Хроника

Проект «Активное поколение» стартовал в Карелии

Благотворительный фонд «Ладога» просубсидировал его на сумму свыше двух миллионов рублей.

 

«Мыслим глобально – действуем локально» – девиз фонда. Фонд «Ладога был учрежден Геннадием и Еленой Тимченко в 2010 году.  Весной этого года завершился пробный  эксперимент на территории Карелии, где  в разных районах, благодаря фонду,  были осуществлены 11 проектов, направленных на  решение проблем и  улучшение жизни людей пожилого возраста. Правда, руководство осуществлялось через Архангельск.  Петрозаводские энтузиасты вполне зарекомендовали себя, и в этом году  организацию и администрирование проектов осуществляет некоммерческий фонд «Новое образование» под руководством известного карельского педагога Галины Степановой.  

 

На пресс-конференции, посвященной новому этапу проекта «Активное поколение» на территории Карелии

 

В результате экспертного отбора 19 лучших  проектов получили финансовую поддержку фонда от 30 000 тысяч до 200 000 тысяч на общую сумму 2 млн 100 тысяч рублей. Интересно, что  в конкурсе принимали участие  не только некоммерческие организации, но и инициативные группы. На этот раз таких групп уже восемь в отличие от  прошлогодних трех.

 

На оргсеминар  съехались победители конкурса со всей Карелии. Многие, подавшие заявки, последовательно и успешно  добиваются поставленной цели. В Видлицком доме-интернате у директора Ирины Аутио была мечта:  поставить на спортивной площадке тренажеры для инвалидов и жителей поселка. В прошлом году с помощью  гранта ей удалось это сделать. Теперь она близка к осуществлению еще одной своей заветной мечты: создать  что-то  вроде беседки или крытой веранды для лежачих больных (а их в интернате около 140), чтобы в летнее время  можно было вывозить  их подышать свежим воздухом. Благая мысль получила поддержку организаторов фонда.

 

В селе Коткозеро  в прошлом году была создана театральная студия «Лира», где поставили спектакль «Живи и помни» по Валентину Распутину.  15 человек пришли в студию, раскрыли себя в новой деятельности. На спектаклях зал в двести мест был заполнен до отказа. Так как спектакль оказался востребованным, проект коткозерцев продолжится: предполагается закупить новый автобус, который будет использоваться  студией для выезда на гастроли в близлежащие села.

 

Еще один пример. В деревне Ондозеро Муезерского района организовались в артель женщины, стали ткать половички, вязать и вывозить свой товар в Муезерку. Часть денег от реализации своих изделий они  решили откладывать на ремонт помещения мастерской, где  нет даже печи, а также на ремонт местного музея. Он в плачевном состоянии, но очень важен для сельчан:  в  документах собрана история села и ондозерского десанта. Людей  согревает мысль, что их красивейший, но забытый Богом поселок, где подчас нет электричества и связи, начнет  полноценную жизнь.  Настойчивые ондозерцы получили-таки деньги на приведение музея в порядок и мечтают, что уже в марте к ним приедут первые экскурсанты. Так и вспоминается исторический пример, как четыреста лет назад  жители Лейдена, которым Вильгельм предложил освобождение от налогов или строительство университета, выбрали второе.

 

Среди новых есть проекты по  восстановлению и реабилитации больных и немощных, как это делают кемляне. Их проект называется «Наполним сердца добротой».  На базе Комплексного центра социального обслуживания населения будет создана школа для родственников по уходу за больными после инсультов. Средства будут использованы для обучения пожилых людей компьютерной грамоте, развитию их творческих способностей, поддержания здорового образа жизни, подготовки волонтеров среди людей старшего поколения. Есть проекты по активному взаимодействию молодого и старшего поколения.

 

Важность  идеи понимания  разными поколениями друг друга подчеркнул в своем выступлении директор Национального музея Михаил Гольденберг, назвав присутствующих, возводящих мосты между молодыми и мудрыми, – мостостроителями.   На пресс-конференции, посвященной новому этапу проекта «Активное поколение» на территории Карелии, каждый получатель грант рассказал собравшимся о своей идее и проекте.

 

– После такой встречи и знакомства с разного рода проектами, хочется горы свернуть, – услышала  разговор в кулуарах.  Поддержать команду энтузиастов, пытающихся изменить в обществе  отношение к старшему поколению и помочь ему в решении непростых проблем, связанных с возрастом, пришли  на пресс- конференцию представители законодательной и исполнительной власти. Остается надеяться, что жизнь людей старшего поколения в нашей республике постоянно будет меняться к лучшему. Изменятся стереотипы  в отношении к пожилым, их мудрость и профессионализм  будут востребованы обществом, а жизнь станет яркой и интересной.

 

Фото автора

 

  • Мария Голубева

    А как приятно находиться среди людей, которые по-настоящему хотят сделать нашу жизнь лучше! Очень понравился настрой участников семинара. Порадовал) И, конечно, с нетерпением ждем продолжения цикла публикаций Ирины Ивановны о новых идеях и победах активного поколения) КСТАТИ! Аллу Нестеренко, она ведет проект «Бабушки онлайн» и Ирину Ларионову отметили грамотами на этом семинаре. Было по-настоящему приятно за Лицейскую команду.

  • Марина Витухновская

    Господи, как приятно читать! Сил и мужества самоотверженным людям, занимающимся по-настоящему важным делом!