Хроника

О модернизации, зарплате и позорных списках

У педагогов Карелии в 2013 году средняя зарплата превысит 25 тысяч рублей.

В декабре 2012 года средняя зарплата учителя в Карелии превысила 31 тысячу рублей. К концу года зарплата традиционно подскакивает: показатели надо привести к норме. Если же посмотреть данные по IV кварталу, то на ставку средняя зарплата учителя составила 24 769 рублей, на физическое лицо – 27 250 рублей. Это немного, но превышает среднюю зарплату по экономике Карелии. С задачей по повышению ФОТ не справился только Медвежьегорский район.

81% учителей, согласно соцопросу, отмечают рост удовлетворенности своим благосостоянием, при этом 32% считают его значительным. Такие данные были приведены на совместном заседании Координационного совета по модернизации общего образования в РК и коллегии Минобразования РК 25 января.

Один из участников совещания поделился наблюдением: многие учителя расценивают повышение зарплаты как возврат долгов за безденежные 90-е годы. Министр образования Ирина Кувшинова, рассказывая о своих поездках по республике, согласилась, что такое мнение у учителей есть. Некоторые по этой причине полагают, что спрашивать с них за качество обучения еще рано.

Однако Глава РК Александр Худилайнен двумя днями раньше возразил: именно качество обучения, а не повышение зарплаты,  – главная задача модернизации. Он сказал: «Вывесите позорный список тех педагогов, которые допустили второгодников. Значит, не так объяснили, не так рассказывали, не так учили, не проводили дополнительных  занятий, раз до учеников не дошло, и они остались на второй год». Эти слова вызвали возмущение у педагогов, которые в свою очередь парируют: 100-процентного результата не бывает ни у кого — ни у врачей, не говоря уже о чиновниках, однако никому не приходит в голову вывешивать их списки.

Всего на модернизацию в республике в 2012 году потрачено 373 миллиона рублей, из них 336 млн – федеральные средства. В школы поступило спортивное, компьютерное, учебно-лабораторное, учебно-производственное оборудование. Приобретено 20 школьных автобусов и 60 тысяч учебников. Отремонтировано 358 помещений. С 3 до 24 процентов возросло число школ с дистанционным обучением, в основном благодаря партнерству с «Телешколой».

В школах установили 5567 окон и дверей, без чего на Севере невозможно утеплить старые здания. Но качество порой оставляет желать лучшего: в одной из школ, привела пример Ирина Кувшинова, проем окон 3 на 3 метра, а размер заказанных оконных блоков – 2 на 2 метра! Спору нет – опыта директорам не хватает, но где же был районный технадзор? – резонно заметил один из участников совещания.

На модернизацию образования в 2013 году Карелии по предварительным сведениям выделено 202 миллиона рублей. Из них около 30% пойдет на приобретение оборудования, более 40% – на энергосбережение, то есть установку окон и дверей. Планируется обеспечить каждую начальную школу мультимедийным оборудованием, все сельские школы автобусами, а всех школьников – бесплатными учебниками. Будет принята программа по поддержке молодых специалистов. Сейчас в школах Карелии учителей в возрасте до 30 лет всего 14,5 процентов. Учителей пенсионного возраста более трети.

До средней по экономике в 2013 году вырастет зарплата всех педагогов республики, а не только учителей. Планируется, что в 2013 году она составит 25 500 рублей, в 2014-м – 28 300 рублей, в 2015-м – 31 400 рублей.

На снимке: Совещание по модернизации образования в Институте повышения квалификации работников образования.

Фото автора

 

  • ДГ

    Дело не в том, что нет надбавок, в моем случаее надбавки как раз есть, а том, что надбавки дают за работу либо сверхинтенсивную (на износ) за то же рабочее время, либо за работу, выполняемую сверх должностных обязанностей, то есть не за 36 часов рабочей недели, а в счет личного времени — получается то же внутреннее совместительство или перереботка. За нормальную работу на ставку — около — 14 000 тыс. Всякое другое толкование похоже на лукавство.

  • Наталья Мешкова

    Как я понимаю, 24 тыс. на ставку — это с учетом надбавок (а исходная ставка действительно 8 тысяч). Почему нет надбавок, стимулирующих выплат в вашем случае, странно, именно за счет них подняли зарплату учителям. Остальным педагогам, как объявлено, поднимут в этом году. Можно с этим вопросом обратиться в профсоюз.

  • ДГ

    Официальная СТАВКА учителя за 18 часов нагрузки (одна ставка) за декабрь составила 8000 (восемь тысяч рублей). С учетом «северных» 65 процентов это — 13200 (тринадцать тысяч двести рублей). Но (цитирую текст): «на ставку средняя зарплата учителя составила 24 769 рублей». Каким образом получается такая цифра?