Архитектура Петрозаводска

Ностальгия по старому городу

В Петрозаводске старинных домов остались единицы. Почти все эти постройки относятся к архитектуре русского провинциального классицизма.


При строительстве частных домов до начала XX века в городе пользовались «образцовыми» проектами, разработанными в верхах специально для провинциальных городов. Симметрия главного фасада, простенки по ширине не уже окон, оформление окон наличниками, оформление углов накладными дощатыми пилястрами, крашеная обшивка – все это и есть провинциальный классицизм.

 

Улица Большая Слободская. Фото 1958 годаВнутреннее помещение домов имеет, как правило, анфиладную планировку и круговой обход здания. На главный фасад выходят парадные комнаты. Кухня и в домах зажиточных горожан комната для прислуги располагались в задней дворовой части дома, куда вел дополнительный черный вход. Ретирады (уборные) пристраивали со стороны дворовой части дома.
Каждый дом имел приусадебный участок до 2000 кв. м. Строились амбары, кладовые, каретники (у богатых), хлева, сараи с сеновалами, ледники, бани. Некоторые дворы вымащивались булыжником, например, дом № 5 по Неглинской набережной. Приусадебные участки огораживались заборами.

 

В городе не было двух одинаковых домов, но все постройки связывались в единое целое по принципу пропорционального соответствия. К сожалению, до нас не дошли имена авторов, строителей и заказчиков большинства домов исторического квартала.
Здание бывшей земской больницы на ул. Федосовой, 19Провинциальный классицизм не мешал и мотивам народной крестьянской архитектуры. На доме № 41 по ул. Малая Слободская имеются причелины по торцам двускатных кровель. Мотивы народного деревянного зодчества дожили до 1950-х годов. Например, в творчестве архитектора М.Г. Старченко с ее любовью к заонежским надоконным резным наличникам – волютам.
К сожалению, деревянный Петрозаводск исчез более, чем, скажем, Вологда или Архангельск. Но у многих петрозаводчан еще остался в памяти дом с башенкой, располагавшийся внизу на проспекте Ленина, запечатленный в фильме И. Пырьева «Свет далекой звезды».
До сегодняшнего дня все еще сохранились достаточно интересные и типичные дома в квартале исторической застройки. Здесь была так называемая Слободка, где первоначально жили рабочие и ремесленники. Позже в квартале стали располагаться медицинские учреждения. Здесь же постоянно стоял Петрозаводский резервный полк, где забривали в рекруты. Именно здесь великая народная поэтесса Ирина Федосова плакала по рекрутам, столярничал ее муж Яков Иванович Федосов. Одно время она с мужем проживала на Военной улице, сейчас это улица ее имени.
Но не только плачи слышала Военная улица. В конце XIX века здесь усилиями отца-командира полковника В.Ф. Кршивицкого устраивались солдатские новогодние балы с раздачей подарков и приглашением дам, в основном из прислуги. Здесь же игрались и любительские спектакли силами солдат, что было достаточно редким явлением для России того времени.
Современный вид квартала исторической застройкиСегодня, отправившись на прогулку по историческому кварталу Петрозаводска, можно увидеть сохранившиеся до сегодняшнего дня более десяти бывших жилых домов, которые по праву можно считать архитектурными свидетельствами и последними крупицами истории губернского города. Особенно хочется остановиться на некоторых из них, сохранивших свою персональную историю.
Дом Якова Максимовича Румянцева (1847 – 1917) располагался на улице Соломенской (ул. Куйбышева, 11).
При доме были сад и огород, где хозяин не без успеха выращивал овощи и фрукты. По итогам первой сельскохозяйственной выставки, устроенной Петрозаводским уездным земством, купца отметили похвальным листом. Яков Румянцев известен как благотворитель и жертвователь на нужды города. Вместе с купцом В.Д. Лысановым он стоял у истоков создания Городского общественного банка и «Онежского пароходного общества».
Современники вспоминали, что на дворе под крышами амбаров купцов Румянцевых на Владимирской набережной вывешивались для вяления мясные туши под сеткой. После открытия навигации туши перевозились на пароходах и буксирах к местам сплава леса. Три брата Румянцевы из Тверской губернии занимались снабжением продуктами и товарами лесозаготовителей. Они имели восемь лавок в Гостином дворе, регулярно выезжали на крупнейшие в губернии Шуньгские ярмарки, где предлагали оптом и в розницу галантерею и шорный товар (седла, уздечки и прочее). Сыновья продолжили дело отцов.
Дом наследников Ореховых (ул. М. Слободская, 8) постройки 1889 года.
Хозяева дома – братья из заонежской деревни Сибово Иван Федорович, приказчик, занимавшийся скобяным промыслом, и Александр Федорович Ореховы. Сейчас дом является частной собственностью. Восстановлен проживающим в нем потомком – Леонидом Леонидовичем Ореховым.
Дом Кучевского Иеронима Феликсовича, в 1917 году комиссара Временного правительства (Неглинская наб., 23)
Известно, что был он построен в 1827 году для лесничего Кучевского. В 1979 году дом перевезен в квартал исторической застройки. До этого дом располагался по ул. Куйбышева под № 23. В состав усадьбы входили дровяной сарай, баня, колодец. Парадные комнаты и кабинет хозяина располагались со стороны главного фасада и в уширенной части дома, которая имела входы на обоих боковых фасадах. Здание деревянное, одноэтажное, с мезонином. В плане имеет форму креста. Двустворчатая филенчатая дверь фланкирована по бокам двумя узкими окнами.
Дом жилой Эглита (ул. Федосовой, 13)
Построен в конце XIX века. Первоначально здание находилось по ул. Толстого, 10. Перевезено в квартал в 1989 году. Дом двухэтажный, деревянный, с мезонином. Характерный образец городского жилого дома Петрозаводска того времени, но обладающий при этом индивидуальными особенностями, он имеет односторонний мезонин и декоративную отделку фасадов.
Дом жилой Лазарева (Неглинская наб., 3)
Построен в 1908 году. Одноэтажное деревянное здание, имеющее форму вытянутого параллелепипеда. Со слов старожилов, во время войны в доме жил финский офицер. Характерный образец городского жилого дома Петрозаводска конца XIX – начала XX века, являющийся фоновым в застройке исторического квартала.
Дом жилой Лебедева (ул. М. Слободская, 12)
Построен в конце XIX века. Перевезен с улицы Урицкого, 38 в 1991 году. До 1917 года принадлежал зажиточному купцу Лебедеву. Дом деревянный, двухэтажный, со сложной конфигурацией в плане с двумя главными фасадами.
В доме кроме жилых комнат была торговая лавка. До середины XX века в здании размещались городской почтамт, телеграф, междугородный узел связи, затем использовалось под жилье.
Кроме старых жилых домов исторический квартал города интересен зданиями общественного пользования. Там располагался больничный городок, два здания которого после реставрации сегодня являются украшением квартала.
Здание бывшей губернской земской больницы (ул. Федосовой, 19)
Построено во второй половине XIX века. Первое упоминание о нем относится к 1883 году.
С 2005 года здесь располагается лекционно-выставочный комплекс музея «Кижи». В его составе выставочный зал, сектор ремесел и детская студия «Кижская палитра».
Корпус глазного отделения губернской земской больницы (ул. Федосовой, 10) 1909 года постройки.
Возглавил офтальмологическую службу доктор медицины Илья Александрович Шехман. На его средства по решению губернского земского собрания было построено здание глазного отделения. Сегодня это приходской дом Спасо-Кижского Патриаршего подворья, освящение которого состоялось 16 июня 2008 года.
Святодуховская церковь (ул. Федосовой, 21)
Построена в 1894 году как часовня для комплекса губернской земской больницы. Восстановлена музеем, вновь освящена в 1997 году. Церковь стала довольно посещаемой прихожанами. Сегодня здесь проходят службы по всем основным церковным праздникам.

Историческая кузница – самое старое здание квартала, образец городской промышленной архитектуры, предположительно, конца XVIII – начала XIX века. Стоит на своем историческом месте. Выстроена из природного камня.

Можно только пожалеть, что исторический квартал столь мал по площади. Он всегда будет интересен горожанам своей историей, именами, связанными с ним, – великой народной поэтессы Ирины Федосовой, сказочника Господарева, врачей Иссерсона, Шехмана, Мейера, парикмахера и гримера театра С. Пергамента, отца будущего композитора Р. Пергамента.

Музей-заповедник «Кижи» приглашает всех в День города, 27 июня, окунуться в атмосферу Петрозаводска XIX века во время акции «Иллюзии старого города», которая пройдет в квартале исторической застройки. Однодневная акция возможна благодаря победе музея «Кижи» в V грантовом конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».
«Лицей» № 6-7 2009