Архитектура Петрозаводска

Новая жизнь в Тюремном переулке

Улица Энгельса на отрезке от проспекта Ленина до Неглинки, та ее часть, что до 1918 года именовалась Тюремным переулком, похоже, в начале века XXI века переживает почти революционные преобразования.

С точки зрения градостроительной этой части улицы Энгельса все время не везло: замыслы зодчих с удивительным постоянством разбивались о какие-то непреодолимые препятствия. И все предложения о ее обустройстве остались лишь в многочисленных чертежах.
Фрагмент плана Петрозаводска 1854 г. Из книги «Историко-картографический атлас Петрозаводска» (2010). 41 – церковь каменная, вновь предполагаемая; 49 – тюремный замок предполагаемый
Фрагмент плана Петрозаводска 1854 г. Из книги «Историко-картографический атлас Петрозаводска» (2010). 41 – церковь каменная, вновь предполагаемая; 49 – тюремный замок предполагаемый
Так, с начала 1840-х в квартале, ограниченном нынешними улицами Герцена, Красной, Энгельса и проспектом Ленина, на пустынной площади проектировалась большая церковь. Она впервые была обозначена на «Плане города Петрозаводска», разрабатываемом тогда губернским архитектором Василием Тухтаровым (1804 – 1861) и Высочайше конфирмованном в 1854 году.
Новая градостроительная доминанта должна была украсить наш город и обогатить его панораму. Однако время шло: население Петрозаводска довольствовалось существующими церквами, у епархиального начальства на ближайшую перспективу намечалось строительство кафедрального собора возле гимназии, а пустынная площадь после возведения на ней в 1863 году «тюремного замка» получила название Тюремной. Рассматриваемая же часть нынешней улицы Энгельса вполне закономерно стала Тюремным переулком.
В 1916 году Петрозаводская градская дума ввиду явного отсутствия желающих возвести в Петрозаводске новую церковь отвела пустующий квартал железнодорожному ведомству для строительства жилых и административных зданий. Три из них, деревянные, двухэтажные, в несколько переделанном виде можно видеть и ныне: расположенные на пересечениях улиц, они «закрепляют» углы квартала. В здании на углу проспекта Ленина и улицы Герцена когда-то была средняя школа № 1, а потом № 5. Пересечение Ленина – Энгельса украшает здание Министерства образования, а на перекресток улиц Красная – Энгельса выходит точно такой же, но жилой дом.
По-видимому, размещая здесь эти строения, городская дума не сильно нарушала конфирмованный план города, надеясь на недлинную жизнь деревянных построек, которые впоследствии легко можно будет заменить достойным сооружением. А место это в городе, пожалуй, действительно, самое «звонкое»: на оси бывшей Петербургской улицы, на подъеме рельефа (именуемого в XIX веке иногда «тюремной горой») оно могло стать прекрасным пьедесталом любого крупного общественного здания.
И такое здание мыслилось здесь всегда. В 1934 году Ленинградский союз архитекторов проводит по инициативе правительства Карелии и лично Эдварда Гюллинга конкурс на проект здания правительства КАССР. Большое пятиэтажное сооружение должно было разместиться именно на месте когда-то запроектированной церкви. Градостроительные планы 1930-х разбились о политику и репрессии. О преемственности даже в архитектуре тогда, вероятно, никто и не помышлял.
Дом №17 по улице Энгельса. Вид через площадку строительства «САНА-центра». 2009 год
Дом №17 по улице Энгельса. Вид через площадку строительства «САНА-центра». 2009 год

Может быть, потому, что квартал всегда был несколько пустоват, так как часть его занимал школьный участок с необходимыми площадками, а может, из желания скорее забыть градостроительную инициативу репрессированного Гюллинга, совнарком Карело-Финской ССР решил возвести здесь для своих сотрудников 32-квартирный жилой дом. Кирпичный, четырехэтажный, обращенный главным фасадом к улице Энгельса. И близко от места работы.

Весной 1941 года по проекту архитектора В. Пономарева началось строительство совнаркомовского дома, и к лету кирпичная коробка была возведена более чем наполовину. Этот дом в лесах хорошо виден на известной фотографии начала войны, на которой беженцы с поклажей идут по улице Энгельса мимо сожженной гостиницы «Северной».
После освобождения Петрозаводска в 1944 году дом № 17 по улице Энгельса был достроен и отделан. Сейчас трудно сказать, каким предполагался облик этого дома по проекту, так как в архиве сохранились только планы здания. Архитектура его, воплощенная в наружной отделке и дошедшая до нашего времени, полностью вписывается в стиль советской неоклассики со звездами в капителях, украшающих главный фасад.
Неоклассические пилястры дома №17
Неоклассические пилястры дома №17
Создатели всех послевоенных генпланов Петрозаводска традиционно ставили на бывшей Тюремной площади большое административное здание: то дворец Советов, то здание горсовета. (Подробные материалы о некоторых проектах помещены в газете «Лицей» № 1 и № 5 за 2004 год.)
В настоящее время на весь квартал разрабатывается проект большого жилого комплекса в 4 – 5 этажей, с архитектурными акцентами по углам до 6 – 7 этажей. Периметральная, традиционная для центра города застройка сохраняет старый кирпичный дом № 17.
О городской доминанте уже нет речи, и все чаще посещают мысли о бездарно используемом таком бесценном в градостроительном смысле участке, хранимом петрозаводскими зодчими для несостоявшегося шедевра более полутора веков.
Сама же улица Энгельса от проспекта Ленина до Неглинки с довоенных времен проектировалась такой же широкой и бульварной, как ее отрезок от проспекта до площади Ленина. Уникальный бульвар на улице Энгельса (будь он завершен) должен был соединить озелененную пойму Лососинки с такой же озелененной поймой Неглинки, спускаясь в проектируемый неглинский парк каскадом прекрасных лестниц с балюстрадами и смотровыми площадками, расположенными на пешеходной аллее по верху обрыва.

И эта идея даже начала осуществляться в ХХ веке! Здание института «Карелпроект» по ул. Энгельса, 12 (арх. В. Стриньковский) было построено в 1964 году уже по новой красной линии, с сильным отступом от существующей улицы, что давало возможность поначалу сохранять деревянные жилые и общественные здания. С таким же отступом выстроено и здание школы-интерната № 22. Но при нынешнем «точечном» уплотнительном градостроительстве о продолжении бульвара на ул. Энгельса следует навсегда забыть, его место рассматривается исключительно как чудесный резерв для начавшегося строительства: огромный офис, побольше «Карелпроекта», встанет напротив дома № 17 и его будущих братьев по кварталу. И вместо бульвара, любовно вырисовываемого на множестве генпланов, – каменное ущелье в духе капиталистических «джунглей».

Макет здания таможни. Архитекторы В. Власов и Л. Шеламов
Макет здания таможни. Архитекторы В. Власов и Л. Шеламов
Пешеходный променад по верху высокого обрывистого берега Неглинки, откуда открываются дивные виды на город и озеро, кажется, тоже не состоится – уж больно близко к краю обрыва встало здание таможни. Огромное сооружение, первоначально предназначавшееся для размещения министерств и ведомств, которые должны были переселиться сюда из исторических зданий площади Ленина, проектировалось с 1986 года. Узкие кварталы бывшей Солдатской слободы явно были тесны для подобного рода здания, вынужденного выбраться на самый обрыв. Строительство началось в 1993 году уже для таможни, которая справила новоселье в 1999-м. Вторая очередь завершена в 2004 году.
Фрагмент здания таможни
Фрагмент здания таможни
Революционные преобразования нового века на улице Энгельса в самом разгаре. Что они принесут, кроме разрушения градостроительных идей генеральных планов века двадцатого?
«Лицей» № 2 2009  
  • admin

    Исправил.

  • Е.Ициксон

    откуда-то затесался смайлик! там указана страница сто восемнадцать

  • Е.Ициксон

    Отношусь отрицательно к сносу деревянных зданий на пр. Ленина, так как они являются прекрасной средой для существования памятников архитектуры гостиницы «Северной» и бывшего «Кареллеса». В первом томе энциклопедии «Карелия» есть даже статья под названием «Административные деревянные здания на пр.Ленина в г.Петрозаводске» ( стр.118 ) с фотографией. Честно говоря, сама была удивлена, узнав на одном из заседаний градостроительного совета, что здания 24 и 24а не имеют никакого охранного статуса и элементарно проданы на слом. Кто торгует нашей историей?

  • Юлия

    В контакте появилась группа-Мы за сохранение деревянных зданий на Ленина.
    Мы,её участники,за то,чтобы эти здания были сохранены.
    Не хотим жить в городе-торговом центре, бездушном и некрасивом…

  • blyag

    Елена, как вы относитесь к решению снести здание Министерства образования?

  • Е.Ициксон

    Необходимо добавить, что авторами проекта здания таможни являются архитекторы Вячеслав Власов и Леонид Шеламов. Информация «утекла» при переводе материала в интернет-версию.