Хроника

Их объединило время

Выставка факсимильных репродукций из собрания Национального музея в Варшаве открылась 1 октября в Карельском государственном краеведческом музее.

 
Событие случилось в рамках Дней польской культуры.

Небольшая выставка — около тридцати работ — дает представление о художественном изобразительном процессе в области графики в Польше в первой половине XX века. Произведения выполнены в довоенный период и между войнами. По словам директора краеведческого музея Михаила Гольденберга, эти работы объединены временем, сложным, трагическим, бурным:

– Часто художник эмоционально воспринимает и передает время лучше, чем историк.

На выставкеЭто время и в самом деле было сложным для всех людей, в том числе и для Польши, которая обретала в тот момент свою независимость. И хотя на выставке представлено по одному произведению от художника, все же создается некое целостное представление о графике того периода.

На выставке представлены работы таких известных мастеров как Юзеф Панкевич, автор городских пейзажей Рима и Парижа, Леон Вычулковский, мастер литографий, Константин Брандель, Феликс Ябльчинский, а также художники из Познани Ежи Гулевич и Станисла Кубицки и других.

 
Графика в экспозиции разнообразна по технике исполнения. В экспозицию вошли и произведения художников-академиков (Станислав Остоя-Хростовский, Тадеуш Цеслевский и другие), создавших известное в Польше товарищество графиков «Рыт».
Фото автора