Хроника

Дело о липовой аллее дошло до суда

Представитель администрации Петрозаводска сегодня, на предварительных слушаниях, попросила судью отложить  рассмотрение иска …на максимально долгий срок!

Иск подала Наталья Константинова — жительница дома по улице Энгельса, адвокат по профессии. Под ее окнами на месте липовой аллеи неожиданно начали делать парковку, причем прямо посреди улицы — невиданное что-то! Выкорчевали кустарники, повредили корни лип — ради стоянки для 24 автомобилей, именуя работы «благоустройством центральной части города»!  Случившееся  стало шоком не только для жильцов дома — для  экологов, краеведов, архитекторов, обычных горожан, о чем мы писали 20 августа

 

В зале суда. Истец Наталья Константинова (слева) и ответчики — представители Администрации Петрозаводска  и ООО «РемКомСтроительство». Фото автора

 

Наталья Константинова еще 16 августа обратилась в городскую прокуратуру с требованием остановить работы — реакции не последовало. Не дождавшись ответа, 26 августа она подала иск в суд, поддерживаемый сотнями петрозаводчан, подписавших обращение в прокуратуру. В своем иске Наталья Константинова оспаривает тот факт, что по заказу Администрации Петрозаводского городского округа ООО «РемКомСтроительство» ведет благоустройство центральной части Петрозаводска. Она настаивает на том, что это реконструкция, при которой работы невозможны без историко-культурной экспертизы, поскольку улица Энгельса входит в состав ансамбля Круглой площади, находящегося под защитой закона. Наталья Константинова считает необходимой и экологическую экспертизу:

— Котлованы заполнены песком, щебнем… Новый грунт не завезли, разровняли песок и прикрыли пластиковыми решетками. В природоохранной прокуратуре заверяют, что заливать асфальтом не будут, но так ли это?

Представитель администрации Петрозаводска подвергла сомнению слова истицы, что разделительная полоса — так теперь называется аллея! — входит в зону охраны. Она поинтересовалась у Натальи Константиновой, о каких своих нарушенных правах она говорит. Вторил ей представитель компании, ведущей работы на улице Энгельса: с плохо скрываемой иронией он спросил истицу:

— Чем вы можете подтвердить, что создана неблагоприятная среда обитания? Только визуальным наблюдением, что липы пожелтели?

При этом он уверял, что работы на улице Энгельса были приостановлены в конце августа, хотя все мы каждый день видим: ничего подобного, они продолжаются как ни в чем не бывало! Ответчик допытывался у Натальи Константиновой, чего же она добивается?

— Хочу, чтобы липовая аллея была восстановлена, взамен вырубленных высажены новые кустарники, — под этим словами подписались бы многие петрозаводчане.

 

На этих снимках, сделанных Еленой Ициксон на днях, видно, что работы на аллее не остановлены

 

Суд под председательством Елены Ващенко продолжится 1 октября. Будут выслушаны свидетели, предъявлены новые документы.

Есть надежда, что позиция администрации Петрозаводска изменится наконец в пользу горожан. Как сегодня стало известно, в ближайшие дни новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина встречается с экологической общественностью города, чтобы сообща обдумать, как развиваться Петрозаводску без покушения на его исторический и природный облик

 

 

 

 

  • Алексей Конкка

    Дай тебе Господи, как говориться. Кстати, судьи ведь раньше избирались. А теперь?

  • Юлия Свинцова

    Сегодня на очередном судебном заседании по Левашовскому бульвару по иску ООО Промжилстроя об отмене обеспечительных мер произошло удивительное!!

    Представитель администрации, всегда выступавший единым фронтом с застройщиком против бульвара, ПОМЕНЯЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ НА 180 ГРАДУСОВ, выступив на стороне защитников бульвара!
    По СЕГОДНЯШНЕМУ мнению мэрии, раз экспертиза застройщиком не проведена, обеспечительные меры не могут быть отменены!

    Хотя решение суда оказалось иным, не может не радовать кардинальное ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ МЭРИИ к Левашовскому бульвару — объекту культурного значения!
    Лёд тронулся и погода в городе изменится в лучшую сторону?
    Очень надеемся на это.

  • Юлия Свинцова

    Как и многие горожане, обратилась с письмом в природоохранную прокуратуру.
    На днях получила ответ — указаны два адресата — Левин и я)))

    В ответе Прокуратуры Карелии три предложения.
    1. Моё обращение направляется …Левину. …на которого я в прокуратуру жалуюсь.
    2. О результатах рассмотрения моего обращения Левина просят сообщить только мне, прокуратуру результат не волнует.
    3. Мне сообщают всё это для сведения.

    Подпись гражданина Гогунского — нач отдела по надзору за исполнением федерального законодательства.Всё в рамках удобного для преступника закона(((

  • Анна Сергеевна

    Представители мэрии- как нелюди:будто и не живут в нашем городе и не просто не любят, а складывается впечатление, что просто ненавидят свой город! И делают все, чтобы он становился хуже. Может, с приходом нового мэра ситуация изменится! надеемся и ждем !