Хроника

Евтушенко выдвинут на Нобелевскую премию

Русский поэт Евгений Евтушенко 20 ноября выдвинут на соискание Нобелевской премии по литературе. Об этом сообщила пресс-служба Всемирного конгресса русскоязычных евреев.

«Возможно, это прозвучит несколько пафосно, но, для меня Евгений Евтушенко не просто выдающийся поэт, прозаик, киносценарист, режиссер, актер, фотохудожник, общественный деятель, – отметил на встрече с поэтом депутат Кнессета Михаил Нудельман. – Для меня он своеобразный духовный камертон того времени, той эпохи, в которой мы родились, выросли и состоялись. Я умышленно не говорю о нем русский или советский поэт. Его творчество вне границ. Евгения Евтушенко по праву можно назвать гражданином мира, поскольку он пишет о самых болевых точках всего мира, а не только России. И не случайно его стихи переведены на 72 языка».
Профессор Нудельман выразил надежду, что одна из общественных организаций Израиля выдвинет поэта на соискание Нобелевской премии. Предложение депутата поддержал председатель израильского отделения ВКРЕ Юлий Кошаровский. «Наш Конгресс объединяет в своих рядах евреев, проживающих в 27 странах мира, – сказал он, обращаясь к Евтушенко. – Для них ваш искренний и мощный голос продолжает разрывать паутину ксенофобии и антисемитизма, Ваше творчество согревает наши сердца. Учитывая Ваши огромные заслуги перед мировой литературой, художественное совершенство, а также мужественную позицию, которую Вы демонстрируете на протяжении полувека, мы приняли решение выдвинуть Вас на соискание Нобелевской премии по литературе 2008 года». Эту инициативу высоко оценила председатель Кнессета Далия Ицик, назвав ее очень важной и своевременной.

  • студентка

    А почему не Россия выдвигает Евтушенко?