Хроника

Будет ли что развивать?

Прошлогодние парламентские слушания по социально-экономическому развитию Заонежья породили некоторые надежды. Пресс-конференция трех общественных организаций показала, что стало с этими надеждами…
 
Три общественные организации – «Заонежье», «Русский Север», Карельский республиканский совет Всероссийского общества охраны природы  – провели 17 апреля в Петрозаводске пресс-конференцию, посвященную сегодняшней ситуации в Заонежье.

Председатель «Русского Севера» Вячеслав Агапитов считает, что, по мнению общественников, власть проигнорировала рекомендации парламентских слушаний по социально-экономическому развитию Заонежья. Слушания прошли в июне прошлого года – с той поры не сделано ничего. Продолжается использование уникального края как горнорудной провинции, при этом налоги, выручаемые от добычи шунгита и продажи леса, в местные бюджеты не платятся. Это подтвердила и главный агроном совхоза «Толвуйский» Вера Назарова, депутат местного поселения.

– Промышленные раскопки нам поперек горла! – горячится она. – Налоги не поступают, дорогу разбили, озеро загадили. Лес таскают по-черному, днем и ночью! Из-за постоянных взрывов ушла от берегов рыба. «ТЭВА-шунгит» уводит наших механизаторов, совхоз может приостановить свою деятельность. Это для нас самая большая угроза. Наш совхоз, в котором работают 350 человек, дает четверть всего картофеля Карелии, 400 тонн молока в год!

– Иногда с нашей стороны, возможно, предъявляются завышенные требования, – размышляет Агапитов. – Но можно было за год добиться хоть в чем-то прорыва – для начала дорогу в Заонежье проложить? Край будет в этом году изолирован – дороги нет, с водным путем тоже проблемы.

 
По словам Веры Назаровой, 30 километров они преодолевади на "волге" по разбитой дороге два часа!
 
– Фельдшерско-акушерские пункты закрыты, библиотеки стали пунктами выдачи книг, дома культуры – домами досуга… Что дальше? – недоумевает председатель ОО «Заонежье» Валентина Сукотова.

Вера Назарова привезла новость, что и баню местная власть закрыла. Если к этому добавить, что пожарными временно закрыта в Толвуе больница, то вырисовывается картина удручающая. И это еще мягко сказано.

– Больно в деревнях видеть молодых спивающихся мужчин, – говорит Вера Назарова. В глазах ее стоят слезы…

Людмила Морозова, зампредседателя Карельского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы, видит будущее Заонежья в развитии сельского хозяйства, туризма и курортного дела.

– Нужно учредить на территории Заонежья особо охраняемую территорию, может, национальный парк, – сказала она. 

Общественники и все здравомыслящие люди едины в том, что медлить нельзя. Надежды, рожденные прошлогодними парламентскими слушаниями, спустя год улетучились. Люди не без оснований говорят, что даже в условиях кризиса власть могла бы хоть что-то сделать для людей и края. Доносятся слухи, что в правительстве составляется некая программа по развитию Заонежью, но даже если это и так, пока такими темпами дойдет до ее реализации, развивать будет уже нечего…

Вячеслав Агапитов подчеркнул на пресс-конференции, что «на карельской земле использованы все легитимные способы борьбы за Заонежье».

  • Оранж

    Что делать, собственно, понятно. Технологии отработаны.
    1. Сбор подписей под программой непромышленного развития Заонежья — чтоб было на что опереться.
    2. Переговоры с полит. силами, которые могли бы эту тему поддержать и популяризировать — КПРФ, Справ.Рос, ЛДПР, РНДС и так далее.
    3. Активный пиар — через интернет (ЖЖ), доступные республиканские СМИ и так далее.
    4. Выход на зарубежников — финны прежде всего, а также экологи и так далее.
    5. Как один из промежуточных итогов работы — акции протеста, выход на улицы. В период кризиса это организовать несложно, особенно, если кто-то из партий поддержит (массовку сделает).
    6. Главная цель -попадание в поле зрения общефедеральных СМИ. Как удалось — работать по той же программе, начиная с п. 1, но на более широкой основе.

    Вот. И даже денег на это много не нужно. Просто нужны люди, энтузиасты.