В 1907 году для учительской семинарии было выстроено необычное здание
Двухэтажное здание из темно-красного кирпича в Петрозаводске, что располагается неподалеку от кольцевой транспортной развязки на пересечении улиц Шотмана и Чапаева, привлекает внимание своим необычным видом. Строгая и в то же время не лишенная изящества, с хорошо прорисованными деталями постройка отсылает зрителя к началу ХХ века, материалом наружной отделки напоминая заводские строения того времени.
Петрозаводская учительская семинария, для которой в 1907 году было выстроено это сооружение, открылась в сентябре 1903 года и размещалась сначала в частном доме Пименовой на Святнаволоцкой улице (ныне проспект Ленина). Среднее учебное заведение для подготовки педагогов народных начальных школ, конечно же, должно было иметь специальное здание. Поэтому первый директор Петрозаводской семинарии, бывший инспектор народных училищ М.Н. Правдин, озаботившись планами строительства, уже весной 1904 года обратился к губернатору Н.В. Протасьеву с просьбой утвердить проект главного учебного корпуса.
Для комплекса зданий учительской семинарии городской думой был отведен участок «в окрестностях Петрозаводска» на обширной территории вдоль реки Неглинки, занимавшей все пространство от дороги на Петербург (теперь Первомайский проспект) до нынешней железной дороги, которой тогда еще не было, – на ее месте шумел лес.
Кроме каменного учебного здания за неполных три года здесь было выстроено еще четыре деревянных: двухэтажные двух-, трехквартирные дома для директора и учителей и двухклассное училище, где проходили практику будущие учителя. Некоторые деревянные строения в измененном виде дошли до наших дней.
Усадьба семинарии, располагаясь на склоне берега Неглинки, обращенном к югу, включала в себя парк, примыкающий к лесу, плодовые сады, огород и землю «для опытного хлебопашества». Столь ярко выраженный сельскохозяйственный уклон при подготовке будущих учителей деревенских школ губернии имел целью также внедрение передовых агрономических знаний, которые понесут с собой сеятели разумного, доброго, вечного в самые глухие уголки края.
Проект главного учебного корпуса выполнил в 1904 году архитектор Александр Яковлев, занимавший в то время должность младшего инженера губернского строительного отделения. В главном здании находились общежитие на 60 студентов со столовой и гимнастическим залом на первом этаже, учебные классы, библиотека, кабинет директора, учительская и домовая церковь на втором этаже. В подвале разместились кухня, кладовые и архив.
Фасад здания, обращенный на Неглинку и городскую окраину, был решен автором без скидок на провинцию, с петербургским размахом, в стиле эклектичного декоративизма с элементами модерна и присущим ему обилием деталей. Первоначально здание планировалось оштукатурить. Однако при рассмотрении проекта в строительном отделении губернского правления, кроме небольших технических замечаний, Яковлев получил от коллег настоятельное предложение упростить фасады, сделать образ семинарии более лаконичным.
Александр Яковлев возмутился таким вторжением в авторскую концепцию, которое, по его словам, «не вызывается никакими требованиями и правилами Строительного Устава, Архитектуры, Строительного искусства и строительной механики».
Губернатор Н.В. Протасьев вынужден был обратиться в Технико-строительный комитет МВД за разрешением этого спора «ввиду полного разногласия младшего инженера Яковлева с губернским архитектором Афанасьевым и младшим архитектором Беляковым». Тем более что постройка была достаточно сложна в техническом отношении и по стоимости превышала 25 тысяч рублей – по тем временам довольно большие деньги.
Экспертиза проекта, проведенная в ТСК, завершилась в июле 1904-го. Частично переработанный проект и заключение были направлены олонецкому губернатору. Пункт 13-й гласил: «Лицевой фасад здания проектирован с излишними украшениями, делающими его вычурным, что для подобного рода здания нежелательно».
Петрозаводская семинария в образе пышного дворца знаний оказалась для вышестоящих инстанций неуместна и нежелательна, что, понятно, было связано исключительно с излишними финансовыми затратами. К счастью для Яковлева, директор М. Правдин уже начал строительство – были возведены фундаменты зданий, что не дало возможности архитекторам-экспертам из ТСК радикально изменить проект.
Пожалуй, замечания по упрощению фасадов позволили получить здание более стильное и качественное. Отказ от штукатурки наружных стен, сопряженной с большими эксплуатационными расходами, отсыревающей и отваливающейся лепниной, требующей регулярного подновления, обратил автора к так называемому кирпичному стилю.
«Кирпичный» стиль зародился во второй половине XIX века как стиль движения архитекторов-рационалистов. «Материал стен должен говорить сам за себя, а не прятаться за штукатурной лепниной» – вот их кредо. Большое количество зданий технических, заводских, возводимых в это время, позволило отработать декоративную сторону стиля. Кирпич, качественный и хорошо сформованный, стал элементом, модулем новейшей художественной отделки фасадов, строящихся на рубеже веков.
Симметричный главный фасад Петрозаводской учительской семинарии оформлен достаточно скромно. Основной декоративный мотив – карнизный пояс с кронштейнами-зубцами из выступающего кирпича, а также лучковые перемычки с выделенным замковым камнем над оконными проемами, трехступенчатыми подоконными «досками». Междуэтажный пояс из кирпича, поставленного на угол, проходит по всему зданию. Плоские ризалиты, оформляющие углы объема, украшены сверху рельефами из выпущенного из кладки кирпича. Акцент главного фасада – большое арочное окно на втором этаже по оси, с аттиком над ним.
Не известно точно, кому принадлежит окончательная отделка фасадов семинарии, потому что Александр Яковлев весной 1905 года покинул наш город, а чертежей осуществленного варианта в архиве пока не обнаружено. Однако хорошо известно, что губернский архитектор Андрей Афанасьев до Петрозаводска более 10 лет служил во Владимире губернским архитектором и построил там несколько замечательных зданий в «кирпичном» стиле. Может быть, именно А.П. Афанасьев достраивал учительскую семинарию, ставшую единственным в Петрозаводске, если не считать одного цеха Александровского завода, образцом популярного стиля рубежа XIX и ХХ веков.
«Лицей» № 11 2008