Хроника

Статус Левашовского бульвара не стал камнем преткновения

Судебный процесс по застройке вблизи Левашовского бульвара вопреки попытке его затянуть сегодня продолжился.

 

Илья Гаврюшев, чья компания ООО «Промжилстрой» ведет застройку вблизи Левашовского бульвара, и представитель администрации Петрозаводска Игорь Дедов в суд сегодня не явились

Первый письменно проинформировал, что подал в Арбитражный суд заявление, в котором оспаривает статус Левашовского бульвара как выявленного объекта культурного наследия. И.С. Гаврюшев пишет, что до рассмотрения его заявления 4 марта в Арбитражном суде Петрозаводский городской суд «обязан (выделено нами. – Ред.) приостановить производство по делу». Господин Гаврюшев не пришел сегодня на заседание, выйдя на больничный.

По удивительному стечению обстоятельств на больничный вышел и соответчик – представитель Администрации Петрозаводска, выдавшей разрешение на строительство, Игорь Дедов.

Зато пришли в суд трое дольщиков – люди, которые уже заплатили 60 процентов стоимости своих квартир в жилом комплексе, строительство которого группа петрозаводчан, обратившаяся с иском в суд, считает незаконным. (См. нашу публикацию «Левашовский суд»). Дольщики являются «третьими лицами» в этом процессе, поскольку  он непосредственно затрагивает их интересы. Дольщики также высказались за то, чтобы суд отложить.

Однако судья А.А. Орлова процесс решила продолжить и начать судебное следствие, так как статус бульвара – не единственное юридическое обстоятельство по этому делу. А временная нетрудоспособность Гаврюшева и И. Дедова, представителей юрлиц, также не основание для откладывания процесса.

В начавшемся судебном следствии выяснилось, что Илья Гаврюшев так и не представил полную документацию по строительству. Однако даже то немногое, с чем истцы познакомились, вызывает у них множество вопросов.

По мнению Ольги Крыловой, доцента ПетрГУ, профессионального градостроителя, не предусмотрены меры по охране Левашовского бульвара. Есть реальная опасность, что жители дома будут надвигаться на бульвар, резко возрастет антропогенная нагрузка. Для жильцов дома Левашовский бульвар станет зоной отдыха, потому что во дворе места для этого недостаточно. В проекте местам отдыха отведено 50 квадратных метров, причем рядом с трансформаторной будкой (!), а должно быть по нормативам 218.

Ольга Крылова задала вопрос: согласован ли проект с ГИБДД? В проекте запланированы одна стоянка во дворе и три автостоянки на ул. Еремеева, в непосредственной близости от бульвара, – в общей сложности на 28 машин,  хотя по нормативам должно быть на 73 машины. То есть машины тоже будут надвигаться на бульвар.

Защитники Левашовского бульвара считают, что для того и нужна историко-культурная экспертиза, чтобы негативные последствия капитального строительства рядом с ним изучить досконально.

Взволнованным дольщикам в перерыве судебного заседания в ответ на их претензии: «Вы преследуете свои интересы и нас прессуете!» защитники бульвара еще и еще раз повторяли:

– Мы не ставим своей целью отменить любое строительство и лишить вас жилья. Тем, кто купил квартиры на первом – четвертом этажах, бояться нечего. Высоту разрешенной застройки превышают пятый и шестой этажи. Проект должен быть откорректирован с учетом историко-культурной экспертизы.

Следующее судебное заседание состоится 21 марта.

 

Фото Юлии Свинцовой сделаны 10 февраля 2013 года

 

 

 

  • По закону

    СЕГОДНЯ, 21 февраля 2013 года, наконец, судебные приставы исполнили решение Петрозаводского городского суда по введению обеспечительных мер в известном квартале рядом с Левашовским бульваром.

    Стройка г-на Гаврюшева, являвшаяся незаконной с 16 января, ОСТАНОВЛЕНА.

  • Алексей

    То нужно чтобы построили 12 метров, то чтобы совсем не строили, так как деревья погибнут (в других местах такие же деревья стоят и не гибнут). Я так и не понял чего хочет общественность? Вы выберете что-то определенное!
    «Для жильцов дома Левашовский бульвар станет зоной отдыха, потому что во дворе места для этого недостаточно» (с)
    А для чего ещё нужен бульвар, работать там? Или вы переживаете что жильцы пойдут туда шашлык жарить? Извините господа, но это уже смахивает на эгоизм!
    «То есть машины тоже будут надвигаться на бульвар.» (с)
    А сейчас там нет машин?
    «Вы преследуете свои интересы и нас прессуете!» (с)
    Вот это уже ближе к теме. Где вы были когда Онего-палас строили, там далеко не 12 метров? Может обратитесь в суд чтобы его снесли?

  • Юлия Свинцова

    Господин не конкурент!
    Приходите в Суд и помогите ему своими доказательствами.

    А также — подайте в Суд на то, что считаете нарушениями Вы — «почему на набережной можно строить гостиницы, дома на перекрестке с Ленинградской, ДОК стоит у берега, проводить концерты на набережной, когда мусор валяется такими кучами».

    Представьте себе, прекрасно помним дома вдоль бульвара, хоть ещё и не совсем древние. Вот и планировалось когда-то сохранить этот кусочек старого города, проведя реставрацию домов и отдав их под мастерские художников, скульпторов, кузнецов.Это было бы правильно, и бульвар был бы более органичен с ними вместе. Да Золотой Телец пожрал хорошую идею((
    Думаю, у Ольги Ивановны есть современные данные, в любом случае, мы не решаем вопрос сами. Мы просим суд назначить СТРОИТЕЛЬНУЮ и ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ экспертизу проекта, который упорно скрывается застройщиком. Думаю, там ещё много сюрпризов.

  • Не конкурент

    Дааа, смотрю на поводу у толпы и Суд пошел. Вот скажите народ, почему на набережной можно строить гостиницы, дома на перекрестке с Ленинградской, ДОК стоит у берега, проводить концерты на набережной, когда мусор валяется такими кучами, что через него не переходить а перепрыгивать надо, а застроить место где последнее времы только ошивались бомжи и была несанкционированная свалка нельзя. Да кто нибудь видел Левашовский бульвар в те времена, когда по обоим сторонам была дорога и стояли дома. Да наверно кто пишет эти статьи и комментарии и знать об этом не знали. А уважаемой Крыловой О. пора на пенсию. Надо ей напомнить, что нормы меняются и они давно изданы.

  • любовь

    Абсолютно! Эти по головам пойдут ради прибыли, денег. Такие «гаврюшевы» — сегодня позор нации. Вступившее в законную силу решение суда — неустоявшаяся мера??? Жесткого наказания требует преступивший и нарушивший закон каждый россиянин,чтобы неповадно впредь было. Очень хочу, чтобы решение суда было полностью исполнено.Не всё продаётся и не всё покупается!И о своей скандальной репутации не беспокоятся! Или???

  • Елена Ициксон

    И еще добавлю. Больной Гаврюшев — не один там «на хозяйстве». У него есть адвокат и другие лица, которые могут представлять главу фирмы в суде. Похоже, что там эпидемия. Остается только посочувствовать…

  • Юлия Свинцова

    Да пусть болеет!
    Если сторона заявляет, что у неё есть контраргументы,
    но не представляет их в суде, это означает, что этих контраргументов у неё нет.

    Если зовёт на подмогу дольщиков, а сама в кусты, такого застройщика не назовёшь добросовестным.

    Если в интервью называет вступившее в законную силу решение суда неустоявшимися мерами,
    его не назовёшь ни юридически грамотным, ни законопослушным.

    А если не представляет суду рабочий проект и данные о продаже квартир с датами, значит,ему есть, что скрывать.

    А вы как думаете?

  • Sugubo

    Судя по всему, драчка предстоит серьезная, поэтому уже сейчас нужно начинать серьезно работать со всеми «агентами» дела.

    Если у защитников бульвара есть адвокат, пусть он оформит официальный адвокатский запрос в поликлинику/госпиталь, который выдал больничный лист Гаврюшеву. На каком основании, с какими симптомами, на какой срок и пр. Доктора сейчас юридически ответственны за выдачу фиктивных больничных, и второй раз не будут брать на себя такую ответственность. А фиктивность больничного вполне можно установить при наличии доступных видео-материалов.
    Итого: установленный факт выдачи фиктивного больничного —> иск в адрес лечебного учреждения —> дальше «больной» Гаврюшев не будет срывать судебных заседаний своей неявкой.

  • Юлия Свинцова

    И он говорит там о решении суда, запретившем ему проводить строительные работы на участке —
    «Эта мера ещё не устоялась».
    !!!!!!!!!!!!
    Хотя решение суда вступило в законную силу с 16 января 2013 года.
    Вот такое вольное обращение с Законом — привычное для г-на Гаврюшева дело, убеждались не раз.

  • Стен

    В сюжете Вести-Карелия совершенно здоровый Гаврюшев дает комментарии к сегодняшнему суду!