Хроника

Лоскутная симфония

Лоскутные панно Ларисы Дергачевой похожи на живописные холсты. 15 ноября в Центре  традиционных ремесел открылась авторская выставка  мастера из Санкт-Петербурга.

Лоскутная симфония Это уже вторая в Петрозаводске выставка  работ лоскутницы, как Лариса себя называет. По ее словам, она принципиально занимается именно лоскутом, а не пэчворком. Потому что эта техника издревле известна была на Руси. Художница, а по-другому и не скажешь о мастерице, которая прекрасно чувствует и виртуозно владеет цветом, представила свои  новые работы.
Некоторые ее лоскутные панно вызывают явные ассоциации по цвету с произведениями  известных мастеров живописи. Например, панно без названия в золотых охристых тонах с ультрамарином  напоминают  изящного Климта. Розово-пастельные тона в другом панно соседствуют со старинным кружевом. Художница использует разные ткани, в ее талантливых руках самый старый и маленький  кусочек претендует на то, чтобы  заявить свою тему. Благодаря неудержимой фантазии и мощной энергии Ларисы тысячи маленьких лоскутков превращаются в гармоничное произведение. Если сравнивать с музыкальными жанрами, то Дергачевой ближе по духу сочинения крупной формы, такой  как симфония.
Обычно она делает  панно размером 4х4 или 5х5. Причем оно рождается  практически на интуитивном уровне: мастер живет в двадцатиметровой комнате, большая часть которой занята материалами, и у нее нет возможности разложить свои панно, чтобы увидеть, что же получается. Открывшаяся выставка – исключительный для Ларисы случай: представлены небольшие по размеру панно, посокльку сам зал очень небольшой.
В день открытия выставки Лариса Дергачева и Надежда Пигина, которая также представила несколько своих произведений в технике лоскута, дали мастер-класс для приехавших из районов Карелии мастериц. Энергии Ларисы Дергачевой хватило на всех: от нее нельзя не загореться любовью к «тряпочкам», как ласково называет она материал, из которого рождаются  настоящие шедевры.

  • Ирина Ларионова

    Знаю, что отдельные работы были куплены иностранцами. О выставках в других странах ничего не знаю. Альбомов нет. Где взять деньги на подобные издания? Но открытки есть..

  • Гость

    В каких еще странах были организованы выставки работ Ларисы Дергачевой? Изданы ли альбомы с иллюстрациями ее произведений?