Хроника

Трое из 18-ти

Названы имена лауреатов премий Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы.

Их имена определили члены Совета по культуре при Главе РК. Три  премии присуждаются раз в два года.  В этом году на премии в размере 100 тысяч рублей каждая претендовали 18 соискателей: в области культуры – 5, в области музыкального искусства – 1, в области изобразительного искусства – 2, в области театрального искусства – 3, в области литературы – 7 соискателей.

Все представленные на конкурс произведения и проекты удостоились высокой оценки экспертов из числа наиболее видных и авторитетных деятелей культуры, литературы и искусства литературоведов, искусствоведов, критиков.

По итогам тайного голосования победителем в области культуры был признан социально-театрально-библиотечный проект «О чем болит душа». Этот спектакль посмотрели во всех районах республики 8 тысяч человек. 

Премию в области музыкального искусства получит композитор Геннадий Вавилов, автор множества произведений в различных жанрах. Музыка Вавилова исполняется в Англии, США, Франции, Норвегии, Германии, Финляндии и других странах.

Обладателем премии в области литературы стал Константин Гнетнев за книгу о партизанском движении «Тайны лесной войны».

Церемония вручения премий пройдет 6 июня на торжественном собрании, посвященном Дню Республики.

 

  • Редактор

    Не дали премию — только подумайте! — Дмитрию Новикову (Пушкинская премия 2007 года за ту же книгу), Любови Бирюковой («Золотая маска» прошлого года за лучшую роль в театре кукол). Слов нет…
    Кстати, почитайте интервью Дм. Новикова, которое у него взял знаменитый Захар Прилепин:
    http://www.zaharprilepin.ru/ru