Хроника

«Северная лира-2009»

Дан старт пятому конкурсу юных поэтов Карелии.
 
Карельский благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии, Министерство образования Республики Карелия, Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по делам молодёжи, редакция журнала «Север» при поддержке редакций газеты «Лицей», «ТВР-Панорама», «Молодежная газета» объявляют пятый республиканский конкурс юных поэтов «Северная лира-2009».
Цель конкурса – способствовать развитию литературного творчества школьников младшего возраста, подростков и молодежи, пишущих на русском, карельском, вепсском и финском языках. Тематика стихотворений не ограничена. Это могут быть стихи о нашем северном крае, его истории, природе, его городах и селах, о школе, семье, о своих друзьях, о «братьях наших меньших» и , конечно, о себе – о своей мечте, увлечениях, о своих чувствах и переживаниях, о своих взглядах на мир. Словом, обо всем, что радует или огорчает, волнует и вдохновляет автора.
Конкурс проводится в год, объявленный в России годом молодежи, — и это тоже определяет особенность нынешнего конкурса.
Участники конкурса состязаются в трех возрастных группах: 8 — 12 лет (младшая группа), 13 — 17 лет (средняя группа) и 18 — 25 лет (старшая, молодежная группа).
Отдельная номинация в конкурсе – для юных стихотворцев, пишущих на карельском, вепсском и финском языках.
Учитывая, что в младшей возрастной группе авторов (8 — 12 лет) можно говорить лишь о пробе пера, жюри будет принимать на конкурс не только стихи, но и творческие работы в прозе – небольшие сочинения, рассказы.
Сроки проведения конкурса с 1 января по 15 апреля 2009 года. Итоги конкурса будут подведены к 1 июня.
Победители награждаются почетными дипломами, премиями и призами. Стихи лауреатов будут опубликованы на русском языке в газетах «Лицей», «ТВР-Панорама» и в «Молодежной газете», а стихи на карельском, вепсском и финском языках – в газетах «Ома муа», «Виенан виести», «Кодима» и «Карьялан Саномат».
Стихи на конкурс можно отправлять до 15 апреля 2009 года по адресу: 185035. Россия. Республика Карелия. Петрозаводск. ул.Ф.Энгельса 4, Фонд «Детям Карелии» с пометкой «На конкурс «Северная лира» или по электронной почте: E-mail: childrens@sampo.ru. Не забудьте указать свое полное имя и фамилию, дату рождения, учебное заведение или место работы, точный домашний адрес, номер телефона. Присылайте свои стихи отпечатанными. Желаем успехов!

  • Александра Скорняков

    Александра Скорнякова 9 лет(01.11.1999)
    п.Пиндуши р-н Медвежьегорский ул.Мичурина 11-1
    Мама
    Мама всегда прекрасна и мила
    Посуду помыла и пол подмела,
    Одежду стирала и мне помогала.
    Потом наша мама устала.

    Пришла наша очередь ей помогать.
    Посуду мы мыли и пол подмели,
    Одежду стирали и мама сказала —
    Какие вы все молодцы.