Хроника

Путёвка в жизнь

Вышла в свет книга Александра Гезалова для детей-сирот «Просто о сложном».

Книга издана в Ульяновске
Свою книгу Александр Гезалов называет посланием – посланием бывшего детдомовца нынешним: «Как смогу, я постараюсь описать свой опыт, свои ошибки, дать по возможности полезные советы, которые помогли мне выстоять в разных жизненных ситуациях».

Ныне Александр  Гезалов – эксперт Общественной палаты по социальному сиротству, общественный деятель, участник популярных телепередач. Много лет он жил в Карелии, где получил образование, создал общественную организацию помощи сиротам «Равновесие».

Читатели газеты, а теперь интернет-журнала «Лицей» не раз встречали имя Александра на наших страницах: мы провели с ним немало конкурсов для детей и о детях. Последний в этом году — конкурс социальных эссе «В чем нуждается детство?» Всегда будем помнить, как горячо Гезалов выступал в нашу поддержку, когда два года назад закрывали «Лицей».  Настоящий друг!

Несколько лет назад Александр уехал из Петрозаводска в Москву, по семейным обстоятельствам и по причине того, что барьеров с каждым годом становилось все больше. «Равновесие» недавно Александр закрыл, передав эстафету социальному центру «Попечение» при Екатерининской церкви Петрозаводска.

Сила книги Александра Гезалова в ее доверительной интонации, это не поучение, а разговор старшего друга с младшим. Каждая главка посвящена важному этапу в жизни детдомовца: расставание с детским домом, учеба, выбор профессии и уже во взрослой жизни – свадьба, дети и даже … ревность и как с ней бороться.  

Больная тема – отношения с родителями: «Не будь жестким, прими все как есть, чтобы и тут твое сердце осталось живым для твоего будущего». Он делится опытом общения с чиновниками, пишет о первых деньгах – в его жизни это были десять рублей, пособие при выходе из детского дома. Инструктирует, в какие инстанции обращаться, если возникают трудности. Предостерегает от лже-друзей.

Как бы вскользь учит простым вещам: опрятности и гигиене, разумному выбору одежды, обустройству жилья, подсказывает, как покупать продукты, варить пельмени. Советует не решать вопросы кулаками – обязательно прилетит наказание, не кусовничать – приведет к болезни кишечника. Для детдомовца проблемой может стать контролер в автобусе: «Дайте ему то, что нужно проверить, – билет. Не воспринимайте это как вмешательство в вашу жизнь. Это его работа».

Александр Гезалов. Фото Елены Литвин
Александр Гезалов помогает детдомовцам верно определять цель в жизни, подсказывает, как добиваться ее, как налаживать отношения с разными, не всегда приятными людьми, не давать брать верх инстинктам, говорит о важности образования и  самообразования.  Эта книга для многих детдомовцев, да и не только для них, уверена, станет своего рода путевкой в жизнь.

Книга поступает в детские дома России, она есть во всех детских домах Карелии. Александру Гезалову идут обращения с  просьбами: «Работаю социальным педагогом в колледже (в Мурманской области). Скажите, пожалуйста, каким образом можно заказать пособие «Просто о сложном»? Подобные письма приходят из Челябинска, Иркутской области, Донецка, Санкт-Петербурга, Пскова и других городов России и ближнего зарубежья.

19 сентября презентация книги Александра Гезалова состоится в Москве.  

 

 

  • Александр Гезалов

    В интернете ее не будет полностью,кусками — да.Книга раздается бесплатно))но тем, кто работает с сиротами))

  • Мария Голубева

    Было бы интересно узнать о стоимости книги и о том, можно ли ее прочесть в интернете?