Архитектура Петрозаводска

Торговые центры оккупируют город

Через несколько дней это здание продадут
 
1 мая состоится аукцион по продаже старого здания на ул. Гоголя, 54. На его месте должен появиться очередной торгово-офисный центр с подземным паркингом.
 
Информация об аукционе содержится на сайте Фонда государственного имущества Республики Карелия.

 

Из опубликованной информации следует, что площадь торгово-офисного центра составит 3 — 5 тысяч квадратных метров. Подземный паркинг рассчитан на 50 — 75 машин.

Двухэтажное административное здание, выставленное на продажу, имеет площадь 541 кв.м., здание склада   113,9 кв.м. Площадь земельного участка 1706 кв.м. Начальная цена продажи — 21 миллион рублей.

В Петрозаводске не стихают скандалы, связанные с варварской стройкой в центре проспекта Ленина, вырубками на Левашовском бульваре и его неясной судьбой, намерением реконструировать деревянные здания на проспекте Ленина.

Эскиз проекта торгово-офисного центра на ул. Гоголя, 54

 

Только что в интервью нашему интернет-журналу главный художник города в 80-е годы Георгий Иванов сказал: «Я как раз за то, чтобы в городе существовал профессиональный экспертный совет, тогда будет гораздо меньше ошибок. А сейчас большинство лучших архитекторов, художников и дизайнеров города отстранены и не принимают никакого участия в решении подобных проблем. Почему, не знаю».  

Не станет ли новый торговый центр еще одним камнем преткновения в отношениях между чиновниками, принимающими решения, и общественностью?

 

Фото с сайта Фонда государственного имущества РК

 

  • Александр Савельев

    Как автор предыдущих (и последней, предпроектной) разработок, спешу успокоить озабоченных граждан по поводу торговых метров. В связи с новыми нормами по автостоянкам старый проект невозможен (хотя ранее он прошел Градостроительный Совет с положительным заключением). На этом месте теперь возможно лишь здание не более 4-х этажей. И пока даже до эскизной стадии не дошло. А застройку напротив, конечно же, надо приводить в порядок — но, пока наши инвесторы-застройщики не чешутся на счет выкупа старых строений. Привыкли строить на чистом месте — доход выше, затрат меньше.

  • Г. Салтуп

    Зачем по туфте слезы лить? Снесут — и слава Богу!
    От того, что туфта («хрень», в просторечии) простояла на земле 75 лет, она не стала произведением архитектуры.

  • Яна Жемойтелите

    В этой старой избушке живет художник Сергей Саллинен. Если домик снести, соответственно, надо Сереже квартиру бесплатную выделить. А в домике-то еще человек пять-семь прописано. Это еще несколько квартирок. Какой же инвестор раскошелится?

  • Екатерина

    Почему бы не снести старую избушку, которая еще стоит через дорогу??? Там, кроме нее, только заросший пустырь…

  • Елена Ициксон

    Последнее, что согласовывали для этого места на градостроительном совете при главном архитекторе города — офисный центр по проекту Вознесенской и Савельева. Он был, мягко говоря, не совсем такой. Картинку можно увидеть на сайте Союза архитекторов http://www.cakarelia.ru/persons/voznesenskaya_e_l/08/