Хроника

В Сегеже открыт первый в Карелии каток с синтетическим льдом

В Центре кино и молодежи, который еще недавно ждала участь кинотеатра «Сампо», теперь катаются на коньках… в бывшем кинозале.

Лед синтетический – не путать с искусственным – в народе называют пластиковым. Панели из полимерного материала соединяются по принципу ламината – и каток нужной формы и площади готов. Этой технологической новинке всего несколько лет, а в Сегеже такое чудо прогресса появилось раньше, чем в столице Карелии.

Для маленького карельского городка это действительно чудо. Дело даже не в том, что теперь можно кататься на коньках круглый год и в любую погоду. Невероятным кажется появление крытого катка в помещении бывшего кинозала.

– В реальность воплощения этой идеи мало кто верил, – рассказывает директор Центра кино и молодежи Лиана Вагузенкова. – Меньше всего нас поддерживали в собственном коллективе. Зато удалось получить одобрение и материальное обеспечение от местной власти.

Сотрудники центра волей-неволей приступили к работе – и сами не заметили, как втянулись в проект.  А работа предстояла непростая. Помещение кинозала в плачевном состоянии да со скатным полом – не лучшая база для катка. Но пути назад уже не было.

Почти год подготовки и порядка двух миллионов потраченных рублей, и в последние дни декабря сегежане получили замечательный новогодний подарок – крытый каток. Вопреки опасениям коллектива Центра,  желающих покататься хоть отбавляй, даже больше предельной вместимости катка.  Еще бы – в Сегеже всего одна хоккейная коробка, да и та большую часть времени занята хоккеистами.  Да и ощущения от катания в закрытом помещении иные.

– Мне нравится, что здесь тепло, и можно кататься не в толстой куртке, а в красивой одежде, – делится впечатлениями начинающая фигуристка Алина. – И коньки в прокате дают клевые!

Немудрено, что все сеансы катания расписаны под завязку –  люди записываются по телефону заранее, приходят дружными компаниями и целыми семьями.

А ведь всего два года назад старенький кинотеатр «Победа» покорно ждал нынешней судьбы петрозаводского «Сампо». Кинозалы в своем первозданном виде – с «тряпочным» экраном и жесткими креслами – не привлекали зрителей. За прошедшее время ситуация изменилась в корне. Теперь здесь  Центр кино и молодежи, а по сути – семейный досуговый центр. Во втором кинозале все же продолжат показывать фильмы. Правда, кинозал выглядит все так же, как в далекие 80-е. На современный ремонт и высокотехнологичное оборудование средств нет, как и на жизненно необходимый для здания капремонт кровли. И все же работает крытый каток, игровой комплекс для малышей, молодежное телевидение и другие проекты.  Сегежский Центр кино и молодежи живет, и, судя по всему, на покой совсем не собирается!

 

Фото автора и http://vk.com/club14864942

 

 

 

  • Ирина

    а хорошо) теперь будет куда детям сходить в свободное время, да и взрослым тоже. молодец руководитель! и новость сама по себе позитивная.

  • Катерина

    [quote name=»Андрей»]Это действительно радует, потому что ни у кого нет, а у нас есть. Был, катался, падал и еще сто раз приду :-)[/quote]

    ну пусть к нам едут )))

  • Андрей

    Это действительно радует, потому что ни у кого нет, а у нас есть. Был, катался, падал и еще сто раз приду :-)

  • Лариса Д.

    Мне вообще вся эта история очень нравится. Нравится, что даже в таких непростых условиях хотят сделать что-то хорошее для людей, придумывают, пробивают. Украшают жизнь. Успехов!

  • Мила

    Такая приятная информация! Давай, Сегежа, выбирайся из тьмы на свет!!!

  • Анна

    красиво… очень хочется покататься

  • Юлия

    [quote name=»Надежда»]Так мало сейчас увидишь в прессе хороших, добрых новостей, что уже и не важно, о чем они. [/quote]

    Это правда! Как луч света в тёмном царстве!

  • Наталья

    Спасибо автору за отличную новость! Особое спасибо — энтузиастам, кто воплотил мечту в реальность!Оказывается, можно и в «глубинке» делать «штучные» вещи.Было бы желание, напористость и поддержка-помощь властей.Очень рада за сегежан!
    Мне, вашей землячке, хочется пожелать того же, что делается в маленьком г.Волхов Ленинградской области. За последние 4 года здесь приведены в порядок ВСЕ школьные спортзалы.Заново построены по современной технологии 2 школьных стадиона.Капитально отремонтирован один городской стадион, на очереди — капремонт второго. Введён в действие современный спортивный центр «Газовик» плюс такой же городской. Теперь в городе 2 спортцентра и плавательный бассейн с тренажёрными залами.В планах — строительство что-то подобие вашего — крытого катка.Хотя городские власти в задумчивости: построить — одно дело, а вот содержать всё это спортивное хозяйство очень дорого.
    Добавлю, одновременно со спортсооружениями обновляются до неузнаваемости 2 Дворца культуры (капремонт залов с заменой кресел, монтаж кинооборудования в 3Д, замена кровель, вентиляции и т.п).
    Всем сегежанам в новом году — успехов в добрых делах для любимого города!

  • Владлен

    [b]Каток просто супер. Вот бы спонсора на ремонт кровли![/b]

  • Сергей

    Бывали там, очень понравилось. Тепло и уют. Коньки на прокат. И цены человеческие. Всё просто супер.

  • ИЛ

    Еще бы работа у людей была..Ситуация в Кондопоге и Суоярви накалена.. А на заседании полицейских вчера (см.»Ведомости Карелии») показали, как г. Кукушкин, сказал. что главная задача полицейских сейчас активно»тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, чтобы не прогреметь на всю страну», как было 8 лет назад в Кондопоге..

  • Надежда

    Так мало сейчас увидишь в прессе хороших, добрых новостей, что уже и не важно, о чем они. Но крытый каток в Сегеже — это что-то из ряда вон выходящее. Я еще помню времена, когда для нас, детей, заливали каток на площади Мира, а позже — в ПКиО. В каждом дворе висели волейбольные сетки, стояли теннисные столы. Комендант дядя Коля Кудрявцев — большой друг детей — выдавал нам мячи, ракетки, прочий спортинвентарь. И мы были счастливы! Теперь у местной администрации ни на что нет денег. Думаю, не от хорошей жизни закрываются даже школы и детсады. Где уж тут думать о дворовых спортплощадках и кортах… И в этой тягостной атмосфере разрухи и нехватки всего и вся вдруг возникает идея искусственного крытого катка, которая быстро оформляется в проект, под который выделяется финансирование. Волшебство какое-то! Радуюсь тому, что в Сегеже есть энтузиасты здорового образа жизни. Что медленно умиравший кинотеатр «Победа» постепенно возрождается, превращаясь в центр досуга жителей Сегежи и, что особенно важно, — детей и молодежи. Что местная власть по мере возможностей участвует в осуществлении таких замечательных проектов. Молодцы! Спасибо!

  • Стен

    Сегежа пример классный показала! С кинотеатром «Сампо» тоже могли что-то стоящее придумать да не нашлось такого человека, а дельцы тут как тут. Ломать — не строить, не создавать что-то для людей стоящее.