Хроника

Суд ищет владельца «Биг Бена»

История башни с часами, открытой в июне на привокзальной площади в Петрозаводске,  становится всё более запутанной.

Под председательством судьи Кирилла Мамонова вчера продолжился  процесс по иску группы петрозаводчан, требующих демонтажа стелы, прозванной в народе «Биг Беном» за свое сходство с символом английской столицы. В то время как бизнесмен  Эдуард Чирко, сделавший городу столь неожиданный презент, вовсю комментирует в СМИ решение нового мэра Галины Ширшиной заключить с истцами мировое соглашение и перенести башню в другое место, в суде выясняется, что он не имеет к ней… никакого отношения. Более того – вообще непонятно, кому принадлежит стела!

29 июня 2013 года. Бывший мэр Николай Левин открывает стелу

 За спиной мэра, перерезающего ленточку,  — тот самый Эдуард Чирко. Фото Натальи Мешковой

 

Вчера дело так и не дошло до рассмотрения искусствоведческой экспертизы, которая была проведена по требованию истцов. Напомним, что истцы – это архитекторы Вячеслав Орфинский, Елена Ициксон, Ирина Гришина, общественники Юлия Свинцова, Владимир Малегин и Сергей Мятухин.

В самом начале судебного заседания адвокат истцов Яковлева заявила ходатайство изменить статус ООО «Мир камня», который, как ранее уже звучало, возводил стелу, с третьего лица, не обязанного ходить в суд, на соответчика в этом процессе. Достоверных сведений о том, кто же на самом деле устанавливал башню и чья это собственность, нет! Адвокат городской администрации подтвердила, что на городской баланс стела не принята. При этом не могут найти и следов ООО «Мир камня»! Адресованные фирме судом уведомления вернулись обратно, в суд их представитель не является. Не смогла найти следы таинственной фирмы и адвокат истцов Яковлева.

– «Мир камня» существует в реальности? – поинтересовался судья у адвоката городской администрации.

– Не могу сказать…

Будет сделан запрос с тем, чтобы найти неуловимую фирму, директором которой на март этого года являлся некто Потапов. Кстати, судья удивлен, что «в газетах господин заявляет: «Это моя собственность». Под господином имеется в виду Чирко, формально не имеющий отношения к стеле. Судья Мамонов заметил, что крайним может оказаться Министерство культуры, которое по закону должно осуществлять надзор за памятниками культуры. Напомним, что у площади Гагарина статус охранной зоны объекта культурного   наследия регионального значения.

После окончания судебного заседания истцы обсуждали ситуацию, и вдруг возник вопрос, который всему делу может придать сенсационный характер. Если неизвестно, чьей собственностью является стела, было ли получено официальное разрешение мэрии на ее установку (в документах есть только согласование главного архитектора города Владислава Куспака), то вряд ли есть и разрешение правоохранительных органов на ее установку. А при чем здесь оно, спросите? Привокзальная площадь, скорее всего, – режимный объект и «по моему хотению» здесь ничего ставить нельзя.  

Судебное заседание продолжится 24 декабря. До этого необходимо разыскать следы ООО «Мир камня».   Новая городская администрации не намерена затягивать процесс. Стелу после судебного решения предполагается демонтировать до Дня города.

 

  • Лютик

    Так что там с детективом? Поговорили и забыли? А сюжет развивается и сулит новые, увлекательные коллизии.У меня даже финал сложился: посреди площади бьет роскошный фонтан. И елкам хорошо, и людям, и туристам красиво. И «Лицею» приятно показать горожанам нарядную, обновленную площадь. Кто «за», присоединяйтесь!

  • С300

    КОГДА СТРОИЛИСЬ ТАКИЕ МОНСТРЫ КАК ТЕТРИС И МАКСИ КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НИКУДА НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ НИКТО НЕ БРОСАЛСЯ С ГРАНАТАМИ ПОД МАШИНЫ ВЕЗУЩИЕ КИРПИЧИ НА ЭТИ ОБЬЕКТЫ А ТУТ ТАКИЕ СПОРЫ ИЗ-ЗА КРАСИВОЙ ВЕЩИ.ДА ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ВЫДРАТЬ ИЗ ЗЕМЛИ СО ВСЕМИ ТРЕБУХАМИ ДА ВОТ ТОЛЬКО ЧТО ВЗАМЕН ТО?СКОЛЬКО ЖИВУ ЗДЕСЬ НИЧЕГО НА ЭТОЙ ПЛОЩАДИ НЕ БЫЛО КРОМЕ ЕЛЕЙ КОНЕЧНО ДА И ВРЯДЛИ ПРИДУМАЮТ ЧТО-ТО СТОЯЩЕЕ ДЕНЕГ ТО ЕДВА НА БАНКЕТЫ ХВАТАЕТ

  • mozart

    Очаровательно. Готова к соавторству

  • петрозаводчанка

    Предлагаю написать на эту тему коллективный детектив — авось совместно доберемя до тайны. Итак, место действия: слева от вокзала — новая «английская» гостиница, напротив — новый и тоже английский символ Биг Бен с классной антеной снаружи и неизвестно какой начинкой, и все это называется «режимная территория». Далее: Биг Бен якобы подарен городу. Но автор «подарочка» неизвестен, подарочек ни на чьем балансе не стоит, мэр, перерезающий ленточку, уже не мэр… Нам остается выяснить, чей интерес скрывается за всем этим? И какой — финансовый? биг-беновский? или…

  • К редакции

    Очень надеюсь, что такие безграмотные убогие комментарии с ненормативной лексикой,как у «Дениса», будут удалены.
    Хотя получается хороший портрет ценителя этакой «красоты», для таких и ставится, таких и воспитывает.

  • ИЛ

    дополнение-Новогодний банкет отменила Галина Ширшина-молодец!Пусть чиновники вкушают яства в кругу семьи..

  • ИЛ

    Мне нравится идея поставить эту башню на кольце Кукковки..там, ведь, пустырь..Можно объявить конкурс по Северо-западу на памятник Гагарину.. У художников -скульпторов работы нет..Это было бы здорово. особенно, если вспомнить, что мэрия нашего города в 1961 году, узнав, что человек полетел в космос, на следующий день приняла решение переименовать площадь в честь Гагарина..
    Кстати. на каком-то сайте некто возмущается. дескать, как плохо, что Галина Ширшина отменила банкет..Вот. они 200 тысяч, которые могли в этом случае пригодиться..

  • Лютик

    Господа, впору детектив писать!Какие интересные подробности выясняются после ухода прежней администрации! Интересно, а продолжение будет? Нет, не истории с дурацкой башней, ну, вы же понимаете…

  • Есть идеи

    Варианты переноса башни от петрозаводчанина Олега Лангера
    https://vk.com/topic-16944295_29218571

  • Наталья Мешкова

    Стала писать ответ Сергею Гоноболеву, но меня опередили. Хотела сказать то же, что предыдущий комментатор. И еще одно: ладно, когда пишет глупости вчерашний студент, но вам-то, Сергей, и правда непростительно не знать историю вопроса.

  • Сергею Гоноболеву

    Ознакомиться с «дарителем» просто — наберите в инете Э.Чирко.
    Много интересного узнаете о «великом человеке», как назвал его публично Н.Левин.

    Повторюсь — «подарок» на балансе у города не состоит, собственностью города не является, он НЕ ПОДАРЕН.

    Вячеслав Петрович Орфинский и его сторонники, как и многие горожане, выступали против башни с апреля месяца, как только о проекте стало известно. Научно-экспертный совет и творческие союзы выступили против кича ДО ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА, предложив для него другие места, раз уж мэрия так хотела получить эту башню.

    Прежде чем писать отсебятину, утрудитесь подробно ознакомиться с историей вопроса.

  • Сергей Гоноболев

    Мне не знаком даритель стелы и мне без разницы, с какой целью он делал этот подарок. Подарок сделан — город его принял. От своего имени я хочу поблагодарить неизвестного дарителя и сказать ему — Спасибо! Считаю, что стела находится на своём месте. При этом, строительство самой стелы не было секретом, поэтому сегодняшние потуги г-на Орфинского мне не понятны… Отчего же искусствовед всё это время молчал? Если эта стела нарушает архитектурный ансамбль, то отчего же он так поздно отреагировал?
    Данная ситуация напомнила другую историю — о кинотеатре «Сампо». Там тоже некоторые депутаты и искусствоведы вспомнили об исторической ценности здания только тогда, когда оно на половину было уже снесено…
    В случае-же принятия решения о переносе и согласии на это дарителя, я предлагаю перенести стелу на Кукковку, в район детского городка. Единственное пожелание, в этом случае, украсить стелу картинками героев детских книжек.

  • Анне

    Искусствоведы своё мнение высказали в результатах проведённой ими экспертизы в рамках суда.
    Есть нарушение закона об охране объектов культурного наследия.
    Юристы дополнили — стела НЕ ПОДАРЕНА городу. Это чужая собственность, стоящая на городской земле.

    Казус [b]от начала до конца[/b] —
    Лондон на въезде в столицу Карелии,
    спутник, не имеющий отношения к Гагарину,
    могила без покойника,
    фонари без света,
    самые точные часы с циферблатом без делений,
    двое часов в одном месте,
    подарок, никогда не подаренный…

  • Анне

    [quote name=»Анна»]После решения суда администрации города опять необходимо будет потратить n-ную сумму денег… На монтаж — деньги…[/quote]
    Вы не в теме — монтаж стелы производился не за счёт бюджетных средств.
    Да, правильнее было бы заставить по суду производить демонтаж стелы за счёт Левина или Куспака, это они поставили башню вопреки законам.

    Позиция, которую предлагаете Вы, порочна и опасна повторениями ситуации.
    Хорошо написали в одном из комментариев по этому вопросу:»Наложили кучу, так пусть уж лежит, так что ли?»

    [quote name=»Анна»] С ней привокзальная площадь выглядит куда более привлекательно[/quote]
    Это Ваше личное мнение. А моё совсем другое. Мнения жителей здесь не решающие, хотя их стоит изучать и к ним прислушиваться.
    В ЭТОМ ВОПРОСЕ решающее мнение — СПЕЦИАЛИСТОВ, как искусствоведов, архитекторов и градостроителей, так и юристов.
    А то, что лично Вам или мне нравится, ставить будем на своей даче.

  • Анна

    После решения суда администрации города опять необходимо будет потратить n-ную сумму денег… На монтаж — деньги, на демонтаж — деньги… А в республике дефицит бюджета! Так ли ненавистна эта стела? С ней привокзальная площадь выглядит куда более привлекательно, нежели вообще без всего. До этого там долгое время вообще ничего не было, и гости города видели эту зияющую пустоту сразу по приезду поездом в Петрозаводск.