Хроника

Не одиночество в Сети

В Карелии создано сообщество Интернет-журналистов.
 
Такое объединение стало итогом семинара «Интернет и правовое регулирование в России». Его провели для Интернет-журналистов и блогеров 10 декабря Союз журналистов Карелии и экспертно-правовое партнерство «Союз».
О ситуации с Интернет-сайтами Карелии рассказал председатель СЖ РК Анатолий Цыганков. По его мнению, в Карелии, в отличие от Мурманской и Архангельской областей, слабо развит сегмент информационных сайтов. В то же время у соседей нет политологического сайта, подобного сайту Центра политических и социальных исследований РК – http://politika-karelia.ru. По мнению Цыганкова, сегодня уникальную информацию часто можно почерпнуть из блогов. Одним из самых интересных и информационно насыщенных блогов он считает блог Александра Степанова, члена КПРФ. Александр был одним из участников семинара.
Судебную практику на примерах федеральных и карельских судебных историй проанализировала юрист экспертно-правового партнерства «Союз», преподаватель ПетрГУ Елена Пальцева. Она сообщила журналистам и блогерам, что независимо от того, является ли сайт зарегистрированным СМИ, ответственность за распространение информации, в том числе в Сети, наступает согласно одной из статей Конституции РФ. Елена пообещала журналистам юридическую поддержку в случае судебного преследования.
О своем печальном опыте поведали журналисты. Власть бдит и после свободного высказывания, даже в рублике «Личное мнение», может последовать юридическое преследование якобы за экстремизм. В такой ситуации журналистам и блогерам, о чем говорили на семинаре, не остается ничего другого как выступить против любых попыток ограничить свободу слова в Интернете. Хотя о ее издержках тоже шла речь: на форумах под никами публикуются грязные и оскорбительные суждения, высказываются угрозы в адрес журналистов.
Семинар получился живой, каждый мог высказаться. Есть надежда, что за первой встречей Интернет-журналистов – исторической, как несколько раз повторил Анатолий Цыганков, — последуют новые, а постоянной площадкой для общения станет сайт Союза журналистов Карелии. Скоро он должен быть наконец доработан и появиться в Сети. 

  • Читающий

    Законопроект об ужесточении борьбы с экстремизмом в СМИ, в том числе в интернете, внесенный в Госдуму в минувшую среду, отозван по просьбе правительства. Члены правительства считают нецелесообразным вводить элементы
    цензурирования СМИ, а тем более всего интернет-пространства. Авторы документа — депутаты фракции «Единая Россия» — предложили внести изменения в законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О
    свободе совести и о религиозных объединениях», «О СМИ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
    Среди прочего поправки предусматривали, что после вторичного появления на интернет-сайте экстремистских материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта. Как сообщил изданию один из авторов законопроекта, член комитета по безопасности Алексей Розуван, вопросы возникли именно к этой статье. По его словам, появилась необходимость дополнительной проработки поправки и согласований с судами и ведомствами.
    Возможно, причиной отзыва стало противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Президент пообещал обеспечить свободу слова технологическими
    новациями: «Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете».
    Свобода слова, царящая в интернете — действительно очень высокая ценность. Вместе с тем, проявлений экстремизма — политического, националистического, религиозного и антирелигиозного — в самом деле становится все больше, в том числе и в Сети. Так недавно в интервью REGIONS.RU/»Новости Федерации» политики резко осудили поступок скандально известного пиарщика Артемия Лебедева, позволившего себя оскорбительный комментарий на смерть патриарха. Нужно ли ограничивать свободу слова в интернете? Как определить грань между свободой слова и вседозволенностью? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии в целом выступили против введения каких-либо дополнительных
    ограничений в интернете. По их мнению, для борьбы со злоупотреблениями свободой слова вполне достаточно уже существующих правовых инструментов. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по
    аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский выступает против ограничения свободы слова в интернете.
    «Этого делать не надо», — заявил сенатор. «Интернет — это то средство коммуникации, где человек сам решает, на какой сайт ему заходить», — считает парламентарий.
    Политик также придерживается того мнения, что власть специально хочет ввести цензуру в Сети, чтобы исключить появление там негативной информации о себе. «Власть просто боится слышать о себе отрицательную информацию, поэтому, прикрываясь морально-этическими нормами, она хочет ограничить свободу слова в интернете. Если бы она действительно хотела бороться с порнографией, то давно уже нашла бы управу на распространителей таких сайтов», — подчеркнул сенатор, заметив, что все необходимые для этого законы существуют. Говоря о том, как определить грань между свободой слова и вседозволенностью, Сергей Лисовский отметил, что, на его взгляд, «эта грань содержится в законах, которые надо элементарно выполнять». В интернете должна быть свобода слова, но не должно быть вседозволенности, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной
    политике и здравоохранении, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов. «Принцип вседозволенности не должен царить в интернете», — заявил сенатор.
    «Свобода слова в Сети должна быть, однако это отнюдь не подразумевает вседозволенность, которая развращает и разрушает моральные устои», — подчеркнул он.
    В то же время парламентарий отметил, что проводить грань между свободой слова и вседозволенностью становится все труднее. «Если еще вчера мы о чем-то не могли говорить вслух, то сегодня эта вопрос становится темой для
    обсуждения в ток-шоу по центральным телеканалам», — заметил политик.
    Обратиться за помощью в сложившейся ситуации сенатор предложил к представителям религиозных конфессий. «Известно, что вера в бога очищает душу», — заключил Константин Титов.
    Не согласен с тем, что на законодательном уровне необходимо ограничить свободу слова в интернете, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции
    «Единая Россия» Борис Резник. «Я против любых ограничений. Люди должны сами понимать, что нельзя
    публиковать какие-либо гнусности в интернете или писать их на заборах», — заявил депутат. «В российском законодательстве уже предусмотрены все виды наказания за подобные деяния», — добавил он.
    По мнению парламентария, «люди должны быть приучены к самоограничению, в противном случае они обязаны будут нести ответственность за свои действия в рамках существующего правового поля».
    Говоря о том, как можно определить грань между свободой слова и вседозволенностью, политик подчеркнул, что «для этого есть четкий критерий — Уголовный кодекс». «У нас есть все необходимые законы для борьбы со
    злоупотреблениями свободой слова. Осталось только воспитать в людях культуру и понимание того, что не все вещи можно публиковать и распространять в интернете», — заключил Борис Резник.
    Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев считает, что в интернете должна быть ограничена не свобода слова, а вседозволенность.
    «Творящийся в интернете беспредел никуда не годится, поэтому должен быть разработан закон, ограничивающий распространившуюся в сети вседозволенность, которую зачастую путают со свободой слова, — заявил депутат.
    Парламентарий подчеркнул, что «нормальный человек никогда не станет публиковать информацию экстремистского, клеветнического или любого другого характера, которая противоречит действующему законодательству». «Каждый
    публикует что хочет, но при этом ни за что не отвечает. Поэтому ограничивать надо», — заключил Гаджимет Сафаралиев.

    http://www.lenta.cjes.ru/?m=12&y=2008&lang=rus&nid=20476