Хроника

Академично и скучно

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик». Имя этого российского художника сейчас одно из самых раскрученных. Выставка однако не оправдала ожиданий.

Выставка открылась 20 июня и  продлится все лето. За это время учителя школы Андрияки дадут два мастер-класса по технике  многослойной тональной акварели, к которой обращались в своем творчестве многие маститые живописцы прошлого.

Техника эта, когда-то позабытая, возвращена к жизни российским художником Сергеем Андрияка и его сподвижниками, которые в 1999 году организовали школу акварели. Выставки, подобные нынешней,  уже прошли во многих городах России. После Петрозаводска она отправится далее на Север, в Мурманск и Архангельск. Куратор выставки Валерий Верна, ведущий научный сотрудник экспозиционного отдела «Школы акварели», сообщил на пресс-конференции, что цели этого художественного проекта исключительно благотворительные и просветительские.

Произведения учителей школы и ее учеников обрамлены в богатые, изысканные рамы. Проект поддержан и финансируется Правительством Москвы. Экспозиция выглядит   вполне достойно, но по содержанию,  увы, она оказалась  откровенно скучной. Придраться к технике невозможно: все без исключения работы выполнены профессионально, чувствуется, что  работали мастера и ученики, достойные своих учителей. Но от однообразного ряда  работ веет  тоской.  

Конечно, есть  произведения, которые как-то выделяются на общем фоне. Для меня это произведения Екатерины Лукьяновой («Птица Сирин», «Птица Гамаюн», «Портрет Ильзе Лиепы»). Среди  огромного количества работ, о которых так и хочется сказать «учебные», иногда вдруг находишь  акварель, которая вызывает ответное чувство, как, например, «Грустный пес» Лили Борисенко.

Но в целом впечатление такое, что во всем этом нет жизни, нет радости,  а есть ощущение скуки, сухого и правильного академизма. Как будто авторы работ делали это по какой-то непонятной необходимости, но никак не для души. Эта выставка – как хорошее, добротное школьное сочинение. Но зрителю нужны открытия, ощущения, переживания, эмоции… Возможно, педагоги петрозаводской художественной школы будут приводить на выставку  и  мастер-классы своих учеников, и от этого будет огромная польза.  

В  этих  музейных залах только что висела дивная выставка нашей карельской художницы Екатерины Пеховой, после которой хотелось лететь на крыльях радости и любви ко всему миру.  Новая выставка во многом проигрывает предыдущей и обидно, что она будет висеть в залах музея все лето. Логичнее, чтобы летом здесь висели преимущественно произведения  наших карельских авторов. Где еще путешественник может познакомиться с творчеством местных художников? Конечно, здесь, в замечательном музее изобразительных искусств. Но вот приезжает человек в Карелию, идет в музей и … попадает на  выставку  работ учителей и учеников московской Школы  акварели Сергея Андрияки…

  • Посетитель музеев

    Пехову, Харитонова, Судакова — наших лучших надо показывать летом!