Хроника

Правление Союза журналистов Карелии возмущено решением Мединского

Правление Союза журналистов Карелии приняло заявление в связи с назначением Андрея Нелидова директором музея «Кижи».

Заявление принято 25 января Его подписали  Анатолий Цыганков, Наталья Мешкова, Андрей Фарутин, Людмила Лопаткина, Алексей Смирнов, Евгений Белянчиков, Григорий Воеводин, Николай Абрамов и Максим Тихонов. 

Журналисты и все желающие могут подписать его на сайте Союза журналистов Карелии.

 

 

 

Текст заявления

Министр культуры России В. Мединский принял кадровое решение, которое вызывает наше недоумение, возмущение и протест. Вчера федеральные информационные каналы сообщили, что с должности директора музея-заповедника «Кижи» снимается Эльвира Аверьянова и новым руководителем назначается бывший глава Карелии Андрей Нелидов, летом прошлого года отправленный президентом страны В. Путиным в отставку. Досрочное отстранение А. Нелидова от должности губернатора уже сама по себе есть точная его профессиональная квалификация, данная президентом страны. И потому кадровое решение министра В. Мединского противоречит всякой управленческой логике. Не справившемуся с работой Нелидову, неизвестно какими мотивами руководствуясь, поручают возглавить всемирно известный музей-заповедник «Кижи». По убеждению специалистов-музейщиков, по мнению общественности, более нерационального и одновременно абсурдного кадрового выбора сделать было нельзя. Проштрафившегося экс-главу республики пристраивают на работу, которую он не знает, к которой он не готов профессионально, более того его представление о «ценности» музея «Кижи», ставшее достоянием общественности, совершенно противоречат природе музейной деятельности. Для А. Нелидова и людей, окружающих его, «Кижи» — это выгодный объект для коммерческой деятельности. Если допустить людей с подобной мировоззренческой установкой до руководства всемирно известным памятником ЮНЕСКО, то мировая культура рискует потерять величайшее культурное наследие Земли. Дело в данном случае даже не в персоналиях, в принципе: людей, всё мерящих деньгами, нельзя допускать до духовной сферы.

Члены правления Союза журналистов Карелии требуют не экспериментировать над историко-культурным памятником России всемирного значения, коим является музей «Кижи». Кадровое решение министра В. Мединского должно быть отменено. Назначение руководителя на должность директора музея-заповедника «Кижи» должно проводиться с учетом мнения специалистов и общественности.

 

  • Мария Цветкова

    Поддерживаю!

  • Сергей

    Спасти Кижи от Нелидова!