Хроника

Ваш вопрос министру образования

Накануне нового учебного года министр образования Карелии Александр Селянин даст интервью "Лицею". Через наш сайт вы можете задать ваш вопрос министру.

Грядут очередные изменения в системе образования: переход на  новую систему оплаты труда, принят новый госстандарт образования. Обязательным со следующего года становится ЕГЭ, страсти вокруг которого не утихают, есть угроза сокращения вузов, непростая ситуация в начальном профессиональном образовании… Словом, ждем ваших вопросов!

  • Петров

    Заочная школьная академия после 15 лет существования окончательно закрылась.
    Пригласили детей из районов, педагогов, провели прошлой осенью единственную сессию и без объяснения причин все прекратили. Детей, родителей, педагогов обманули. Разве так можно? Кто ответит за это?

  • Юра

    Как вы оцениваете вопросы ЕГЭ по истории и обществознанию? Можно ли натаскать к ЕГЭ?

  • Ирина С.

    В нашем городе уже немало построено игровых площадок, но все они для маленьких детей. А куда деваться подросткам? Не все дети занимаются в секциях. Нельзя ли рассмотреть вот такое предложение: делать спортивные площадки для подростков хоть по одной бы на район. А там выдавать в прокат настольные игры, мячи, и другой спортивный инвентарь. Такое было в нашем детстве в Парке пионеров. Глядишь, подростки и не стали бы окупировать беседки детских садов и устраивать там погромы.Им ведь совершенно негде встречаться!

  • Наталья К.

    Моему ребенку 2,5 года. Стою на очереди с самого его рождения. Никаких перспектив попасть в детский сад даже через год. Хотела устроиться в садик нянечкой, но и это практически невозможно! Что делать?А мне надо работать, т.к. в семье есть еще и старший ребенок, который учится, а мужу зарплату не выплачивают вовремя!

  • Олеся

    Стоит ли вопрос о переходе дополнительного образования на платную основу? Если да, то как скоро он начнется? И что в этом случае делать малообеспеченным семьям? Даже семья среднего достатка не в состоянии платить ежемесячно 350-500 рублей на доп.образование своего ребенка. И что ж получается, опять только богатые могут обучать своих детей?

  • Анна Викентьевна

    Cлышала, что в Петрозаводске собираются организовать Центр дополнительного образования для взрослых людей. Где он будет, какие специальности можно будет освоить, есть ли ограничения по возрасту? И. что немаловажно, будет ли на базе центра организовано дистанционное обучение по каким-либо специальностям? А то мы, живущие в районах Карелии, опять будем обделены.

  • Людмила

    — Какие главные цели ставит перед собой министерство образования в этом году?
    — Какие предполагаются интересные проекты?
    — Как оценивает министр качество образования в карельских школах?
    — Что будут делать, чтобы привлечь в школы талантливую молодежь?

  • Людмила

    Представляется ли возможным сохранить в современных условиях традиции карельской педагогики?

  • Ольга Всеволодовна

    Слышала, что теперь родители сами будут оплачивать пребывание детей в группе продленного дня в школах Так ли это? Если нет, то сохранятся ли эти группы в школах и как долго?

  • Ирина Сауловна

    Будет ли наконец уменьшаться бумажная отчетность? Учителей, особенно классных руководителей просто замучали!

  • Меня интересует Интернет образование детей-сирот!
    Будет ли в этом году вестись работа по этому направлению.Это так важно для сирот.Мы готовы помочь.

    КРОМО «Равновесие»
    http://sirotinka.ru/

  • Вера Михайловна

    С этого учебного года оплату Интернет-трафика должны взять на себя сами регионы, а не Москва. Готова ли к этому Карелия?