Архитектура Петрозаводска

Станут ли иллюзии реальностью?

В историческом квартале предлагается воссоздать старый Петрозаводск

 

Архитекторы и ученые предложили концепцию развития Петрозаводска

Мы уже рассказывали о круглом столе, который провели не так давно в мэрии Петрозаводска и на котором шла речь о создании бренда столицы Карелии. Эта тема нашла продолжение на встрече в Карельском научном центре РАН.

 

Главный ученый секретарь КарНЦ РАН Юрий Савельев посвятил свое выступление тому, как можно использовать «старое» и «новое» для маркетинга и бренда столицы Карелии. Безусловный интерес вызвало выступление архитектора Евгения Фролова, который рассказал о том, каким архитекторы видят будущее исторического квартала Петрозаводска, и не просто видят, но и готовы познакомить жителей города со своими наработками. «Маркетинг в Йоэнсуу» — тема выступления директора по культуре этого города Янны Пуумалайнен. И наконец архитектор Евгений Таев посвятил свое выступление использованию прибрежных территорий Петрозаводска.

Выступление архитекторов вызвало, пожалуй, наибольший интерес, ведь здесь шла речь о судьбе двух самых красивых и любимых петрозаводчанами районов города — исторического квартала и набережной. Но обычно эти два самых привлекательных уголка Петрозаводска активно используются раз в год — в День города. А ведь их можно сделать привлекательными и для туристов, и для жителей Петрозаводска в любое время года.

Исторический квартал Петрозаводска, несмотря на все превратности судьбы, до сих пор сохранил очарование провинциального города рубежа XIX — ХХ веков, придающее особую привлекательность театрализованному празднику «Иллюзии старого города», который проводит музей-заповедник «Кижи» раз в год. Концепция архитекторов предполагает превратить эти «иллюзии» в реальную составляющую Петрозаводска, привлекательную и для туристов, и для горожан.

Творческая группа архитекторов, которую представлял Евгений Фролов, предлагает не возродить (ибо это сегодня уже невозможно), но воссоздать уголок старого Петрозаводска, переводя оттуда в другие районы  города медицинские учреждения, административные службы и разместив там музеи, структуры турбизнеса, творческие инфраструктуры. Архитекторы продумали всё — от начертания шрифтов до дизайна скамеек и фонарей, от цвета брусчатки на пешеходных зонах до расположения мелких архитектурных форм. Здесь будут двухэтажные гостиницы и одноэтажные кафе (выполненные в стилистике начала ХХ века), детская и концертные площадки, магазины сувениров и книжные лавки. Одним словом, кварталу предстоит стать одним из самых популярных не только у туристов, но и у петрозаводчан мест отдыха, музейно-культурным центром города.

Какие же предложения выдвигаются по использованию прибрежных зон Петрозаводска, а это целых 577 гектаров?

По проекту набережная продлится от Сайнаволока до Песков

Во-первых, набережной, причем доступной для жителей города, должна стать вся территория от Сайнаволока до Песков. Здесь разместятся промышленные и бизнес-зоны, деловые центры и жилые кварталы, а также новые парки, культурные и спортивные комплексы. Цель проекта — приблизить город к водам Онего, и первым этапом на этом пути должно стать освоение уж свободных территорий.

Разработки  архитекторов и ученых выполнены в рамках  проекта «Город у воды: новые возможности для развития бизнеса», который реализуется в рамках первого заявочного тура  программы Соседство Еврорегиона Карелия.

Партнерами проекта с финской стороны являются Агентство регионального развития Йоэнсуу (Йосек), с которым у администрации Петрозаводска уже имеется опыт сотрудничества, администрация Йоэнсуу, Агентство развития Центральной Карелии (Кети), ТПП Северной Карелии, Центр  развития предпринимательства Северной Карелии. Российские партнеры — администрация Петрозаводска, КарНЦ РАН, музей-заповедник «Кижи», Бизнес-инкубатор РК, город Сортавала, Карельский региональный институт управления, экономики и права.

То, с чем познакомили во время заседания участников круглого стола архитекторы и ученые, — это не проекты, которые вот-вот будут внедряться. Это, скорее, концепции развития, предложения, наработки, ибо цель проекта «Города у воды» — разработка интегрированных решений по территориальному развитию, совмещающих поддержку бизнеса и пространственное планирование.

Уже на нынешнем этапе проекты, что подчеркнули многие участники встречи в КарНЦ РАН, нуждаются в активном информационном сопровождении. В Петрозаводске достаточно выставочных площадей, печатных и информационных изданий, чтобы не только познакомить петрозаводчан фактически с будущим родного города, но и создать дискуссионные площадки. Кстати, замечания, дополнения и предложения возникли уже во время круглого стола.

Ученые КарНЦ РАН провели анкетирование жителей города, и на вопрос «Нравится ли вам Петрозаводск?» больше половины опрошенных ответили утвердительно. Правда, при этом высказали пожелания, что хотят видеть его более привлекательным, комфортным для проживания, чистым и уютным.

 

Пока одни фантазируют, другие пытаются защитить то, что еще осталось у нас от старого города. Первокурсники отделения журналистики филфака ПетрГУ по нашей просьбе провели опрос, попросив петрозаводчан ответить на вопрос:

Верите ли вы в то, что общественность отстоит исторический центр Петрозаводска? 

Екатерина, 30 лет: — Да, верю. Главное проявлять инициативу и не сдаваться. Лично для меня много значат все аллеи и фонтанчики. Я считаю, нужно сохранять исторический ансамбль города и меньше вешать наружной рекламы.

Галина Викторовна, 63 года и Альберт Геннадьевич, 57 лет: — Нет, не верим. На этом деньги делают и больше им ничего не надо. Хотя это же наша история…

Сергей, 40 лет: — Мне кажется, не получится. Вот «Сампо» отреставрировали бы и сделали опять кинотеатром, ну или что-то подобное. Зачем сносить-то?

Зинаида, 45 лет: — Не очень верю. Хотя сама на пикеты не хожу, я отрицательно отношусь к переименованиям улиц и сносам архитектурных памятников.

Мария, 40 лет: — Нет, у нас все застроят торговыми центрами. Лучше бы застраивали жилыми пятиэтажками, как раньше, а все развлекательные комплексы вынесли на окраину города. Старое нельзя забывать. У нас в центре замечательная архитектура, очень похожа на Питер, а ее портят.

Ирина, 25 лет: — С трудом. У нас все продают. Развлекательные комплексы и кинотеатры, конечно, хорошо, но они не вписываются в архитектуру города.

 

 


Переименование улиц началось стихийно?

 

 

Тимур, 20 лет: — Если честно, не очень верится. Если на месте старого кинотеатра «Сампо» построят хороший жилой дом, то я скорее за. Цены на недвижимость в нашем городе становятся питерскими. И уж если они так растут, так пусть хоть соответствуют качеству жилплощади. А по поводу улиц, считаю, что менять названия незачем. Мы все уже привыкли к нему. И вообще, проспект Ленина должен быть в каждом городе!

Андрей Игоревич и Виталий Михайлович: — Мы не отстоим исторический центр города, потому что сейчас все решают деньги. Раньше мы ничего не боялись, бабушки прикрывали двери палочкой, а сейчас окна и двери заколачивают железками, и все равно нет ощущения защищенности. Мы прошли войну, и никогда не видели, чтобы в Европе сносили памятники. Вообще все это делается для того, чтобы отвлечь внимание от действительно важных вопросов.

Марина Александровна и Елена Дмитриевна: — Да идите вы…Что они вообще натворили? Была улица ровная, а тут настроили каракатицы. Пусть строят на окраине города, а не в центре. Старые времена не надо забывать, и переименовывать ничего не надо.

Ангелина, 17 лет: — Освежать город надо, так что пусть строят. А как будут называть улицы, мне все равно.

 

Нас странице нашего журнала ВКонтакте на вопрос «Какая судьба ждет исторический Петрозаводск?»  были получены следующие ответы: 

Застроят высотками и торговыми центрами — 54, 3%

Общественность его отстоит— 42, 9%

Мне без разницы — 2,9%

Фото автора и Михаила Мешкова