Хроника

Николай Клюев и энергия возрождения

Первый Всероссийский праздник поэзии Николая Клюева завершился гала-концертом в Большом зале Карельской госфилармонии.
Праздник прошел при поддержке Фонда «Русский мир», администрации Петрозаводска и привлек широкое внимание к личности и творчеству загадочного поэта, северянина по рождению – Николая Клюева. Три дня праздника его гости —  исследователи жизни и творчества поэта из России и зарубежных стран, директора литературных музеев Есенина и Блока —  встречались в библиотеках и студенческих аудиториях с любителями поэзии Петрозаводска, Кондопоги, Олонца. Участниками встреч были актеры студенческого театра поэзии «Кредо», руководимого Николаем Прокопцом – инициатором Клюевского праздника. Начался праздник 22 октября,  в день гибели поэта.
Николай Прокопец и оркестр К празднику был издан Клюевский альманах, открывающийся очерком известного польского писателя Мариуша Вилька «Лето с Клюевым». Писатель, много лет живущий на Севере России и с недавних пор в Петрозаводске, — человек загадочный, на пресс-конференции в день начала праздника он держался особняком, говорил мало – обо всем уже сказал в своем очерке.
На пресс-конференции с подачи молодых журналистов, спросивших не мудрствуя лукаво: «Если Клюев такой хороший поэт, почему его так мало знают?», специалисты рассуждали на тему, почему же это так, надо ли его включать в школьную программу по литературе. Сергей Куняев считает, что это давно необходимо было сделать, что красота клюевского слова завораживает – проверено на практике. А не так широко известен он потому, что творчество других поэтов Серебряного века, на его взгляд, упрощеннее, Клюев выламывается из их круга.
Алексей Казаков, директор Челябинского книжного издательства, показал вышедший в серии «Книжная миниатюра» сборник стихов Николая Клюева — «своего рода малое собрание сочинений». Сейчас Алексей Леонидович работает над первым собранием сочинений поэта в двух томах, по крохам разыскивая материалы в архивах. И в биографии Клюева еще хватает белых страниц, в том числе и касательно его пребывания в Петрозаводске. Не найдено, сообщил директор музея истории политических репрессий в Томске Василий Ханевич, дело об аресте 1936 года.
На заключительном гала-концерте Василий Ханевич процитировал строки поэта: «И кровь моя связует две эпохи…» Это действительно так: артисты театра поэзии «Кредо» с таким драйвом прочитали-сыграли «Песни из Заонежья» Николая Клюева, что сомнения в современности этого поэта вряд ли у кого остались.
– Интерес к Клюеву не случаен, – сказал в заключительном слове литературовед из США Виктор Сиротин. – В России, при всех сложностях, сейчас присутствует энергия возрождения, это чувствуется издалека. Я поездил сейчас по Карелии – видел талантливых людей, умные лица молодых людей. Надеюсь, Клюевский фестиваль станет традицией. В следующем году – 125 лет со дня рождения поэта…
 

Фото Виталия Голубева