Хроника

«Стресс, обида, болезни…»

На пятом пленуме Карельского рескома профсоюза работников образования и науки делегаты из районов рвались к микрофону.
 
Фото Натальи ВолковойГлавным на пленуме 27 февраля стал вопрос о новой системе оплаты труда (НСОТ). Председатель рескома Тамара Мешкова в своем выступлении сделала заключение: «Нововведения противоречат законодательству».

Проведенное накануне пленума анкетирование около тысячи педагогов республики показало, что НСОТ принята неоднозначно. Люди спрашивают в анкетах: «Куда делись сельские выплаты?», «Почему так много надо заполнять таблиц и разных бумаг?», «Почему резко снизились оклады?» Не понимают, почему оклад зависит от наполняемости класса – кстати, в Красноярском крае отказались от этой зависимости.

По поводу НСОТ в реском поступают коллективные обращения от работников детских дошкольных учреждений, педагогов дополнительного образования, учителей, причем из всех районов Карелии. По словам Тамары Мешковой, на местах пестрая картина с учительскими окладами: от 3900 до 6500 рублей:

– На одной и той же улице у учителей разных школ разные оклады. Это нехорошо, учителя ведь общаются между собой, видят дискриминацию.

Профсоюзный лидер отметила недостаточную правовую грамотность директоров школ. Все это накладывается на отсутствие полной информации о новой системе оплаты труда. Людей возмущает также отсутствие гласного механизма распределения стимулирующих выплат. Их не утешает информация, что безрадостная картина по всей России. Всюду зарплаты увеличились на 6–9 %, лишь в Москве и Санкт-Петербурге на 30.

– Сегодняшняя ситуация не удовлетворяет ни профсоюзы, ни работников, ни власть, – подытожила Тамара Мешкова. – Социальный мир дорогого стоит. Нужна корректировка новой системы оплаты труда.

Не дожидаясь ее, в Питкярантском районе готовятся к забастовке работники двух детских садов. Об этом сообщила руководитель учительского профсоюза района Раиса Федотова. Проверка прокуратуры и Минтруда показала, что в ДДУ произошло снижение окладов, а это в середине учебного года незаконно.

– Очень сложная ситуация в районе. Педагоги сильно возбуждены. За небольшую надбавку в 200 – 300 рублей от них требуют кучу бумаг. Зачем?! У педагогов стресс, болезни, обида на власть. Разговор «Подождите 3 – 4 месяца, пока все нормализуется», не действует.

Раиса Федотова, как и другие, констатировала, что в лучшем положении оказались работники вспомогательных служб, молодые учителя. Обидели же учителей со стажем, воспитателей, особенно – педагогов дополнительного образования, у которых зарплата практически сравнялась с заработком вспомогательного персонала. О том же говорили и другие представители профсоюзных организаций районов.

Недоумение вызвало у журналистов выступление лидера учительского профсоюза Петрозаводска Людмилы Людикяйнен. Она обвинила СМИ в том, что они «в 2007 – 2008 годах лили мед на уши, рассказывая, что будут зарплаты в 20 тысяч». На самом деле такие обещания давали на брифингах в правительстве чиновники, СМИ лишь транслировали информацию читателям и зрителям. Переложить всю вину на СМИ – излюбленный прием тех, кто недоработал сам.

Римма Русакова, руководитель учительского профсоюза Сегежского района, считает, что «идея НСОТ – повысить зарплату и престиж учителя – была замечательная, а вот воплощение – как всегда… Без денег нецелесообразно было вводить новую систему».

Марина Филатова из Пудожа отметила, что учителя не видят особой разницы между ЕТС и НСОТ (в зале многие закивали), сетовала, что руководители заставляют отсиживать в школе 36 часов, хотя не раз растолковывали, что этого не требуется, ведь в ставку входит и подготовка к урокам, и индивидуальная работа, и многое другое, не только классно-урочная деятельность. Кстати, один из результатов введения НСОТ в Пудожском районе – количество профсоюзных организаций в учреждениях образования увеличилось на 12.

Градус с каждым выступлением повышался. Лишь Виктор Ракушев, руководитель профсоюзной организации ПетрГУ, остался невозмутимым. Он рассказал, каким образом в университете удалось избежать массового недовольства – благодаря своевременной разъяснительной работе. У всех сотрудников зарплата увеличилась не менее чем на 17 %. Но и ситуация в ПетрГУ иная: вуз финансируется из федерального бюджета.

Министр образования Карелии Александр Селянин вышел к микрофону после того, как выслушал посланцев районов. По его словам, то, что происходит, – не чья-то злая воля. Министр вспомнил, что с ЕТС отладка шла два года. Он согласился, что времени на введение НСОТ было недостаточно, однако подавляющая часть проблем – из-за недостатка средств. Это произошло по той причине, что осенью в республике произошло снижение налоговых поступлений. Если бы в этой ситуации пошли на то увеличение зарплаты, которое было обещано, начались бы задержки выплаты зарплаты. Пойти на это Глава республики не мог. Понимая это, и реском поддержал в ноябре не 30-, а 9-процентное увеличение стимулирующего фонда. «Это было правильное решение», – подчеркнул Александр Селянин.

Министр также сказал, что переход на НСОТ показал уровень квалификации директоров школ и детских дошкольных учреждений:

– Не будет больше единых инструкций. Директора должны повышать свою квалификацию или ищите других директоров.

Александр Селянин также отверг упреки, что «министерство работает опосля»:

– Опережающие меры предпринимались, наши бригады из специалистов по НСОТ побывали в каждом муниципалитете.

И вновь министр подчеркнул, что снижения зарплаты не произошло, а если это где и есть, надо разбираться по каждому работнику. В завершение он сказал:

– Ситуации стабильная. Выступление насчет забастовок меня напрягло. Если это случится, никто – и родители в том числе – вас не поймут.

В постановлении пленума предлагается направить обращение Медведеву и Путину с просьбой установить базовые оклады и оказать Карелии финансовую помощь. А Главе РК предлагается обеспечить в 2009 году реальный рост фонда оплаты труда работников образования на 30%. В свою очередь профсоюзные организации должны обеспечить общественный контроль за соблюдением законодательства. Членам профсоюза рекомендовано получать информацию на профсоюзных сайтах, в газетах «Мой профсоюз» (приложение к «Учительской газете») и республиканской «Голос».

  • V

    Людикяйнен ещё работает?! :o

  • ОП

    Прокуратуру Карелии можно спросить про зарплату! Там 17 марта будет проводиться «горячая линия» по вопросам соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда. Тел. 71-78-46.

  • Светлана Г.

    Да таких, как Людикяйнен, бездействующих, засевших на десятки лет в профсоюзах, получающих приличную зарплату (думаю, не чета нашим!) гнать надо! Она мне напоминает героиню из «Служебного романа»- да-да, ту самую Шуру! Да она должна организовывать, подымать учителей отстаивать свои права, в первых рядах идти, нет-впереди нас! Как она отстаивает наши права? Знаю ни один случай, когда работники образования обращались к ней за помощью, а в ответ слышали, что много нас таких, просящих. Я именно из-за нее вышла из профсоюза: почему я должна кормить таких?!
    А насчет забастовок, о которых сказал А.А. Селянин, отвечу так: какие родители не поймут? Богатые? СоглашусьЮ но вот основная часть -бюджетники -как раз и сами говорят: сколько вы можете терпеть!Организовывайте забастовки, мы с вами выйдем! И детей своих с собой приведем!И это сказал не один человек, а уже многие говорят. Ну если наши чиновники хотят такого дождаться…

  • Елена Ивановна

    Как это не произошло снижения зарплат?! А вы спросите у воспитателей групп продленного дня! А вы спросите у педагогов-совместителей! Нам в очередной раз говорят «подождите», все наладится. О, если бы такое было впервые! Мы уже выучили, что нет ничего более постоянного, чем временное. И почему мы должны ждать, если чиновники тупо подходят к любой реформе, любым изменениям?! Они-то свои, и немалые, деньги получают сегодня, а вот мы свои подачки должны ждать. Министр говорит о том, чтобы обращались и каждый конкретный случай рассмотрят. Но учителю-то потом в своей школе уже не работать! Уж поверьте, это так.