Хроника

Петрозаводское ноу-хау: парковка посреди улицы

В центре столицы Карелии вчера собрались экологи и общественники, возмущенные вырубкой кустов и нависшей угрозой для лип на улице Энгельса.

Вместо кустов, между липами, устраивают парковку, прямо посреди улицы! Такого не доводилось видеть ни в России, ни за границей.  Так сказать, местное ноу-хау.

 

Евгения Марковская, профессор ПетрГУ, доктор биологических наук:

— Делается всё безграмотно. Корневая система лип поверхностная, когда рядом зальют асфальт, корни через несколько лет засохнут, переставая получать питание из почвы. Деревья погибнут. Это делается сознательно, чтобы убрать бульвар. Петрозаводск претендует на звание столицы, а губится всё, что делает его столицей. Посмотрите, какие колоссальные средства тратят в Москве и Петербурге на озеленение, на создание новых парков. А у нас в Петрозаводске всего-то два бульвара…

Напомним, что борьба за Левашовский бульвар продолжается с переменным успехом, теперь сгустились тучи над еще одним.

 

Дмитрий Рыбаков, эколог:

— Разрешения на уничтожение кустарника и лип нам предъявить не смогли. Работы ведутся с нарушениями, зеленые насаждения не защищены, техника заезжает прямо на газон, через бордюр.

 

Академик архитектуры Вячеслав Орфинский:

— Во всех современных городах центр разгружают от транспорта — у нас насыщают!

 

Резонный вопрос: а для кого парковка? Говорят, она делается для владельца ресторана «Карельская горница» Виталия Красулина. Кстати, не только бизнесмена, но и депутата Законодательного собрания Карелии, видного единоросса. Утверждать однако не можем, потому что всё, как водится у нас, покрыто тайной — на фоне усиливающихся по мере приближения выборов разговоров о прозрачности всех решений городской администрации

По словам Дмитрия Рыбакова, в субботу участковый полицейский выписал предписание остановить работы, ведущиеся с явными нарушениями. Однако выполнять его никто не собирается. Журналисты общались с общественниками, а работы продолжались…

Подписать обращение в прокуратуру можно здесь

Фото автора

 

 

  • маринаД

    ДА, БОЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ЛЮБИМЫЙ ГОРОД, ДАЖЕ ИЗДАЛЕКА!!!

  • Даниил

    Если я напишу, что вариантов, кроме как выходить на улицу и менять власть в одном отдельно взятом городке нет,завтра за мной приедут и будут обвинять в экстремизме. Поэтому я к этому не призываю! Да и на кого менять?

  • ИЛ

    Сегодня я шла мимо бульвара..Уже около метра земли сняли..Говорю:»Мужики, как вам не стыдно! Вы родной город разоряете».Они мне:»Это наша работа. Мы за деньги работаем» Говорю:»Вот именно! За деньги разоряете!Что детям своим пот ом скажете?» Они: «А нам плевать! Это не наш город..В нашем городе такого, как у вас, беспредела нет!»

  • Татьяна Ивановна

    То, что сотворили с бульваром. иначе как злостным хулиганством не назовёшь! Скоро выборы — выбирать некого! Достойного «хозяина» города в списке нет.

  • Юлия Свинцова

    Улица для прогулок…
    А Левин и Фрейдин сделали для парковок. История, запомни их имена в чёрном списке!

  • Елена Ициксон

    После войны ТАК старались сделать Петрозаводск СТОЛИЦЕЙ!! Не на словах, а на деле. И улицу Энгельса проектировали без скидок на провинцию. Несколько лет назад про бульвар на Энгельса Лицей публиковал материал, и он находится на этом сайте
    http://www.gazeta-licey.ru/architecturepetrozavodsk/item/97-ulica-dlya-progulok

  • ИЛ

    Это все потому, что народу все равно.. И почему такая безнаказанность: в советское время, помню, за срубленную елку на площади, не просто штраф давали..

  • Татьяна

    У республиканской больницы еще пару недель назад красовалась вдоль дороги стена из елочек. Росла она там много лет и радовала глаз. Зачем-то все елки вырубили….

  • Анна Сергеевна

    Варвары!!((((