Хроника

В суде по «Биг Бену» дело идет ещё к одной экспертизе

Процесс по иску группы петрозаводчан, требующих демонтировать стелу с часами в центре города, далёк от завершения.

Бывший мэр Петрозаводска Николай Левин 29 июня 2013 года открыл стелу, назвав дарителя «великим человеком»

 

Мы писали, что предыдущее судебное заседание 24 декабря завершилось требованием суда к одному из соответчиков наряду с городской администрацией — ООО «Мир камня», который сделал городу неожиданный подарок-китч в виде башни с часами, представить ее рабочий проект. Вопреки обязательствам передать документы за несколько дней до судебного заседания, чтобы истцы могли с ними познакомиться, ответчик принес их только сегодня.

Истцы (архитекторы Вячеслав Орфинский, Елена Ициксон, Ирина Гришина, общественники Юлия Свинцова, Владимир Малегин и Сергей Мятухин) не считают представленные договоры на поставку строительных материалов тем, что они ожидали наконец увидеть. Представитель ООО «Мир камня» Антон Пискун уверял суд и истцов, что проектом стелы является «Концепция благоустройства площади им. Ю. Гагарина», ранее уже представленная городской администрацией. Однако эта концепция, напомнила адвокат истцов Ольга Яковлева, не имеет подписей, кроме подписи главного архитектора города Куспака, к ней не приложена смета, не конкретизированы виды работ, нет ни одной математической единицы, как того требует проект. По сути, это набросок, хотя на нем и стоит штамп архитектурной мастерской Вячеслава Гедуева (Санкт-Петербург).

Вот и вся концепция. Как видите, никакой башни с часами здесь нет… 

 

Антон Пискун стоял на своем: ООО «Мир камня» представил исчерпывающие документы. Как и в прошлый раз, соответчик сделал упор на экспертизе, требуя провести ее повторно, на сей раз — в Северо-Западном центре судебной экспертизы  (Санкт-Петербург). По мнению ООО «Мир камня», она должна ответить на вопросы: влияет ли стела на доступ к объекту культурного наследия — зданию железнодорожного вокзала? возможен ли перенос стелы без ее разрушения? является ли стела малой архитектурной формой?

Истцы не видят необходимости в повторной экспертизе, но, судя по ходу процесса, судья Кирилл Мамонов склоняется к ней, заметив, что из нее надо «выжать по максимуму».

Возникали сегодня и другие вопросы, на которые предстоит ответить в следующих заседаниях: кому все-таки принадлежит стела — городу или компании «Мир камня»? стела — благотворительная помощь или пожертвование?  

Поразил сегодня такой, казалось бы, несущественный момент. Антон Пискун не смог представить суду копии некоторых документов, потому что они якобы плохого качества и показал (только показал!) подлинники. Как будто мы все еще живем в эпоху первых ксероксов и нет возможности качественно отсканировать любой документ! На таком же серьезе он опять уверял, что стелу демонтировать невозможно, она разрушится. Хотя уже несколько столетий переносят не то что памятники — здания! Всего один исторический факт: еще в 1455 году Аристотель Фиораванти переместил колокольню делла Маджоне церкви Санта-Мария дель Тьемпо со всеми колоколами.

Суд продолжится 6 февраля в 15 часов.

 Фото автора

 

  • Лютик

    Комментарий Юлии Свинцовой — это образец того, как надо не только отстаивать свою позицию, но и приобретать сторонников. Умница! Капля камень точит, а слово — сильное оружие. Остается только пожелать не опускать руки. Помните, чем закончилось повторение известной фразы «Карфаген должен быть разрушен»? Давайте хором!

  • Марина Вдовина

    Уважаемая Юлия! Могу только преклониться перед Вашим неравнодушием, настойчивостью и страстностью. Но не лишайте меня, пожалуйста, права на мое дилетанское мнение. При этом я абсолютно согласна, что не являюсь образцом вкуса и знатоком архитектуры. Благодарю (без всякой иронии, как может показаться) за столь подробное разъяснение своей позиции . Хотела и свою позицию объяснить подробно, но передумала. Только в столь уважаемом издании, как «Лицей», вообще рискую что-то комментировать, не опасаясь нарваться на откровенную грубость в ответ.Но, пожалуй, и здесь поостерегусь. К сожалению, далеко не все, как Вы,готовы дискутировать с уважением к оппоненту.Удачи и верных соратников!

  • Юлия Свинцова

    Уважаемая Марина!
    1. Если вас возмущают указанные здания, подайте в суд,как мы,
    оплатите стоимость экспертизы, как мы, попытайтесь доказать свою правоту по закону, как стараемся сделать мы.

    2. Вы совершенно правы, что дело установки Биг Бена от начала до конца этическая катастрофа.

    3. Нам кажется, что это и юридическая катастрофа во многом — ну, например, фирма обещала (письменно) совершить акт благотворительности, а спустя почти 7 месяцев бащня так и является её частной собственностью, в суде так и не предъявлен проект башни, а на представленной «концепции благоустройства площади» нет её чертежей, нет подписей архитекторов и печатей учреждения. Я не уверена после этого, что она безопасна.

    4. Вы учитель, а я врач, и я не могу [b]утверждать[/b], что башня «эстетически» не на месте (как, впрочем, и Вы, хотя это делаете).
    Мне так [b]кажется[/b], но этого недостаточно для решения вопроса о её местонахождении. Поэтому я иду в суд и прошу назначить экспертизу [b]специалистов[/b] в искусствоведении, архитектуре и в вопросах охраны объектов культурного наследия.

    Три высокопрофессиональных эксперта в этой области пришли к заключению, что она не на месте, и их мнение [b]профессиональное[/b], а не наше с Вами дилетантское.

    Поэтому, хотя к мнению и пожеланию горожан прислушиваться надо, но в таких вопросах оно не может быть решающим.

    Напомню также, что ещё ДО начала строительства Бена Научно-экспертный совет министерства культуры Карелии и члены творческих союзов были решительно и категорически против установки Бена на площади Гагарина. И, безусловно, не по этическим или юридическим соображениям.

  • Марина Вдовина

    Более уродливого здания на привокзальной площади, чем камера хранения и билетная касса, невозможно придумать. Почему никто не возмущается по этому поводу?А история с Биг-Беном больше этическая, чем эстетическая.

  • александр

    Оставьте «Биг-бен» в покое — никому не мешает, ничего не заслоняет

  • Титова Марина

    Удачи истцам!
    Автору: спасибо за упоминание интересных фактов о способах перемещения зданий и сооружений.

  • Антону

    Берегите свой!
    И никогда не пускайте в него Владислава Куспака — нашего главного архитектора, согласовавшего сиё…
    А за поддержку спасибо!

  • Антон

    Ну до чего ж уродлива! Перекрыла такой вид.
    Я не петрозаводчанин, но даже мне жалко ваш город!