Архитектура Петрозаводска

Комиссар по художественной части

Под занавес 2008-го многие архитекторы, строители, а также родные и близкие отметят 100-летнй юбилей Хаима Исааковича ЛОГИНСКОГО (1908 – 1983), архитектора и педагога, замечательного человека, которого до сих пор помнят его ученики и коллеги.

Хаим Логинский родился 27 декабря 1908 года в маленьком городке Барановка Житомирской области Украины. Рано открывшиеся способности к рисованию определили его дальнейшую судьбу. В 17 лет он становится учащимся художественно-промышленной профшколы в Киеве, а окончив ее в 1929 году, поступает в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества имени И.Е. Репина – Академию художеств – на архитектурное отделение. В 1936 успешно защищает дипломный проект на тему «Дворец молодежи» и получает квалификацию «Архитектор-художник».

Хаим Логинский. Фото 1950 годаДовоенная работа Х. Логинского связана с его профессией: инспектор изобразительного искусства в Таджикистане, архитектор художественных и скульптурных мастерских ЛенИЗО в Ленинграде, и перед самой войной – проектировщик в Мурманске. Пройдя Великую Отечественную войну в рядах Красной Армии с июня 1941 по декабрь 1945-го, Хаим Исаакович после демобилизации получает направление на работу в Петрозаводск – в Управление по делам архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР.

Первой работой в Петрозаводске для архитектора Логинского стал проект 14-квартирного жилого дома Совета Министров, что выстроен на углу улиц Дзержинского и Красной в 1947 году. Двухэтажный оштукатуренный кирпичный дом с трехэтажным объемом, акцентирующим пересечение улиц, решен предельно скромно. Небольшой фронтон по оси Левашовского бульвара, арочные окна второго этажа, широкие, но без каких-либо даже минимальных кронштейнов-сухариков карнизы, рустованный штукатурный цоколь. Пожалуй, самой роскошной деталью фасадов являются балконы – мощные, с хорошо прорисованными изящными балясинами. Также обращает на себя внимание обрамленный рустованным наличником арочный дверной проем на фасаде, обращенном к улице Дзержинского.

Думается, художественное решение этого дома было бы несколько иным и более насыщенным архитектурными деталями. Но строительству его предшествовал большой скандал с другим жилым домом Совета Министров – 5-квартирным особняком на набережной, тем, в котором ныне размещается Дворец бракосочетаний. (Подробнее см. «Лицей» № 3, 2007.) Колоннады и балюстрады были, по-видимому, отвергнуты еще на стадии первых эскизов дома Логинского как напоминающие о «барских замашках» первых лиц республики. Квартиры из пяти- и шестикомнатных, что были запроектированы в предыдущем совминовском доме на набережной, превратились в трехкомнатные, правда, с кухней-столовой.
Главный фасад. Фото ноября 2008 годаВообще, дом архитектора Логинского своей явной обращенностью к бульвару как главному элементу окружающего его городского пространства производит впечатление загородного особняка, пусть и многоквартирного. Высокая ограда и палисадник перед уличными фасадами сообщают дому уют и защищенность.

В августе 1947 года в Петрозаводске было организовано ремесленное училище № 4, специализирующееся на подготовке мастеров для художественной отделки вновь возводимых зданий. Художественная отделка являлась неотъемлемой частью архитектуры неоклассического послевоенного стиля, а потому лепщики-модельщики, столяры-краснодеревцы, мастера декоративной штукатурки и альфрейной живописи были очень востребованы. Хаим Исаакович Логинский был назначен заместителем директора нового училища, своего рода художественным комиссаром в воспитании и обучении редкому ремеслу. Работа в училище положила начало еще одной ипостаси архитектора Логинского – педагогической. Рисунок, композиция, живопись, изучение истории архитектурных стилей – вот круг дисциплин, которые преподавал Х.И. Логинский учащимся. Он передавал свои знания, воспитывал их художественный вкус, чтобы сделать выпускников училища действительно высококлассными специалистами. Около 160 человек прошли школу художественно-ремесленного училища № 4 до того, как в 1950-м оно было реорганизовано в обыкновенное отделочно-строительное, каковым и является по сию пору.

Педагог-архитектор Логинский не остался без учеников: в 1950 году он был приглашен в архитектурно-строительный техникум, где проработал 10 лет. Будущие техники-архитекторы обучались у Логинского истории архитектуры, рисунку, живописи и архитектурному проектированию. Многие заслуженные строители, инженеры-конструкторы, архитекторы, Фрагмент фасада. Фото ноября 2008 годаокончившие вузы после техникума, до сих пор с благодарностью вспоминают своего первого учителя архитектуры Хаима Исааковича Логинского.

После переезда техникума в начале 1950-х в новое здание на улице Энгельса Хаим Исаакович оформил просторный вестибюль двумя большими панно на темы строительства. Говорят, эти графические панно, выполненные художником Логинским, украшали интерьер техникума более 20 лет.
Утверждают, что человек живет столько, сколько помнят о нем. В таком случае Хаим Исаакович Логинский, чье имя вызывает у его коллег и учеников только добрые чувства, действительно, отметит с нами свой сотый день рождения 27 декабря 2008 года.

Фото Ирины Ларионовой

"Лицей" № 12 2008
  • Юлия Свинцова

    @Утверждают, что человек живет столько, сколько помнят о нем. В таком случае Хаим Исаакович Логинский, чье имя вызывает у его коллег и учеников только добрые чувства, действительно, отметит с нами свой сотый день рождения 27 декабря 2008 года».

    Логинский умирает…на наших глазах — на днях разрушена часть ограды дома в угоду монстру ТЦ на Ленина.

    Нет больше ни уюта, ни защищённости. Ни завершённости облика…(((

    Кстати, жильцы сегодня сообщают, что металлические части ограды исчезли. Где-то всплывут?(((