Хроника

Рисуем мандалы

В Центре традиционных ремесел прошел необычный  урок рисования. Его провела  преподаватель декоративно-прикладного искусства из маленького голландского городка Кюленберг Герда Кейзер.
gollandka.jpgГерда  уже третий раз в Петрозавдске. Она  изучает русский язык в Открытом Западноевропейском университете при ПетрГУ. Эти курсы для иностранцев пользуются большой популярностью, среди его студентов представители самых разных стран.

Герда Кейзер  увлечена  не только русским языком: ее привлекает мандала как явление  в изобразительном искусстве.  Она решила провести урок-презентацию на русском  языке для желающих. Помогла ей в этом преподаватель иностранных языков Музыкального училища, а для Герды учитель русского языка Людмила Чиненова. Урок прошел 27 июня.

 
Надо было видеть, с каким удовольствием рисовали взрослые замысловатые рисунки в кругу! Кстати, для того, чтобы урок состоялся, Герда на собственные средства приобрела бумагу, циркули, фломастеры и карандаши.

Как известно, мандала – это сакральный круг, символ, который интерпретируется как модель Вселенной. Создание мандалы способствует медитативному настроению. Все отметили, что рисование мандал  и общение за рисованием подняли настроение.  Некоторые  даже помечтали об исчезновении из квартир телевизоров, которые, по общему мнению, мешают истинному общению.

 
Фото Ирины Ларионовой
  • gerda keizer

    жалко, что нет самих мандал!
    я могу их послать
    до свидания