Хроника

Владелец «Биг Бена» настаивает на контрэкспертизе

Сегодня продолжился судебный процесс  по иску группы петрозаводчан, требующих признать  незаконным возведение стелы с часами на площади Гагарина и демонтировать ее.

Предыдущее заседание завершилось изменением статуса ООО «Мир камня», который соорудил прозванную «Биг Беном» стелу – с  третьего лица, не обязанного ходить в суд, на соответчика. Эту неуловимую компанию, уведомления в адрес которой возвращались в суд нераспечатанными, требовалось еще разыскать.  Судья Кирилл Мамонов даже поинтересовался прошлый раз у адвоката городской администрации, существует ли «Мир камня» в реальности. Последовал ответ: «Не могу сказать…»

Однако ООО «Мир камня» благополучно существует, после предыдущего заседания оно сразу заявило о себе в СМИ.

Так возводили стелу. Собственник уверяет, что демонтировать ее невозможно. Фото Юлии Свинцовой

 

Наконец выяснилось, кто собственник стелы. Адвокат Петрозаводской  администрации Игорь Дедов сообщил, что городу стела не принадлежит. Представитель ООО «Мир камня» Антон Пискун сегодня в суде в первые же минуты объявил, что ее собственник – «Мир камня». Компания подарила Петрозаводску стелу в порядке благотворительности, передать же по акту не успела, поскольку возник гражданско-правовой спор. По словам Пискуна, деньги и строительные материалы поступали от частных инвесторов, стоимость стелы с благоустройством – более 12 миллионов рублей.

Как и ожидалось, компания «Мир камня» иск о незаконности возведения стелы и ее демонтаже не признает.

Напомним, что у площади Гагарина статус охранной зоны объекта культурного   наследия регионального значения (объект – здание железнодорожного вокзала). Экспертиза, проведенная ранее тремя независимыми экспертами по  настоянию истцов, установила, что из-за стелы объект культурного наследия претерпел значительные изменения.

Соответчик ООО «Мир камня» считает, что искусствоведческая экспертиза «правовой нагрузки не имеет», к тому же «у суда отсутствуют специальные познания»,  и настаивает на проведении в Санкт-Петербурге еще одной экспертизы, архитектурно-строительной.

Антон Пискун сегодня то и дело отпускал колкости в адрес истцов, мол,  это «частное мнение группы людей».  Истцы – это архитекторы Вячеслав Орфинский, Елена Ициксон, Ирина Гришина, общественники Юлия Свинцова, Владимир Малегин и Сергей Мятухин. Мнению специалистов и искусствоведов Пискун сегодня противопоставил свои аргументы: две  трети опрошенных молодых людей положительно относятся к стеле и даже в Финляндии про нее пишут. Конечно, «Мир камня» рассчитывает, что новая экспертиза усилит эти «аргументы».

Кирилл Мамонов поставил перед ООО «Мир камня» вопросы, ответы на которые надо подкрепить документально:

— Сегодня «Мир камня» просто пришел и сказал: «Это моё!» Почему я вам должен верить?

Компания, кроме подтверждения права собственности на стелу, должна также представить ее рабочий проект – с  расчетами фундамента и т.п.

–  Что представляет стела – монолит или сборную конструкцию? Из чего она сделана? – спросил судья. Он поинтересовался, почему «Мир камня» не ставит вопрос о том, чтобы сесть за стол переговоров с истцами на предмет переноса стелы на другую площадь.

Однако собственник в суде, как ранее в СМИ, уверяет, что демонтировать стелу невозможно:

–   Без ее разрушения демонтаж невозможен, требование о демонтаже – это требование о сносе.

Кирилл Мамонов, завершая заседание, заметил, что судебное решение должно отвечать условиям исполнимости. То есть решение о демонтаже и переносе стелы может быть принято только в том случае, если это технически возможно. Компании «Мир камня» надо очень постараться, чтобы убедить суд в обратном. Известно ведь: не то что стелы – дома и мосты двигают!

Следующее заседание состоится 15 января в 15 часов.

 

 

  • Светлана Захарченко

    Спасибо нашим замечательным горожанам Вячеславу Орфинскому, Елене Ициксон, Ирине Гришиной, Юлии Свинцовой, Владимиру Малегину и Сергею Мятухину за то, что отстаиваете в судах не просто закон, а дух закона. А также стоите на защите наших исторических ценностей.
    Сегодня, когда законом помыкают, памятники архитектуры присваивают под особняки, очень важно, что в нашем городе есть инициативная высокопрофессиональная группа людей, которые имеют полное право называться гражданским обществом, с которым вынуждены считаться равнодушные чиновники и озабоченные славой бизнесмены.

  • Юлия Свинцова

    Я против установки башни на том месте, где она стоит.
    Но я не считаю, что моё личное мнение важнее мнения тех, кому эта башня и место её расположения нравится.

    Этот вопрос вправе и должны решить специалисты,те,чья профессия архитектура и искусствоведение.
    К их профессиональным знаниям и мнениям пренебрежительно не прислушалась прежняя городская власть,полностью проигнорировав.

    Очень хорошо, что городом больше не управляет Николай Левин,обязанный следить за соблюдением законов в Петрозаводском городском округе — он только и делал, что их нарушал. Нонсенс!
    Причём, нарушал не ради многодетной матери или воина-интернационалиста инвалида, а ради денежных тузов, что, конечно, случайное совпадение.

    Если человек с чем-то не согласен, он может искать правды в суде,что мы и сделали.

    Вы, защитники башни,
    являющейся более, чем сомнительным произведением
    от более, чем сомнительного спонсора,
    до сих пор не подаренной, а лишь обещанной городу,
    отстоять которую теперь пытается адвокат А. Пискун, с более, чем сомнительной репутацией
    (см http://stolica.onego.ru/news/208179.html
    В Петрозаводске директор ООО «Бюро юридических услуг» Антон Пискун обвиняется в мошенничестве и фальсификации доказательств)
    не тратьте эмоции в споре, который нас никогда не примирит и потому не имеет смысла!
    Идите в суд и, возможно, окажется, что правы именно вы.

    К сведению — сегодняшний судебный процесс на данном этапе не в вашу пользу.

  • Ирэна

    Доброму человеку-
    Прежде, чем растрачивать попусту восклицательные знаки, ознакомьтесь с историей вопроса — специалисты Научно-экспертного совета минкульта, представители творческих союзов, то есть люди, имеющие специальные знания по вопросу, выступали против помещения башни на это место, как только стало известно о «подарке».

    андрею-
    Прежде, чем давать советы другим, научитесь писать своё имя с большой буквы, может быть, вместе с этим повысится ваше самосознание и уровень человеческого достоинства. Не судите по себе — тем, кто выступает против места установки «подарка», всё равно, кто его подарил.Важно — поставили в нарушение федерального закона № 73.
    «Не будет у нас в государстве порядка»,тут вы правы. Не будет, если такие вопросы будут решаться без учёта мнения специалистов и без соблюдения закона.

    Надежде —
    1917 год напоминает как раз наглость, с которой городу навязан был «подарок», и раболепие его принятия.
    У нас в России до сих пор пытаются следовать правилу — строй быстрее, даже если незаконно, потом уже не снесут(((
    Хочется жить в таком государстве, где недопустимо беззаконие в любой его форме, и допущенное нарушение законов должно быть исправлено.

    Елене-
    И правда, в городе много проблем. Вас беспокоят другие? Не раздавайте бесплатные советы другим — действуйте, исправляя к общей пользе плохое.
    Эти люди направили [b]свою[/b]энергию туда, куда считают нужным [b]они[/b].И это их право.

  • Алексей Конкка

    Поддерживаю Алексея: пора создавать петрозаводский парк уродливых и глупых памятников-копий (ведь своих-то не можем создать), в котором первым будет Биг-Бен, пусть люди подивятся «созданным» творениям, как тут выше говорится)) В Москве ведь есть парк ненужных политических памятников, вот и у нас бы не мешало: того же Рыбнадзора пора уже в такой парк переносить. Особенно в ПТЗ такого добра немерено, а там и раздельчик по уродливым и глупым создать. А тем, кто хочет сохранить эти произведения можно их подарить, пусть во двор или на дачу ставят))

  • Анна Сергеевна

    Опять Елене:
    Упустила, что взамен памятника? А ничего! Деревья и цветы. Пусть площадь будет снова с перспективой к озеру. Это было действительно красиво.

  • Анна Сергеевна

    Елене: Да грудью стоим и за поликлинику — потому что это история. Загляните на сайты старых городов и вы увидите, как можно сохранить историческую деревянную архитектуру, которая и является лицом этих городов, а не сегодняшний наш ЦУМ, который втиснут на некогда красивой улице- пр. Ленина. Дома на проспекте украшены лепкой и смотрятся иначе, чем несколько втиснувшихся между ними строений: дом, где находится Дежавю,где подарочный магазин да еще пара домов на перекрестке Кирова-Ленина. Недавно жители дома по пр. Ленина, 26 не разрешили при ремонте дома снимать лепку под крышей (хорошо, что там ТСЖ , а то бы никто и не спросил).И дом потерял бы свой облик! Вот так по крохам-деталям можно сохранить и приятную глазу старину, и более позднюю архитектуру.
    Да, гостиница там тоже инородное тело, как и дом напротив нее. Ее, как этот безвкусный памятник,не снесешь. Это уже спасибо сообществу архитекторов, что разрешили строить такое чудище. Я наблюдала, как они на общественных слушаниях стояли (вернее, сидели)плечо к к плечу и защищали строительство ресторана в парке, напротив Дома физкультуры. Многие из них от роду не петрозаводчане, а потому им многое,о чем болит наша душа не дорого.

  • Елена

    [quote name=»Анна Сергеевна»]Защитникам Биг-Бена:
    Ансамбль этой площади сложился давно и никто его не разрушал. А вот вновь появившийся памятник на «аглицкий манер» , да еще и копия из Колтушского поселения (думаю и их Биг-Бен народ раздражает — не к месту!)изрядно испортил вид площади.
    Что такое ансамбль? Это определенная концепция, в которую заложена композиция, включающая взаимное архитектурное согласие и зданий, и малых форм, и озеленения. Единое пространство должно быть гармоничным. Где вы здесь это видите?! Какой прекрасный вид и перспектива открывались, когда люди выходили из здания вокзала. И как красиво вырастал шпиль вокзала и само здание, когда поднимались вверх по пр.Ленина. Теперь неуклюжая стела все перекрывает.
    Забывчивым стоит посмотреть на старые фотографии или ролики. Однозначно, что площадь изменила свой вид и не в лучшую сторону. Давайте честно признаемся себе в этом.И исправим ошибку.[/quote]

    Не логично. Хотя бы потому, что если и исправлять не ошибку, а ошибки, то начинать надо с голубых елей, со сноса здания гостиницы, которая шпиль вокзала, конечно, не заслоняет, но глаз режет ну очень сильно. От сторонников снести ББ нет предложений: а что взамен и за чей счет? Как и по поликлинике на Ленина: грудью стоим за руины, а конкретно — что предлагается?- ничего. Если вы против — пожалуйста, обоснуйте и предлагайте конкретно другие варианты. А пока, как видно из многочисленных мнений на просторах интернета, большинство — за ББ.

  • Добрый Человек

    Обычно, при строительстве и реконструкции объектов подобного рода, информация изначально находится в свободном доступе! Вопрос к «противникам» объекта — Где они были раньше? Они ведь себя позиционируют, как грамотных и умных! И у них точно есть понимание того, что изменить ситуацию на начальном этапе проще и менее затратно для всех!…. Выводы могут быть разные… Но разрушать всегда проще, чем созидать!!!!

  • андрей

    Не будет у нас в государстве порядка…Не было и не будет! Потому как слишком много у нас в народе неуемных, закомплексованных , трусливых шавок.., которые лают из толпы и (или) действуют по чьей либо указке! Которые и могут только сидеть за домашним столом и обсуждать более удачливого соседа, более богатого начальника…! Которые радуются чужим неудачам, и совсем наоборот- огорчаюся , если у других «все хорошо»! Одному подавай музыкальный, светящийся фонтан, другому- кактус в клумбе, третьему барана горного…, четвертому- что еще придумать ?- Бульбу Тараса на постаменте!! Так и будем тянуть в разные стороны эту ситуацию!! Займитесь, люди, своими делами, работой, детьми!! Наведите порядок в своих подъездах ( где живете), поставьте в этих убранных подъездах цветы в горшочках .. Фонтанчики поставьте у себя на прикроватной тумбочке, для качественного сна!!! Может выспитесь и жизнь покажется иной!!?? Подарил бы ВВП эти часы.. Думаю, ни одна «шавка» не пикнула бы….Ходили бы хороводы крутили вокруг часов! И елку бы «центральную» (натуральную) воткнули бы рядышком …. смешно и грустно!!))

  • Анна Сергеевна

    Защитникам Биг-Бена:
    Ансамбль этой площади сложился давно и никто его не разрушал. А вот вновь появившийся памятник на «аглицкий манер» , да еще и копия из Колтушского поселения (думаю и их Биг-Бен народ раздражает — не к месту!)изрядно испортил вид площади.
    Что такое ансамбль? Это определенная концепция, в которую заложена композиция, включающая взаимное архитектурное согласие и зданий, и малых форм, и озеленения. Единое пространство должно быть гармоничным. Где вы здесь это видите?! Какой прекрасный вид и перспектива открывались, когда люди выходили из здания вокзала. И как красиво вырастал шпиль вокзала и само здание, когда поднимались вверх по пр.Ленина. Теперь неуклюжая стела все перекрывает.
    Забывчивым стоит посмотреть на старые фотографии или ролики. Однозначно, что площадь изменила свой вид и не в лучшую сторону. Давайте честно признаемся себе в этом.И исправим ошибку.

  • Людмила

    Каждый день езжу вокруг этой стеллы.Абсолютно нет никакого раздражения, а грязь и скользкие тротуары, — это в порядке вещей. Ни парковок, а площадь Кирова к Новому Году украшена как в провинциальной деревне.Столица все-таки.

  • Алексей

    Извините, не правильно написал, не «Памятник Йошкину коту» (Йошкорола), а «Памятник Йошкину коту» (Йошкар-Ола).

  • Алексей

    Может городской администрации стоит выделить какой-нибудь заброшенный сквер в Петрозаводске и открыть музей под открытым небом под названием «Самые нелепые памятники России»?
    Здесь поместятся такие «произведения искусства», как:
    «Биг-Бен», «Памятник счастью» (Томск),»Как русский казаха обманул» (Караганда),»Памятник Йошкину коту» (Йошкорола)и т.д.
    Чем не Петрозаводский кластер в противовес Заонежскому г-на Худилайнена?

  • Елена

    Хоть я и дилетант от архитектуры, я вижу то, что вижу. Так вот на площади Гагарина вижу, что здание гостиницы гораздо больше не вписывается в архитектурный ансамбль, нежели башня, почему ж на гостиницу не посягаются ценители полной гармонии? Это было бы логично. В этот спор включены личные интересы и амбиции конкретных людей. В нашем городе много более существенных проблем, туда бы и направляли свою энергию!

  • Надежда

    Ваша, извините за выражение, возня вокруг «Биг-Бена» напоминает мне 1917 год. Давайте все разрушим, а новый мир не построим.Почему у нас в России так нетерпимо относятся к тому, что уже построено?

  • Наталья

    Собственник и городская администрация как раз стоят на том, что решение было принято законно, 1 апреля 2013 года между ними был заключен договор. Но предмет спора в этом судебном процессе иной: нарушение законодательства об объектах культурного наследия. А законность решения по возведению стелы также может стать предметом разбирательства, уже по другому иску. Ничто не мешает его подать другой группе граждан

  • Алексей Конкка

    Чего-то не пойму: если решение по возведению стелы незаконное, то что стоит отменить это решение и выдворить этот «подарок» на задворки? В городе есть власть? И причем тут вообще суд?