Хроника

Играя, развивать

В Республиканском детском эколого-биологическом центре появится игровая комната для детей с синдромом Дауна, дошколят с аутичным спектром и слабовидящих ребятишек.

 

Детская общественная организация Юниорский союз «Дорога» при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия начинает проект «Играем вместе». Основной его целью станет оформление и оснащение игровой комнаты для детей с синдромом Дауна, дошколят с аутичным спектром и слабовидящих ребятишек. Игровая комната будет создана на базе Республиканского детского эколого-биологического центра им. К.А. Андреева (РДЭБЦ), который расположен в центре Петрозаводска. Предполагается, что это обеспечит доступность для семей из разных районов города. 

 

Координатор проекта Наталья Никулина. Фото http://vk.com/igrovaja

 

– Игровая комната будет наполнена современными развивающими играми, потребность в которых у семей, воспитывающих ребенка инвалида, весьма высока. Родители смогут сами использовать игровую комнату как ресурс для развития ребенка, общения, обмена опытом, — рассказала Наталья Никулина, координатор нового проекта.

 

Первая встреча с родителями особых детей уже состоялась. Во время общения презентовали проект «Играем вместе». Родители обсудили, как и чем будет наполнена игровая комната и как в дальнейшем эффективно ее использовать.

 

– От нас  зависит, какой будет наша комната, – говорит Наталья Никулина, с середины ноября приступившая к реализации этой идеи.

 

В социальной сети создана группа, в которой идет активное обсуждение, что нужно купить для досуга и развития детей. Родители уверены, что для дочек и сыночков нужны наборы для игры в магазин и больницу, всевозможные инструменты для мальчишек, куклы и пупсики для девочек, сухой бассейн, музыкальные игрушки и спортивный инвентарь.

 

 

  • Валерий Алексеевич Савельев

    Я был в «Доме детства» МГП «Содружество» и поразился разнообразию идей когда-то собранных там для развития фантазии детей и в помощь учителям труда при их организации уроков труда по производству игрушек и развивающих пособий. Жаль, что всё это утрачено. Однако, убеждён, что из оставшихся у Малегина фотографий можно сделать брошюрки, в которых постараться увлечь и научить учителей труда и отцов мальчишек делу возрождения полезных достижений прошлого. Готов приобщиться к этой работе, если Малегин захочет этим заниматься.

  • Владимир Малегин

    В начале 2000-х на улице Волховской, 11а в «Доме детства» МГП «Содружество» была уникальная, постоянно действующая выставка школьного творчества. На ней были представлены более тысячи предметов, изготовленных на уроках труда в школах нашей республики. Там были всевозможные игровые комплексы: магазин, аптека, кукольный театр двух типов, спальня, столовая, «живой» телевизор, тренажеры для изучения ПДД и правил пожарной безопасности в детских садах, двухэтажный дом с набором мебели (одна стенка дома отсутствовала, чтобы дети могли конструировать любые варианты — сегодня Китай делает такие наборы, которые пользуются большим спросом), гончарный круг — тренажер для детей с ДЦП; универсальный стенд М для детей с проблемами зрения и заикания и много других полезных вещей. К сожалению, все это сегодня осталось только на фотографиях. По решению тогдашнего министра образования Г.Разбивной МГП «Содружество» было закрыто, а «Дом детства» разграблен.

    Все это сегодня пригодилось бы для игровой комнаты эколого-биологического центра. Поэтому одним из пунктов Договора о совместной деятельности с управлением образования администрации Петрозаводска мы включаем «Восстановление постоянно действующей выставки школьного творчества».

    Руководитель КРОО «Карельское образование» Вл.Малегин.