Хроника

Из тьмы к свету

В Городском выставочном зале 20 августа открылась выставка фотографий датского художника Джона Йонсена «Тело в завоеванном пространстве».
 
Городской выставочный зал открыл новый сезон после небольшого ремонта выставкой черно-белой фотографии. Тем, кто присутствовал на вернисаже, повезло, потому что на открытии можно было познакомиться с автором, господином Йонсеном. Как правило, выставки такого масштаба путешествуют по миру самостоятельно. В экспозиции представлены черно-белые фотографии большого формата. Особенность съемки заключается в том, что обнаженное тело выступает из темного, буквально черного пространства. Обнаженная женщина танцует перед фотографом. Ее гибкое пластичное тело как бы изучает это пространство, представляющее собой на снимке черный густой фон.

Некоторые фотографии завораживают. Особенно понравилась композиция, составленная из небольших по размеру снимков. На них модель кажется маленьким мотыльком или кузнечиком, рвущимся из тьмы к свету. Фото наводит на размышления, заставляет задуматься о хрупкости человеческого существования. Другие же, на которых нагота откровенна, я бы сказала, беспощадна, заставляет содрогнуться. По-моему, такие снимки сродни насилию. (Кстати, рассматривая иногда современные фотографические журналы, поражаешься, сколь изощренны мужчины-фотографы в показе женской обнаженной натуры. В ней почти не осталось и намека на романтизм, только жесткий и холодный взгляд коллекционера, эксперта, исследователя. Автор из Дании Джон Йонсен, можно сказать, в сравнении с ними романтик.)

На вернисаже выставки в Петрозаводске не было случайных людей. Были те, кто остался вполне удовлетворен, что в провинцию удалось привезти такого автора. Были и другие, кто откровенно высказал свою позицию, заявив, что такое искусство не волнует, не задевает. Некоторые, узнав, что автор снимает еще и джаз, выказали желание увидеть эти его работы.

Обилие темных полотен большого размера сделало светлые залы на время экспозиции мрачными. Хотелось вырваться из пространства зала – так же, как на снимках обнаженное тело натурщицы, казалось, рвалось за границы кадра…

  • Лена

    Неужели больше нечего выставлять в нашем городе? За что нам «это»?