Хроника

Акварель, творящая чудеса

В канун Международного дня акварели в Детской художественной школе открылась выставка акварели.

Из суеты зимнего вечера  захожу в школу и сразу попадаю в атмосферу  праздника. Здесь открылась выставка под названием «Праздник акварели». Она состоялась благодаря  энтузиастам – акварелистам, известным карельским художникам Георгию Иванову и Александру Каштанову и директору ДХШ Александру Белоусову.

В последнее время Петрозаводск  стал центром акварельного искусства. Только завершилась международная «Аквабиеннале» и вот снова выставка, и  посвящена она снова одному из благороднейших и тончайших видов изобразительного  искусства – акварели.

Иду от одного произведения к другому и в очередной раз радуюсь, что в нашем городе живут замечательные художники, благодаря которым мир предстает в необычных и ярких образах. Особенность новой  выставки в том, что представлены работы не только здравствующих художников, но и тех, кто ушел из жизни, таких как  Александр Харитонов, Вячеслава Поляков

Жемчужиной выставки стали произведения  замечательнейшего из акварелистов Александра Харитонова. По мнению многих, его  произведения ничуть не устарели, а наоборот, выглядят свежо и с течением времени приобрели еще большую  значимость.

Многие из художников, работы которых представлены на выставке,  преподают в детской художественной школе, что очень важно для учеников.  По словам известного искусствоведа и педагога Евгения Калинина, выставка подтверждает тот факт, что художник с помощью акварели способен творить чудеса: настолько безграничны возможности этой техники.