Хроника

К учебному году готовы

 
Министр образования Карелии Александр Селянин убежден, что безвыходных положений не бывает. 18 августа прошел его брифинг на тему готовности образовательных учреждений Карелии к новому учебному году.
Журналисты атаковали министра вопросами об острой ситуации последних дней: Госпожнадзор направил в суды материалы в отношении 67 учреждений образования Карелии с требованием приостановить их деятельность из-за отсутствия автоматической пожарной сигнализации (АПС). Самая острая ситуация в Петрозаводске, где закрыты были 10 школ и детских садов. Министр считает, что не все действия судебных органов были оправданны, особенно в отношении детских садов.

По словам Александра Селянина, если год назад лишь 30% учреждений образования были оснащены АПС, то в этом их уже 65%. Программа была рассчитана на три года, но в июне органы пожнадзора известили, что без АПС школы принимать не будут. Однако  быстро решить проблему невозможно: требуются не только значительные средства – один комплект АПС стоит 1 миллион рублей, но и время на составление проектно-сметной документации, проведение муниципального конкурса заказа.

Сейчас деятельность части школ приостановлена, на другие оформлены штрафы. Но министр заверил, что школы откроются: там, где не успеют установить АПС, проведут «мероприятия компенсирующего характера»: за безопасностью будут следить уполномоченные на это сотрудники учреждения. Под вопросом открытие к 1 сентября трех школ – двух в Медвежьегорском районе и одной в Лоухском, там возможна задержка на 10 дней.

Коснулся Александр Селянин и других вопросов. Карелия продвинулась в специальном образовании. Создана безбарьерная среда в школе-интернате № 21, где живут и обучаются дети с тяжелой двигательной патологией. Туда переведен Республиканский центр медико-педагогической поддержки, который будет проводить комплексное обследование тяжелых детей. Созданы условия для дистанционного обучения детей-инвалидов в Петрозаводском педколледже. 76 образовательных учреждений – 48 школ и 28 детсадов – будут обучать  детей, не обслуживающих себя. Как известно, эту проблему не удавалось  решить много лет, невзирая на многочисленные решения судов. Увеличивается  помощь тем детям, которые не могут посещать образовательные учреждения: их обеспечивают компьютерной техникой, за ними закрепляют педагогов. К 30 таким детям в этом учебном году добавится еще 50.

В новом учебном году будет запущена новая модель образования. Александр Селянин призвал подключиться к обсуждению ее концепции на августовских педсоветах и на сайте Минобразования. Принят новый Госстандарт образования. 17% школ Карелии, в которых обучаются 30 процентов всех школьников, – одни с 1 сентября, другие с 1 ноября – переходят на новую систему оплаты труда. Александр Селянин осторожно предположил, что в результате увеличится зарплата педагогов на 25-30%. В зависимости от качества работы учителя она будет варьироваться от 9 до 17-18 тысяч.

Обсуждение всех горячих вопросов педагоги продолжат на августовских конференциях, которые пройдут на следующей неделе во всех районах республики.

  • Антонина Федоровна

    У меня дава вопроса:
    1. Сохраняется ли аттестация при новой системе оплаты труда?
    2. Я слышала, что по новой системе размер зарплаты будет определять руководство образовательного учреждения. Так ли это? Но ведь не все даже и хорошие педагоги имеют хорошие отношения с администрацией. Не будет ли злоупотреблений со стороны администраций?

  • Валентина Владимиров

    Очень много говорят о новой системе оплаты труда. Но где можно найти утвержденный документ, из которого я могу взять ТОЧНУЮ информацию?