Хроника

Безопасный туризм

Карельские спасатели дают советы туристам, которые помогут им избежать ненужного риска.
 
Есть справедливое мнение, что Республика Карелия стоит на трех ногах: каменной (полезные ископаемые), деревянной (карельский лес) и третья нога обута в туристическую кроссовку. Правда, не всегда кроссовки вступают на твердую почву.
 
По такому льду москвичи отправились в путь...Туристов ожидают многочисленные водные преграды, топкие болота и непрочный лед. В новогодние каникулы 2009 года на Онежском озере провалились под лед и утонули пятеро туристов из Москвы. Группа из десяти человек отправилась в лыжный поход от Медвежьегорска в сторону Великой губы. Шестеро москвичей решили сократить путь и пересечь губу Онежского озера восточнее мыса Варнаволок в 5 км от п. Типиницы.
 
Лед на озере непрочный, особенно около рек и ручьев, впадающих в Онего, прибрежных кустов и деревьев. Попав в припорошенную полынью, лыжники не смогли выбраться на хрупкий лед. Только одну девушку удалось спасти подоспевшим к месту трагедии местным жителям. Группа туристов не была зарегистрирована в спасательной службе Межвежьегорска, спасателям не было ничего известно об ее туристическом маршруте и телефонах. Если бы туристы обратились к специалистам – трагедии можно было избежать.
Советы туристам от карельских спасателей
 

Необходимо, чтобы любая самостоятельная туристская группа, прибывшая в Карелию для активного отдыха, зарегистрировалась и получила инструктаж по технике безопасности в Карельской республиканской поисково-спасательной службе (КРПСС находится в Петрозаводске на улице Онежской флотилии, дом 43-А. Телефон: (8142) 73-35-16.
 
Спасателям необходима осторожностьТакже зарегистрироваться можно в администрациях районов Карелии и в поисково-спасательных отрядах службы спасения, которые находятся в Кондопоге — тел.: (81451) 5-10-85, Медвежьегорске — тел.: (81434) 2-13-01, Кеми — тел.: (81458) 5-68-90 и Сортавала — тел.: (81430) 2-29-13.
Крайне желательно, чтобы в ходе движения по выбранному маршруту руководитель группы один раз в сутки связывался по телефону со спасателями и докладывал о своем местонахождении.
Связаться с Единой службой спасения можно по телефону 01 или сотовому 112-1.
На территории Республики Карелия услуги мобильной связи предоставляют триоператора: ОАО "Мегафон", ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом" (БиЛайн).