно с КРОО «Совет матерей» были подготовлены исковые заявления в Петрозаводский городской суд. Суть иска в том, что закон № ФЗ-122 (так называемый «закон о монетизации льгот») абсурдно поделил родителей на две категории: тех чьи дети погибли на войне в Чечне до 16 января 1995 года (дата вступления в силу №5-ФЗ «О ветеранах») и тех чьи дети погибли после этого дня

Сумма ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для каждой категории разная и разница эта значительная! Мы обратились в Управление пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске с просьбой произвести перерасчет, но нам отказали. 

В настоящее время наша организация совместно с родителями погибших карельских солдат Руслана Манюкова, Алексея Рышкевича, Николая Осипова, Ильи Макарова обжалует через суд это решение, однако по некоторым уже вынесено отрицательное решение суда. Конечно, мы будем подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию, ведь семей с подобной ситуацией по Карелии немало. Есть прецеденты, когда суд обязывал Пенсионный фонд сделать перерасчет и выплачивать сумму ЕДВ родителям погибших как ветеранам Великой Отечественной войны. 

Мы уверены, что родители должны получать такое же пособие, как и ветераны Великой Отечественной войны, к которым они до принятия Закона «О ветеранах» и были причислены. Закон № ФЗ-122 подтверждает это ст.21, в которой обе эти категории, до внесения в Закон изменений, имели одинаковые льготы. 

Мы считаем, что эта ситуация противоречит здравому смыслу, Конституции России (ст.55 — умаление общепризнанных прав и свобод человека и гражданина), а также нравственным нормам: лишившиеся на войне своих сыновей родители не могут получить равную с другими компенсацию только потому, что их сыновья погибли в разные годы. 

Александр Петрович! Понимаем, что у Вас сейчас много дел, но учитывая нашу конструктивную работу с Правительством Карелии в прошлом и важность скорейшего принятия справедливого решения, надеемся на результативную работу с Вами. Тем более, что речь идёт о социальной справедливости в республике. 

Просим Вас высказаться по данному вопросу, а также по мере возможностей поспособствовать положительному для родителей решению вопроса".

 

Сайт КРОО "Союз-V"

  • Союз-V

    Срочно! Только что Даниила Гвоздева, председателя Союза ветеранов боевых действий (Союз-V), обманом задержали в Госавтоинспекции за якобы неоплаченный штраф. Даниила попросили задержаться в инспекции, а в это время вызвали наряд полиции. Сейчас его ведут в суд по административному делу, где вынесут решение.

    Союз-V считает, что это чётко спланированная акция, чтобы Даниил Гвоздев не попал на завтрашний суд по компенсациям ежемесячных выплат (ЕДВ) родителям погибших войнов, о которых мы писали неоднократно.

    В настоящее время идёт суд. Даниила Гвоздева могут арестовать на несколько суток. О решении суда сообщим позже.