Хроника

Дети индиго в графике Ольги Икконен

Выставка «Время грусти прошло» Ольги Икконен открылась в Петрозаводской железнодорожной больнице.
 
Ольга ИкконенОна стала продолжением проекта «Художник и Время» Карельского филиала Российского фонда культуры. До этого уже не раз в светлом фойе 4-го этажа главного корпуса больницы экспонировались работы художников Карелии.

Ольга Икконен преподает на художественно-графическом отделении Петрозаводского педагогическом колледжа. Неслучайно среди представленных работ есть графические листы из серии «Дети индиго». Как педагога-художника ее давно привлекают незаурядные дети.

– Когда рисуешь – исследуешь. Детьми индиго я заинтересовалась девять лет назад, купив книгу о них. По моим наблюдениям, их становится все больше, и у нас в колледже они есть. Дети индиго разные – есть активные, есть замкнутые. Они углублены в себя, стремятся к совершенству. Отличаются развитой интуицией, остро чувствуют добро и зло, способны «считывать» информацию. У них высокий уровень интеллекта, хотя кто-то считает их дебилами. Авторитетов для детей индиго не существует. С ними очень трудно, но и им самим тоже трудно! Им надо помогать.

Из серии О работе «Я это знаю» художница рассказала:
– Это реальные дети. Вот этого мальчика я встретила на Перевалке, с этим ехала в Питере в одном трамвае. Детей индиго сразу выделяешь – у них лица одухотворенные…

Свои работы Ольга Икконен именует композициями. Они рождены впечатлениями от поездок – после пребывания на Валааме появился «Остров», после Ферапонтова монастыря – «Дионисий». Рисует художница мелками по цветному картону, считает, что эта техника помогает передать все вибрации души. В ее картинах преобладает синий цвет, она ассоциирует его с мужским началом, разумом. Всех людей считает крылатыми и убеждена, что любому человеку нужно рисовать.

Одну из своих работ Ольга Икконен передала главврачу Владимиру Голубченко — в дар больнице

На вернисаже интересно было наблюдать за реакцией людей в белых халатах. Собирались они долго, на лицах читалась печать озабоченности, усталости. Но постепенно медики оттаивали, их глаза начинали блестеть, появлялись эмоции. Похоже, искусство – терапия не только для больных.

Карельский фонд РФК, как сказала его директор Зифа Юсупова, планирует поддержать больницу еще и музыкальными вечерами. Еще одна заявка на проведение художественных выставок поступила недавно от новой глазной клиники.

 
Фото автора