Хроника

Урок физкультуры снизит агрессию подростков

Около 500 участников из 14 стран мира и 40 регионов России соберет Третий международный конгресс учителей физкультуры, который пройдет в Петрозаводске с 27 июня по 1 июля.
 
{hsimage|Наталья Гадова, учитель физкультуры петрозаводской школы №39, — постоянная участница конгрессов ||||} Главной темой конгресса станет обсуждение плюсов и минусов третьего урока физкультуры, введенного в школах России в прошлом году. Об этом сообщил сегодня на брифинге в правительстве Карелии Александр Воронов, главный инициатор проведения подобных конгрессов, председатель Российского объединения учителей физкультуры, и.о. министра по делам молодежи, спорту и туризму в правительстве Карелии.
 
Отвечая на вопрос нашего журнала, в чем он сам видит плюсы и минусы третьего урока, Александр Воронов сказал:
 
— Плюс в том, что он введен и способствует росту физической активности школьников. А главный минус — материально-техническая база, которая не позволяет проводить уроки на хорошем уровне. На конгрессе мы будем обсуждать такой вопрос: третий урок физкультуры — это что-то новое или просто дополнительный урок к имеющимся?
 
Конгресс выработает рекомендации по третьему уроку физкультуры.
 
На конгрессе будут проходить теоретические занятия, и зарегистрированные участники конгресса получат сертификаты о повышении квалификации учителей физкультуры. На мастер-классы специалистов вход для всех желающих свободный. Причем каждый мастер-класс пройдет дважды, чтобы его посетило как можно больше человек. 
 
Александр Воронов обратил внимание на урок "Гармоничный класс" Р. Красаускаса из Литвы, который продемонстрирует методику снижения агрессии у подростков посредством физкультуры. Агрессия тинейджеров — проблема мировая.
 
Финские коллеги, которые стояли у истоков проведения конгресса учителей физкультуры, с собой привезут спортинвентарь и оставят его в дар школам Карелии.
 
Новое в конгрессе — фитнес-марафон 30 июня на стадионе "Спартак", турнир  по метанию шишек. Состоятся занятия по скалолазанию.
 
В этом году к организации конгресса подключилось Министерство образования и науки РФ. Но главный источник финансирования, подчеркнул А. Воронов, взносы самих участников. Его размер — от 1,5  до 14 тысяч рублей.
 
На конгрессе ожидают вип-гостей — олимпийских чемпионов Ирину Роднину и Евгения Гомельского. Не исключено, что приедет Ольга Слуцкер, президент ассоциации фитнес-аэробики России.
 
Программа конгресса здесь
 
Фото автора
 
  • От редакции

    В нашей группе ВКонтакте идет голосование «Нужен ли, на ваш взгляд, 3-й урок физкультуры в школе?»:

    http://vk.com/licey1991