Архитектура Петрозаводска

Правду! И ничего кроме правды – исторической

Правду! И ничего кроме правды – исторической
Многие годы почти весь Петрозаводск ходил гулять в Ямку, а тысячи горожан работали на ОТЗ. И сейчас в столице Карелии живут около 7 тысяч ветеранов Онежского тракторного завода. Сегодня нам предлагают построить здесь Петровскую слободу.

{hsimage|Новый микрорайон в центре Петрозаводска ||||} Напомню: несколько лет назад компания «Охта-Групп», выступившая инвестором, выиграла конкурс и приобрела этот участок земли в центре столицы Карелии. В прошлом году в одном из механических цехов теперь уже бывшего ОТЗ была развернута выставка. Нам показали работы архитекторов, познакомили с тем, как будет выглядеть новый петрозаводский микрорайон (то, что осталось после смены хозяев ОТЗ, перевели на вторую площадку), где предполагается строительство нового элитного микрорайона с домами улучшенной планировки и повышенной комфортности, торговые центры и увеселительные заведения. К чести «Охта-Групп», освоение площадки началось с открытия нового музея — промышленной истории Петрозаводска, в основу которого были положены фонды двух заводских музеев — ОТЗ и «Авангарда».

{hsimage|А вот так будут выглядеть его улицы ||||}

Это коротко из новейшей истории, которой предшествовали 300 лет успешной работы градообразующего (как теперь говорят) предприятия столицы Карелии, благодаря которому она не только родилась, но и выжила.

Петровская слобода — потомок Александровского завода или модный новояз, не вяжущийся с современным городским пространством? Обсудить эту тему предложили на неформальном круглом столе, прошедшем 25 июня в Национальном музее Карелии.  В разговоре приняли участие музейные работники, ученые Карельского научного центра, представители хозяев — компании «Охта Групп», краеведы и журналисты. Их познакомили с логотипом будущего района — Петровскойслободы.

{hsimage|Логотип и название, вызвавшие споры |right|||}

Графическое воплощение его оказалось, по мнению участников встречи, не очень удачным, так как сильно напоминало этикетку водки с аналогичным названием.

Но гораздо большие претензии вызвало самое название микрорайона. Во-первых, в указе Екатерины IIПетрозаводской, а не Петровской слободе, давался статус города. Такого названия — Петровская слобода — в городе не было. И хотя понятно желание инвесторов связать его с именем Петра I,  следовало бы придерживаться исторической правды. Но историческое место под названием Петрозаводская слобода в городе уже существует не один век. В Ямке и на территории ОТЗ никогда не было слободы, не жили люди. Одним словом, название «Петровская слобода» не имеет исторической правды. А топонимических ребусов в городе и так достаточно.

Какие названия больше бы соответствовали будущему микрорайону? Предлагали — Александровский завод, ОТЗ, Пушка (наш завод 150 лет лил пушки для России). Пресс-секретарь «Охта Групп» Наталья Ермолина заверила, что представленные на обсуждение название микрорайона и его логотип — это только проекты, предложения общественности будут учтены.

{hsimage|Выступает директор музея промышленной истории Петрозаводска Андрей Шейкин |right|||}

Второй вопрос, естественно вытекающий из первого, это увековечивание памяти людей, работавших когда-то на Петровском, Александровском заводе, ОТЗ. Увековечивание в названии улиц и переулков нового района, в установленных здесь памятниках. Таким образом, микрорайон может стать туристским объектом. А нам есть, кого вспомнить. Во-первых, одного из лучших пушкарей Европы Чарльза Гаскойна, установку памятника которому в Петрозаводске лоббирует уже давно и Союз горнопромышленников, был разработан даже его проект. Того самого Гаскойна, о котором побывавший в Петрозаводске Александр Васильевич Суворов сказал: «Петрозаводск знаменит, а Гаскойн велик». Того самого Гаскойна, с которым связан золотой век Александровского завода.

В этот список наряду с Гаскойном входят Армстронг, Ярцов, Бутенев (последний был директором завода, когда у нас отливали пушки для Крымской войны). Наконец, Яков Власов, отливший первую в России пушку именно в Петрозаводске.

Впрочем, не только пушками славился Александровский завод, здесь занимались и художественным литьем, а знаменитый чугунный узор многих  мостов и парков Северной столицы — Петербурга — был отлит именно на Александровском заводе.

Одним словом место знаменитое. Оно могло бы стать еще одним брендом туристского Петрозаводска, мимо которого мы сегодня так небрежно проходим. И, конечно, имена Петра Iи первого Олонецкого губернатора Гавриилы Романовича Державина. Одним словом, нам есть и что показать и о чем рассказать и, главное, чем гордиться. С умом используя полученное наследство, можно много сделать для города.

Наше нелюбопытство, заметил ведущий круглого стола, директор Национального музея Михаил Гольденберг, даже экономически невыгодно.

Итогом обсуждения стало предложение назвать новый микрорайон «Александровский завод» и продолжить обсуждение его с общественностью города. Желающие тут же стали записываться в общественную группу, которая займется этим вопросом и будет осуществлять контакт с представителями инвестора.

 

Фото автора

 

  • Михаил Гольденберг

    Действительно, произошло недопонимание. Проект, ансамбль, магазин, ресторан и т.д. имеют право носить любое нормативное, нетабуированное название.
    А встреча прошла в хорошей атмосфере и было много дельных предложений. Готовы к сотрудничеству.

  • Ратников Александр.

    Добрый день, уважаемые участники дискуссии. Во-первых, прошу прощения, что в связи с отъездом в Санкт-Петербург не смог участвовать в вашей встрече, очень хотелось.
    Во-вторых, хочу внести существенную ясность, которая, надеюсь, немного остудит ситуацию. Похоже всего одна формулировка, представленная моими коллегами, ввела всех в заблуждение. Мы представляли наше видение по основному названию НАШЕГО ПРОЕКТА, а не данного района города. А вот именно название района и решили совместно с профессионалами обсудить и выработать, понимая, что это достаточно долгий и вдумчивый процесс, не терпящий суеты.

    Всегда готов ответить на любые дополнительные вопросы.
    Спасибо за столь активные жизненные позиции.

  • Андрей Шейкин

    Позволю себе маленький комментарий.Когда в 1774 г. был построен Александровский завод, как назывался наш населенный пункт? Петрозаводская слобода. Так что связь есть. Верно, что «Петрозаводская», а не «Петровская». Но так повелось, что «Петровская» более употребимо. «Петровская слобода» — это, например, название фольклорного ансамбля, а не только пресловутой водки) Стоит задуамться почему они называются «Петровская слобода», а не «Петрозаводская». Бытование названий и точность исторического факта — вещи, которые не всегда крепко связаны.

  • ИЛ

    Все время удивляюсь. почему в других городах есть деньги на все, в том числе на цветники и клумбы и их поливку, на дороги, на парки. на спортивные сооружения во дворах, на площадки для спорта, а у нас . ну, ни что нет денег.. Не пора ли спросить, пусть господа отчитаются. на что идут наши налоги????

  • Михаил Гольденберг

    Я был в мэрии Парижа. Там нет кафе «Москвичка», но в самом здании мэрии два бесплатных музея, а всего в Париже 16 музеев принадлежит мэрии. Все они бесплатны.

  • Юлия Свинцова

    Наверное, нашей администрации и французы заплатили…)

  • Елена Ициксон

    Да, запросто! Михаил Леонидович, а Вас не смущает, что в здании городской администрации располагается закусочное заведение «Парижанка»? Вы гуляли по Парижу, не заметили там где-нибудь в их муниципалитете кафешки под названием «Петрозаводчанка»?

  • Михаил Гольденберг

    А о каком названии идет речь? Кто дал бизнесменам право присваивать имя целому району? Это прерогатива городской власти — комиссии по сохранению культурного наследия, членом которой я являюсь.
    Если речь идет о супермаркете, то тут общественность бессильна. А тут еще и улицам имена давать собираются.Юридически неправомерно. Весь вопрос в том, кто имеет право называть?
    Про историческую правду в тексте все верно подмечено — абсурд!
    Так можно называть магазин, водку (была с таким названием). Если так, то скоро кто-нибудь купит улицу или площадь, и назовет ее Унтер-ден-Линден или пляс Пигаль…

  • Елена Ициксон

    Цитирую: «Ваше отношение к названию «Петровская слобода» для [u][b]жилого комплекса в Ямке у ОТЗ»[/b][/u]Боюсь показаться занудой, но речь шла не о Ямке (парке по левому берегу Лососинки), а именно площадке ОТЗ. Так что новый микрорайон будет возводиться не в парке, а на территории промышленной некогда зоны по ПРАВОМУ берегу Лососинки.

  • От редакции

    На нашей странице «ВКонтакте» идет голосование: Ваше отношение к названию «Петровская слобода» для жилого комплекса в Ямке у ОТЗ

    http://vk.com/wall-23350859_2005