Хроника

«Я просто пишу стихи…»

Молодая карельская поэтесса Анна Матасова будет представлена в антологии «Десять веков русской поэзии», над которой работает Евгений Евтушенко.
 
Эту новость на презентации первой книги Анны Матасовой «Медвежья Гора» сообщил председатель Карельского союза писателей Марат Тарасов. По его словам, маститый поэт познакомился со стихами Анны во время своей поездки в Питкяранту — город, где она живет. И сразу сказал: «Вы – настоящий поэт!»
Презентацию, которая прошла 21 марта в большом зале детской музыкальной школы № 1, подготовил театр поэзии Credo. Прозвучали строки Анны Матасовой из ее книги, детские и юмористические стихи. Звучала музыка – скрипка, рояль, гитара…
Книгу «Медвежья Гора» издала московская дизайнерская студия «Самолет». Она ищет талантливые тексты и столь же талантливо издает их. В оформлении использованы фотографии автора. Тираж книги – 300 экземпляров.
 
Название своей первой книге Анна дала по названию города в Карелии, в котором жила в детстве. Жизнь ее семьи была бродячей: отец был военным врачом, кочевали по стране, и не только: Прибалтика, Карелия, Казахстан, Монголия.
 
Анна посвятила книгу …Константину Кинчеву и группе «Алиса»:
«Всегда хотела сказать Кинчеву спасибо. За сорванный на концертах голос, питерские ледяные подворотни, московские «жги-гуляй», процарапанные бритвой на руке звезды, за отряды Махно, за рваные флаги, за красно-черный ветер в голове, за колокольчики на Ковалёвском, за цветок папоротника, за танцы на пьяных столах. И за то, что «там, где кончается мир – начинается свет» — тоже. Спасибо».
На презентации звучало много громких слов в адрес Анны. Она смеялась, хваталась за голову, вжималась в кресло. А, прощаясь с публикой, сказала:
— «Бессмертие», «звезды в душе» — это не мой масштаб. Я просто пишу стихи!

После окончания вечера к Анне выстроилась очередь: записывались на книгу, которую она обещает привезти из Москвы.

  • Мария Голубева

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

  • НМ

    Валя и Маша, вам книга уже заказана — завтра будет в редакции.

  • Валентина Калачева

    Наталья Николаевна!
    А как записаться у автора?

  • НМ

    Книгу можно будет приобрести у автора, но надо записаться — тираж маленький.

  • Мария Голубева

    Подскажите, как и где можно приобрести книгу Анны Матасовой?