Архитектура Петрозаводска

Новостройка 1950 года

В конце 1940-х годов начальник Управления по делам архитектуры КФССР Дмитрий Масленников постоянно призывал: «Говоря об архитектурном лице города, необходимо все силы сосредоточить на решении магистрали вокзал-пристань. Без конкретного решения этой магистрали нельзя говорить об архитектуре центра Петрозаводска…» И  неуклонно проводил в жизнь этот принцип.

1.jpgВсе учреждения, получавшие финансирование для нового строительства, как правило, размещались именно на магистрали «вокзал-пристань», составляющими которой становились привокзальная площадь у проектируемого вокзала, часть проспекта Ленина от нового вокзала до гостиницы «Северная», улица Энгельса на отрезке от проспекта до площади 25 Октября (будущей Ленина) и проспект Карла Маркса вплоть до озера.
Архитектурно-строительный техникум, который создавался сразу после освобождения столицы Карелии для воспитания и обучения специалистов, остро необходимых при восстановлении разрушенных войной Петрозаводска и других населенных мест республики, вынужден был работать  в приспособленных зданиях.

В 1946-м архитектор Константин Гутин (1910 – 1976) начал работу над проектом учебного здания архитектурно-строительного техникума, предполагаемого к строительству на улице Энгельса, возле гостиницы «Северная». Конечно же, были известны потребности нового сооружения в площадях и его приблизительный объем. Но размещая свою новую постройку вблизи ансамбля памятников XVIII 2.jpgвека бывшей Круглой площади, автор проекта постарался всеми доступными архитектору средствами зрительно и физически уменьшить высоту здания техникума с тем, чтобы не «давить» на двухэтажные строения бывших присутственных мест и губернаторского дома. Так, вместо трех этажей появились только два, но с достаточно высоким цоколем, что позволило понизить проектируемое здание почти на пол-этажа.
Размещая новое строение между гостиницей и ансамблем Круглой площади, Гутин придал большое значение и архитектурному  решению фасадов техникума: оформил их достаточно нейтрально, учитывая положение новостройки на этом отрезке улицы Энгельса.

Ансамбль исторических  памятников на площади подвигнул Константина Гутина также и к снижению этажности крыла гостиницы во время ее реконструкции для того, чтобы постепенно и естественно новым строительством подойти к невысокой застройке площади, не нарушая ее масштаба. К сожалению, этот принцип абсолютно не был принят во внимание при строительстве жилого дома на противоположной стороне улицы Энгельса – четырехэтажный объем «всовывается»  в панораму площади с многих точек обзора, диссонируя с историческими зданиями.

3.jpgВнешний облик техникума решен достаточно просто и одинаково со всех фасадов: высокий цоколь, облицованный гранитом с одной стороны и обработанный рустом «под гранит» на остальных фасадах, четкое горизонтальное членение объема междуэтажными тягами, простейший карниз с лепниной в виде скромных гирлянд. Окна этажей обработаны наличниками и сандриками – во втором этаже треугольными, в первом – прямоугольными.

Главный фасад акцентирован по углам двумя небольшими, симметрично расположенными ризалитами; вход в здание, размещенный строго по оси, – небольшой портал, облицованный гранитом, над порталом – лепной картуш. Цветовая гамма фасадов нарядна и повторяет решение гостиницы «Северная» –  белые детали на красно-коричневом фоне.

Центром внутренней композиции здания техникума, безусловно, является главная открытая лестница, дающая интересное пространство и образующая своими маршами на каждом этаже своего рода рекреационные площадки. Колонны и балясины ограждения, выполненные в строгом соответствии с 4.jpgклассическими образцами, наверняка послужили студентам при занятиях учебным рисунком.

В начале 1970-х годов здание, построенное в 1950-м, стало тесновато, и техникум получил новый большой корпус на Первомайском проспекте. А на улице Энгельса расположились разные учреждения, так или иначе связанные со строительством.

Рядом со зданием бывшего техникума в конце 1970-х по проекту архитектора Эльвины Адалевой (1935 – 1976) было осуществлено благоустройство с установкой галереи передовиков строительства Карельской АССР. Форму завивающейся спиралью бетонной галереи поддерживают такие же спирали в мощении площадки и рисунок газонных поребриков. К сожалению, задуманный автором белый мраморный щебень в покрытии оказался недолговечен – попросту быстро запачкался, и впоследствии был заменен сколами гранита.

Хорошо продуманное озеленение украшает этот уголок улицы Энгельса –  группа голубых елей у здания техникума, яблоня и кусты барбариса, высаженные ближе к кордегардии, очень декоративны в любое время года. Только круглые бетонные цветочницы, являющиеся непременным элементом авторской композиции и некогда буквально «кипевшие» 5.jpgобильно цветущими настурциями, последние годы наполнены исключительно сорняками.  Теперь это бесхозная территория?

Иллюстрации:

Здание бывшего техникума в 1982 году. Фото Б. Бойцова

Здания  техникума и гостиницы «Северная» – ансамбль улицы Энгельса. Рисунок З. Львовича. 1953

Фрагмент  центральной лестницы – балясины ограждения площадки

Фрагмент  главного фасада техникума

Галерея передовиков строительства  КАССР. Фото Б. Бойцова. 1982

Лицей № 2 2008