Хроника

Органный конкурс в Кондопоге

В Кондопоге прошел Первый Всероссийский конкурс органных дуэтов.
 
10 мая в органном зале Дворца культуры Кондопоги в рамках VII Всероссийского фестиваля фортепианных дуэтов PIANO DUO, художественным руководителем которого является доцент Петрозаводской консерватории Светлана Синцова, состоялся Первый Всероссийский конкурс органных дуэтов ORGANO DUO. Учредителями конкурса стали Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова, Дворец искусств ОАО «Кондопога».
Участие в уникальном конкурсе приняли гости из Москвы, в основном ученики одного из ведущих органистов России Алексея Паршина, который был и председателем жюри. Кроме него среди членов жюри было ещё два органиста – Алексей Шевченко из Москвы и главный органист Дворца искусств Кондопоги Александр Новосёлов, а также профессора Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Татьяна Тимонен и Виктор Портной.
В программе конкурса звучали оригинальные произведения и переложения для органа в четыре руки, сочинения для двух органов.
Лауреатами стали следующие органные дуэты:
Младшая группа

I премия София и Ирина Красные (Москва, ДМШ им. Э.Грига, класс преподавателя Ю.А.Шмелькиной )
II премия Фёдор Морозов (Московская средняя специальная музыкальная школа им. Гнесиных, класс преподавателя А.В.Карпенко) и Мария Векилова (Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, класс преподавателя А.А.Паршина)
Старшая группа

I премия Анна Суслова (аспирант кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского) и Аделя Аскарова (студентка Московской государственной консерватории, класс преподавателя А.А.Паршина)
II премия Анна Учайкина и Владимир Королевский (студенты Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, класс преподавателя А.А.Паршина), Анна Карпенко (руководитель органного класса Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных) и Юлия Шмелькина (аспирант кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского)
В следующем году планируется расширение конкурса, привлечение конкурсантов из других регионов России.
 
Своими впечатлениями о прошедшем конкурсе ORGANO DUO поделился председатель жюри А.А. Паршин, профессор кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженный деятель искусств России, выдающийся органист современности.
– Каково, по-вашему, значение конкурса ORGANO DUO?

– Я считаю, что значение любого конкурса может быть очень большим, может быть не очень большим. Весь вопрос в том, как этот конкурс выстроен, каковы условия проведения, какие цели преследуются. То, как конкурс сделан здесь, – даёт возможность учащимся не просто наращивать потенциал, но и приобретать, если хотите, бойцовские качества, которые необходимы человеку, который собирается выходить на эстраду. Опыт общения с инструментом в таких условиях бесценен. Самое главное, чтобы не оставалось злого чувства, не было несправедливости. А мы старались сделать так, и чтобы была не просто радость, а была несомненная профессиональная польза. Это очень важно.
– Как вы оцениваете уровень конкурса?

– Это ещё только начало. Могу сказать, как учитель и профессионал, что были представлены музыканты высокого уровня, установлена хорошая планка. Обозначился определённый резонанс в кругах интеллигенции Карелии. Мы не ожидали, что будет такая реакция на это событие, что будет полный зал. И это даёт шанс надеяться, что конкурс станет традицией, и масштаб его будет больше.
– То есть впечатление у вас в целом положительное?

– Не просто положительное, а восхитительное во всех смыслах – в смысле игры ребят, рабочей атмосферы, в отношении приёма, организации, человеческих отношений. Конкурс очень гармонично складывался и, дай Бог, чтобы каждый конкурс проходил так же, как он прошёл в Кондопоге. Уникальность в том, что в северном городе есть Дворец искусств, оснащённый на таком уровне, есть кадры, что самое главное. Это было бы заметно даже в столице. Но когда конкурс такого рода проходит в небольшом городе, и проходит на высоком уровне, то это достойно, чтобы об этом говорить, писать и ставить в пример.

  • Violanta

    Zdravstvuite!
    Est`-li zapisi s konkursa?
    Hotelos`by oznakomit`sja.
    Med vennlig hilsen
    Organist iz Norvegii.