Хроника

Удалили без права пересдачи

В Петрозаводске в отношении выпускника, удаленного с ЕГЭ за мобильный телефон, будет возбуждено дело об административном правонарушении.

 

{hsimage|www.b-port.com |right|||}

Как сообщает сайт Минобразования Карелии, Государственная экзаменационная комиссия РК по проведению единого государственного экзамена аннулировала результаты экзамена за нарушение порядка проведения ЕГЭ

28 мая прошли экзамены в форме ЕГЭ по предметам по выбору: истории, биологии, информатике. В пункте проведения ЕГЭ № 69 в  Петрозаводске зафиксирован факт нарушения Порядка проведения ЕГЭ: у участника ЕГЭ обнаружен мобильный телефон, за что он удалён с экзамена. Пункт 9 статьи 15 Закона РФ «Об образовании» запрещает участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы).

Государственная экзаменационная комиссия, в соответствии с пунктами 28 и 61 Порядка проведения ЕГЭ, признала факт удаления обоснованным, приняла решение об аннулировании результатов экзамена и о недопуске к повторной сдаче экзамена по этому предмету в 2012 году. В отношении этого выпускника  будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.19.30 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации).

Государственная экзаменационная комиссия обращает внимание, что результаты экзамена участников ЕГЭ, допустивших нарушения, аннулируются, и они не допускаются к повторной сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему предмету.

От редакции. За нарушения надо наказывать, тут спору нет. Но насколько соответствует наказание нарушению, не слишком ли это сурово — лишить права на пересдачу в этом году да еще возбудить дело? Мы уже сообщали, что глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила.

— В прошлом году нужно было доказать, что школьник использовал мобильный телефон. Теперь изменили законодательство, и достаточно будет доказать, что он его имел на экзамене. Все это является нарушением.

То есть рассеянный ученик, а таковых у нас немало, забывший оставить дома мобильный телефон, сразу становится чуть ли не преступником? Так и хочется сказать: без права на помилование.

1 июня на брифинге в правительстве Карелии уполномоченный по правам ребенка в Карелии Марина Зверева так по нашей просьбе прокомментировала этот случай:

— Не думаю, что нужно было доводить до административного наказания. Ученик на экзамене в стрессовом состоянии, подход должен быть щадящий. Удаление без права пересдачи и так серьезное наказание.  Можно  попоэтапно действовать. Вначале удаление с правом пересдачи, потом, если будет повтор, удаление без такого права, и только затем возможен штраф.

На нашей странице ВКонтакте идет голосование "Как вы считаете, адекватно ли наказание нарушению?"

 

  • Про удаление с ЕГЭ

    В Татарстане 16 выпускников, которых выгнали с ЕГЭ по русскому языку за использование сотовых телефонов и шпаргалок, смогут пересдать экзамен 20 июня. Об этом сообщил сегодня первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин.

    http://ug.ru/news/4317

  • Н. Мешкова

    Этот случай по нашей просьбе прокомментировала сегодня уполномоченный по правам ребенка в Карелии Марина Зверева. См. текст выше

  • Екатерина

    Полностью с Людмилой согласна. Больше наказывать некого, как неразумного подростка. Постыдились бы своих грехов, чиновники.

  • Людмила Подольская

    Нет слов! Матерые преступники преспокойненько живут еще и награды получают, а тут государство со всей своей репрессивной мощью обрушивается на 17-летнего школьника!