Карельский государственный краеведческий музей располагается в бывшем губернаторском доме. В начале прошедшего лета музей отпраздновал новоселье и открыл двери для горожан и гостей Петрозаводска. Фактически дом, кроме квартиры губернатора, всегда — и до 1917 года, и после — был занят разными присутственными местами, учреждениями, так сказать, не для публичного посещения. И желание увидеть, какой внутри этот дом, замкнутый 230 лет в себе, сыграло не последнюю роль в многократно увеличившемся потоке посетителей краеведческого музея.
В 1775 году тогдашний строитель и первый директор нового пушечного завода, инженер Аникита Ярцов возвел на высокой террасе у Лососинки восемь зданий заводоуправления, которые, разместившись «по циркулю», положили начало созданию ансамбля Круглой площади.
Спустя два года Петрозаводская слобода получила статус города, который затем стал центром Олонецкой губернии, и заводские здания на Круглой площади перешли в казну для размещения в них губернского правления, присутственных мест и квартиры генерал-губернатора.
К 1789 году на площади была завершена, пожалуй, самая значительная перестройка ансамбля – три небольших здания на каждой стороне были объединены встройками. В результате получилось почти то, что мы видим сейчас: два больших, полукругом расположенных крыла и два маленьких флигеля.
Здание № 1, где нынче разместился музей, в 1803 году постигло страшное несчастье – сильный пожар уничтожил крышу и деревянные междуэтажные перекрытия. Обрушились даже кирпичные стены верхнего этажа и частично были повреждены своды подвала. У города не было достаточных средств, чтобы поднять такое большое строительство, и дом почти три года находился в руинах.
Площадь уже не называли ни Круглой, ни Циркульной, а все больше «площадью у погорелого корпуса». Губернские присутственные места располагались «напротив погорелого корпуса», а губернатор и вице-губернатор проживали на съемных квартирах. В самом разрушенном корпусе после ремонта предполагалось устроить казенные склады (магазейны) – хлебные, винные и соляные, в которых была острая нужда.Однако губернатор Виллим Мертенс (1761 — 1839), прибывший в Петрозаводск в 1804 году, внимательно осмотревшись на новом месте, где ему предстояло работать и жить, как оказалось, почти 17 лет, пишет обращение на высочайшее имя. В этом письме с подробными расчетами новый губернатор доказывает, что гораздо выгоднее для казны отремонтировать корпус для жительства губернатора и вице-губернатора, чем покупать для этой цели частные дома, которые все равно потребуют ремонта. А что до обращения погоревшего корпуса в склады, то здесь «встречается особливое неудобство по удалению их от пристани, поелику в Петрозаводске поставка соли, вина и хлеба производится водою… и перевозка всего от пристани будет обходиться каждогодно излишнею для казны издержкою в 750 рублей».
Строительство новых складов непосредственно у пристани и ремонт корпуса на Круглой площади позволяли сэкономить около 6 тысяч рублей из суммы, уже высочайше ассигнованной на покупку домов для квартир руководителей губернии.
Государственный подход Мертенса нашел горячее участие и поддержку царя, и таким образом корпус № 1 на Круглой площади на сто с лишним лет получил новое имя – губернаторский дом. Можно лишь гадать, что подвигло Мертенса оспорить первоначальное решение императора и осмелиться доказывать свою правоту, но налицо несомненное спасение как здания, так и всего ансамбля Круглой площади.
Работы по «обращению большого каменного погоревшего корпуса в жилые покои для жительства губернатору и вице-губернатору» начались в 1805 году под руководством и по проекту губернского архитектора академика Михаила Березина (1757 — после 1830) и были завершены спустя два года.
Губернаторы стали селиться в левой половине дома, а вице-губернаторы – в правой, где сегодня открыта первая очередь выставочных помещений краеведческого музея. Большой зал музея на первом этаже, экспозиция которого посвящена средневековой истории края, когда-то был двухсветным и служил парадным для семейств вице-губернаторов в течение почти 50 лет.
К началу 1860-х годов для вице-губернаторов все-таки стали снимать квартиры в городе, а корпус № 1 постепенно начал заполняться разными присутственными местами. Сначала это были помещения казенной палаты, которые появились здесь еще раньше, соседствуя с вице-губернаторской квартирой, и в этом был свой резон, ведь в XIX веке вице-губернатор являлся председателем этого важного для губернии учреждения.
Ближе к середине корпуса, там, где нынче находятся вестибюль музея, до 1865 года располагался дворянский клуб, удачно соседствуя с двумя большими залами губернаторской квартиры, что позволяло проводить массовые мероприятия разного рода. На втором этаже, над помещениями клуба, размещались губернская канцелярия и небольшая квартира ее правителя.
Менялись губернаторы, менялись со временем задачи учреждений и их «территориальные» запросы. Более удобным оказалось часть помещений канцелярии перевести на первый этаж, поближе к главному входу. В освободившиеся комнаты второго этажа в начале ХХ века переехал губернский статистический комитет и его «музейное зало». Эта часть здания, над нынешним вестибюлем, в настоящее время уже отреставрирована, и скоро в ней разместятся новые экспозиции краеведческого музея.
С 1865 года в казенном корпусе № 1 поселилась губернская типография: сначала в помещениях бывшего дворянского клуба, а потом долго делила бывшую вице-губернаторскую половину с управлением земледелия и государственных имуществ. В 1904 году управлению было отведено двухэтажное здание на Мариинской, и типография до начала 1930-х годов стала полновластной хозяйкой всех тех залов, что нынче занимают экспозиции краеведческого музея.
В юбилейной книге, вышедшей в Петрозаводске в 1905 году и посвященной 100-летию губернской типографии (которая, к слову, стала детищем того же Виллима Мертенса), автор восторженно описывает обновленную типографию:
«Она теперь имеет помещение в 3-х этажах и занимает добрую треть громадного корпуса губернаторского дома. В нижнем подвальном этаже заново отделаны кладовые, где сводчатые кирпичные потолки представляют безопасность в пожарном отношении… Во втором и верхнем этажах под помещение типографии входит 12 комнат, в которых сосредоточены: контора, печатная, наборная и переплетная. Для последней теперь приспособлены две комнаты с достаточным светом… В общем, помещение увеличилось в два раза, так что теперешний состав рабочих (50 человек) может быть удвоен без всякого опасения в отношении скученности».
Здесь необходимо заметить, что своды в подвалах указывают на самые ранние фрагменты корпуса, а именно возведенные в 1775 году. Сейчас под этими сводами – «денежки водяного», олонецкое золото и другие редкости.
После того как типография переехала в отдельное здание на улице Пушкинской, весь корпус был занят советскими «присутственными» местами. Для этого внутри вдоль средней несущей стены были пробиты коридоры, которые получились темными и довольно извилистыми, а большие комнаты были поделены на кабинеты и кабинетики многочисленными перегородками.Одной из задач ремонтно-реставрационных работ, начавшихся на бывшей Круглой площади в 1998 году, стало освобождение первоначальных залов и комнат от перегородок. В результате половина корпуса вернулась практически ко времени существования здесь типографии. А воспоминанием о вице-губернаторской квартире остался большой зал с люстрами и паркетом, в котором почти полвека размещался печатный цех губернской типографии.
Когда будут продолжены и завершены работы на бывшем губернаторском доме, у горожан появится возможность прогуляться также и по залам собственно губернаторской квартиры.
«Лицей» № 12 2010
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: