Хроника

Перенастройка началась

 

Доплата 4 тысячам классных руководителей сохранится, а конкурс школ завершен. Об этом на брифинге в правительстве рассказал министр образования Александр Селянин.

Речь шла о реализации нацпроекта «Образование». С 1 декабря все школы переходят на новую, федеральную, систему оплаты труда (НСОТ). Александр Селянин заверил, что доплаты за классное руководство, предусмотренные нацпроектом «Образование», при этом сохранятся. Он сообщил также, что зарплата учителей в тех 40 школах, которые с 1 сентября проводят эксперимент по республиканской НСОТ, увеличилась от 25 до 40 процентов и составляет в среднем 14 тысяч рублей.

– В новой системе оплаты труда самое трудное – морально-психологический климат, поскольку требуется иной подход к оценке деятельности учителя. Перенастройка сложна и для учителя, и для директора.

На вопрос о новой системе оплаты труда в учреждениях дополнительного образования министр ответил, что это решать муниципалитетам, в чьем ведении они находятся.

Александр Селянин также сообщил, что завершен конкурс школ, внедряющих инновационные программы – в нем участвовала каждая четвертая школы республики. Все школы подключены к Сети, они по-прежнему будут получать бесплатный Интернет – теперь за счет республиканского бюджета. На 2009 год в школах намечено 70-процентное обновление специализированных кабинетов, завершение программы «Школьный автобус».  40 миллионов рублей – поровну из федерального и республиканского бюджетов – в рамках  модернизации образования выделяется Технологическому лицею. Здесь будут готовить кадры для высокотехнологичных производств строительной отрасли республики.

 

  • Антонина П.

    Согласна полностью с Анной Сергеевной: надо спросить у учителей. Почему бы «Лицею» не сделать такой опрос? Мои знакомые учителя при переработке получили меньше! Да и сколько можно реформировать! Удивляюсь, что учителя еще работают.

  • Анна Сергеевна

    А вы спросите у учителя сами, на сколько увеличился его рабочий день и адекватна ли этому зарплата! А чего слушать тех, кто говорит с высокой трибуны, даже если это министр. С такими новыми системами школа скоро вообще без учителей останется!