Архитектура Петрозаводска

Эксперт признал Левашовский бульвар объектом культурного наследия

Фото Анны Бойцевой
Где долгожданная историко-культурная экспертиза по Левашовскому бульвару? На этот вопрос сегодня мы можем дать ответ. Из Министерства культуры РК после неоднократных обращений граждан наконец получен ответ о результатах государственной историко-культурной экспертизы.


«Министерство культуры Республики Карелия в связи с поступившими запросами о ходе проведения государственной историко-культурной экспертизы в отношении Левашовского бульвара (г. Петрозаводск) сообщает следующее.

17 февраля 2012 года заключение (акт) историко-культурной экспертизы поступил от заказчика — Государственного казённого учреждения Республики Карелия «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» на рассмотрение в Министерство.

Согласно заключению эксперта, Левашовский бульвар по своим пространственным и историко-культурным характеристикам соответствует установленному статьёй 3 Федерального закона от 25.06.2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»  виду объектов культурного наследия (выделено мною. — Ю.С.) — «достопримечательное место» и установленному статьёй 4 указанного закона муниципальной категории историко-культурного значения.

В соответствии с «Положением  о государственной историко-культурной экспертизе» , утверждённым постановлением  Правительства РФ от 15.07.2009 г. № 569, Министерство рассматривает заключение экспертизы, прилагаемые к нему документы и материалы в течение 45 дней с даты получения.

В процессе рассмотрения заключения (акта) историко-культурной экспертизы Министерство может  проводить консультации с заказчиком и экспертом для получения необходимых разъяснений по представленному заключению экспертизы, прилагаемым к нему документам и материалам, а также в целях приведения их в соответствие с установленными требованиями.

О результатах рассмотрения заключения (акта) историко-культурной экспертизы в отношении Левашовского бульвара Вы будете проинформированы дополнительно.

Министр   Е.В.Богданова»

Удивляет, что документ не имеет исходящего номера, даты и штампа учреждения.

Ещё более удивляет и вызывает глубокие сожаления, что Министерство культуры, призванное активно выявлять и защищать объекты культурного наследия, не выступило в публичных слушаниях 07.03.2012,хотя в Распоряжении Главы Петрозаводского Административного округа № 54-р от 20.02.2012в составе комиссии была  указана С.О. Куспак, ведущий специалист отдела обеспечения сохранности культурного наследия Министерства культуры Республики Карелии.

Нет оправдания бездействию Министерства культуры, которое не довело до участников слушаний результаты государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), которые несомненно должны повлиять на принятие решения относительно застройки смежного участка Администрацией Петрозаводска, чего очень ждут горожане.

Убедительно просим Министерство культуры Карелии не затягивать рассмотрение акта историко-культурной экспертизы и в ближайшее время внести Левашовский бульвар в список выявленных объектов культурного наследия.

Большое спасибо неравнодушным гражданам М. Танчиной, Н. Петрушенковой, Е. Дёгтеву, А. Голубеву, Н. Фроловой, М. Голубевой, Т. Киндяк, М. Левиной, М. Чемирко, В. Павловой и В. Иоакимиди за их настойчивые обращения в министерство культуры, возымевшие действие.

 

 

 

  • Елена Ициксон

    Алексей, раньше только 1-е…((( Не надо раньше)))

  • Aлексей Kонкка

    Итак, 17 февраля плюс 45 дней = 2 апреля. Будем надеяться, что дадут ответ раньше…

  • Юлия Свинцова

    Подпись госпожи министра настоящая и написана ручкой.Я уже лучше графологической экспертизы её узнаю))
    Но Вы правы.

  • Дмитрий Рыбаков

    Нужно, чтобы Министерство предоставило официальную бумагу на бланке, с исходящим номером и датой. А так «не считается». Контора какая-то… :(