Хроника

Балет за границу, драма — в Пудож

В преддверии нового театрального сезона в Музыкальном театре РК прошла пресс-конференция.

В ней приняли участие директор театра Марина Морозова, главный режиссер драматической труппы – заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева, главный режиссер музыкальной труппы – заслуженная артистка Карелии Любовь Дементьева, менеджер по гастрольной и международной деятельности театра Николай Алексеев.
Премьеры

После столь долгих баталий, связанных с ремонтом новой сцены, судьбой драматической труппы, было приятно услышать о предстоящих премьерах, интересных замыслах, режиссерских находках.
Ближайшая премьера у балетной труппы – спектакль «Опасные связи». Сюжет взят из одноименного романа Шодерло де Лакло. В самом произведении нет темы настоящей любви, лишь переплетения страстей, истории совращения девушек. Но спектакль, который ставит Симонов, — захватывающий балет именно о любви, с привлечением музыки многих композиторов, порой несовместимых. Премьера запланирована на 20 — 21 октября на сцене Национального театра.

Общехудожественное руководство музыкальным театром сейчас возложено на Юрия Александрова, художественного руководителя театра «Санкт-Петербург опера», председателя ассоциации музыкальных театров. Скоро состоится премьера оперы «Евгений Онегин» в его постановке.

Первая постановка с новыми солистами – опера «Травиата» на языке оригинала. Премьера запланирована на 19 ноября и пройдет на сцене Карельской государственной филармонии. Постановщик — Юрий Александров.

Главный режиссер музыкальной труппы Любовь Дементьева дебютирует как режиссер опереттой «Веселая война» на музыку И. Штрауса. Это одноактный вариант для малой сцены. На пресс-конференции она поделилась с журналистами своими планами:

— В Карелии я в первый раз выступаю в качестве режиссера, хотя у меня большой опыт работы актрисой в Музыкальном театре. Сыграла более 50 ролей. Думаю, актерской опыт пригодится в работе. Моя задача — помочь осуществлению тех творческих планов, которые намечены руководством, и реальная помощь в работе с труппой, новыми артистами. Хочу работать не только как воспитатель-педагог, но и как режиссер-постановщик. В планах ставить и оперу, и оперетту, и мюзиклы. Наш репертуар должен отражать возможности музыкального театра в целом.

Снежана Савельева, режиссер многострадальной драматической труппы начала свое выступление с долей грустной иронии:

— Вы уже поняли, что нас мало, но мы живы. Открываемся в ноябре премьерой спектакля «12 ночь» по Шекспиру, пока это рабочее название. Я не умею просто так брать пьесу, конечно, я над ней поглумлюсь. Как у Кирилла – неоклассика в балете, у нас будет неоклассика в драме.

В планах труппы, как всегда, постановка новогодней сказки и ко Дню победы спектакля «Эшелон» по пьесе М. Рощина для ветеранов сцены.

Одной из премьер станет детская сказка Андерсена «Дороже жемчуга и злата». Ставят ее редко. В спектакле будет задействована молодежь музыкальной и драматической трупп. Режиссер надеется, что получится добротный яркий спектакль.

Труппа

В самом конце прошлого театрального сезона увеличилась в два раза балетная труппа. В нее влились выпускники Пермского училища, артисты из Ханты-Мансийска, Австралии, возможно, приедет солистка из Японии. Труппа становится интернациональной.

— На сегодняшний день, по мнению специалистов, наша балетная труппа – одна из немногих в мире, которая может позволить себе на одном и том же уровне исполнять и классику, и модерн, — говорит Николай Алексеев. — Это дает возможность ставить спектакли с двумя и более составами.

В начале сентября состоялось прослушивание в труппу музыкального театра. Из 52 вокалистов было отобрано 17. Их будут принимать в штат в течение этого и следующего года под предполагаемый репертуар.

В драматической труппе сейчас 16 человек. Принято три новых артиста из Казанского театрального училища.

Гастроли

Недавний триумф балетной труппы в Савонлинна вывел ее на европейский уровень известности. Сейчас труппе поступает много предложений из скандинавских стран по поводу дальнейшей гастрольной деятельности.

— Мы будем стремиться повторить успех в Савонлинна, — делится Николай Алексеев. — В планах привезти на следующий фестиваль постановку Кирилла Симонова «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. Главные партии будут исполнять как наши выпестованные солисты, так и приглашенные артисты театров Европы. Есть еще несколько международных проектов, о которых я пока умолчу. Чем больше международных контактов, тем профессионализм труппы, ее разноплановость выше.

Тему подхватывает Снежана Савельева:

— Пока балет разъезжает по загранице, у нас своя заграница — сейчас драматическая труппа играет спектакли в Пудоже, Медвежьегорске. Возможно участие в фестивале в Йошкар-Оле. Приглашать режиссеров у нас сейчас нет финансовой возможности, пока справляемся своими силами.

Перспектива

Для женщин города Петрозаводска готовится необычный подарок: открытие новой сцены запланировано на 8 марта 2009 года. Именно такую задачу поставил Глава республики Сергей Катанандов перед театром.

Директор Музыкального театра Марина Морозова сказала:

— Театр готов выйти на сцену и представить свои творческие силы в гала-концерте — новый состав, новый балет, новых солистов-вокалистов. Город увидит, что театр не только выжил в этих условиях, но и вырос.

Драматическая труппа остается в составе Музыкального театра, пока не решится вопрос с помещением. Когда музыкальная труппа перейдет работать на большую сцену, драматическая станет полноценным хозяином Малой сцены. Вопрос о переименовании Музыкального театра в «Театр оперы и балета» пока не решен, идут переговоры с учредителями.