Архитектура Петрозаводска

Непостроенный город архитектора Карманова

19 декабря исполнилось бы 70 лет замечательному архитектору Евгению Алексеевичу Карманову (1943 – 1993). Публикуем материал из нашего архива.

Женя Карманов, общительный и веселый человек с открытой и широкой душой, любимец всех, кто его знал (не говоря уж о женской части окружающего населения), ушел до обидного рано и внезапно: ему только-только исполнилось 49 лет.

 

Евгений Карманов

Для архитектора этот возраст самый золотой – набирается опыт, оттачивается профессионализм и, вместе с тем, крылья для творческих взлетов еще не увяли. Уход Карманова очень больно переживали все, кому довелось работать с ним. Больно, потому что Евгений Карманов – очень талантливый архитектор, но его архитектурная судьба сложилась на редкость неудачно: из его многочисленных проектов осуществлен в Петрозаводске только один – здание вычислительного центра статуправления Карелии, что на улице Красной. Все остальное осталось в проектах и чертежах.

В чем причина? На поверхности лежит одна – наша бедность. Ведь хорошая и качественная архитектура – всегда очень дорогое удовольствие. Тут становится понятно, что архитектура это скорее отрасль экономики, – недаром богатые государства оставили в истории след благодаря необычайно высоким достижениям именно в архитектуре.

 

Дом правосудия на ул. Кирова. Проект Евгения Карманова

Дом архитектора на ул. Титова. Проект Евгения Карманова

Красивые Женины проекты Дома юстиции и морской школы ДОСААФ на Всесоюзном смотре-конкурсе молодых архитекторов в Москве в 1977 году получили диплом I степени. Оба здания были начаты строительством, но заморожены. Морская школа ДОСААФ, проектируемая на берегу Онежского озера, в конце набережной Варкауса могла бы радикально изменить характер окружающего района города, превратив его из захолустной полупромышленной окраины в престижный водный центр.

 

Морская школа. Руины

По-другому организовался бы кусок города у стадиона «Спартак», если бы было построено «продолжение» бывшего дома культуры ОТЗ, обращенное к улице Герцена. По проекту Е. Карманова там должен быть городской общественно-культурный центр.

И совсем уж иначе мыслился угол улиц Гоголя и Энгельса, где сейчас стоит камень-монумент участникам Карельского фронта. В 1983 году здесь планировалась Поляна партизанской славы. Победители конкурса Евгений Карманов, Георгий Иванов и Михаил Коппалев предложили очень интересную и неординарную композицию: люди-камни – это и огромные вещмешки карельских партизан, для которых характерны были рейды почти с таким же грузом по тылам врага, это и символ Карелии, которая своей природой защищала воинов-партизан, скрывая их среди скал. Это была Поляна, решенная архитектором в максимальном приближении к природе и в контексте с ландшафтом прилегающего парка пионеров.

 

Памятник партизанам. Проект М. Коппалева, Е. Карманова, Г. Иванова

Евгений был очень хорошим художником. Карманов-художник был представлен на выставке, посвященной его 60-летнему юбилею, достаточно полно: пейзажи, архитектура, портреты друзей. Когда в 1991-92 годах Евгений оказался в составе экспедиций «Золотой век», направлявшихся в южные моря, он много рисовал и писал в свободное от вахты время. Жаль, что на этой выставке не оказалось картин, написанных в Стамбуле, Греции и Италии – первые были раздарены, последние – когда он в связи с болезнью надолго оказался в чужой стране, – проданы. Говорят, эти его работы были самыми лучшими.

Несостоявшиеся архитектурные произведения Карманова – это не только личная драма архитектора, это и большая потеря для нашего города. Сооружения, спроектированные Кармановым очень профессионально, стильно, на высоком художественном уровне, остаются современными до сих пор. Его непостроенные здания, будучи осуществлены в Петрозаводске, задали бы достаточно высокий уровень архитектурной культуры в нашем городе, бескомпромиссного и честного отношения к своей профессии, которую Евгений Карманов считал в первую очередь – смыслом своей жизни.

 

«Лицей», № 12 2003 год

В «Лицее» (№11 2004 год) Евгению Карманову была посвящена также публикация в «Художественной галерее» Дмитрия Москина.

 

 

 

  • Валерий Алексеевич Савельев

    У Евгения Карманова я знал два проекта — широко известное художественное литьё прошлого сделанное на Александровском заводе в архитектурных цитатах повторенное для современного Петрозаводска (Видел в рисунках) и проект развития Дома культуры ОТЗ. Если сохранились изображения этих проектов — хотелось бы их увидеть в журнале.

  • Элла Осипчук

    Жене Карманову
    15 февраля 1993

    Давненько столб не «украшался» в вестибюле.
    Но в середине февраля мы горько все вздохнули.
    Карманов Женя, симпатичный парень и оригинальный зодчий
    На этом свете свой недолгий путь закончил.

    Конечно, он не Корбюзье, не Монферран и не да Винчи,
    Творил и видел не как все, а чуть-чуть иначе.
    И пусть карьера так не удалась, как намечалось,
    Но всё же, песнь, застывшая в камнях, о нём осталась.

    Душа его, видать, рвалась к высокому, красивому.
    Мечта всё вдаль его звала, здорового, ретивого.
    Ах, если б знать, каков конец! Arivederci , Roma!
    Но умирать он, молодец, надумал дома.

    А мы, товарищи с ответственностью ограниченной
    (Видать, у нас в уставе что-то явно не довинчено)
    Пока живём- клюём друг друга, поливаем и судачим.
    А как теряем — вот тогда терзаемся и плачем.

    Так ты уж, Женя, всех прости и там в небесной канцелярии
    Ты очередь на нас займи, скажи:»Они за мной стояли».
    А мы кто раньше, кто попозже — все ко времени поспеем,
    Ведь этому закону мы никто перечить не посмеем.

    Итак, за Женю! Пусть земля ему сегодня станет пухом.
    Карманов! Слышишь?
    …Кажется, шевелит ухом…