Архитектура Петрозаводска

Три имени в одном

Дом по Английской улице, в котором жил Г.Р.Державин, стал началом Палатского переулка. С фотографии Я. Пекарского, 1884 год
Дом по Английской улице, в котором жил Г.Р.Державин, стал началом Палатского переулка. С фотографии Я. Пекарского, 1884 год
Улица, известная ныне под именем Андропова, расположенная в историческом центре Петрозаводска, несмотря на свою географическую близость к старейшей площади города – Круглой, долгое время пребывала лишь в проектном начертании плана города, конфирмованного в 1785 году. Как и все остальные, окружающие ансамбль «каменных домов, построенных изрядною архитектурою», она представляла собой далекую перспективу развития нового губернского центра. Ведь Круглая площадь с Александровским заводом и в первой трети XIX века оставались еще окраиной города.


Причинами тому были
, как справедливо заметил в 1830 году министр внутренних дел, малолюдность и бедность Петрозаводска. Его жители «большею частью бедняки, не имеющие ни важной торговли, ни особенных средств к улучшению своего состояния, а поэтому нельзя ожидать скорого и лучшего их устройства, и в особенности улиц, площадей и других общественных построек». Жители предпочитали селиться поближе к озеру, дающему и воду, и прокорм, и связь с внешним миром.
В 1833 году начались работы по рассмотрению состояния плана Петрозаводска, который предлагалось исправить в соответствии с законами, а также нормами врачебными, полицейскими, обсудить предполагаемое епархиальное, горнозаводское и торговое строительство. У каждого ведомства были свои резоны и предложения, взаимная утряска которых длилась почти 10 лет, после чего первый вариант плана города был представлен в Министерство внутренних дел.
Фрагмент плана Петрозаводска 1854 года, исправленного в 1887 году и в начале ХХ века. 21 – каменный корпус, занимаемый губернскими присутственными местами
Фрагмент плана Петрозаводска 1854 года, исправленного в 1887 году и в начале ХХ века. 21 – каменный корпус, занимаемый губернскими присутственными местами
Тут-то и обнаружилось, что будущая улица Андропова доходит только до Большой Подгорной (ныне Свердлова), упираясь в заборы и дворы домов, расположенных своими лицевыми фасадами по Английской (Мариинской – Карла Маркса). А конкретно – того дома, где в бытность свою в Петрозаводске жил Гаврила Романович Державин. Полицейская управа, ведающая безопасностью городских жителей «в пожарном отношении», обратила внимание на длинный глухой тупик, который будет препятствовать свободному проезду к домам в случае пожара, а потому предложила пробить переулок между зданием присутственных мест и бывшим домом Державина.

Улица Мариинская на старой открытке. Слева – присутственные места, следом – бывший дом Державина
Улица Мариинская на старой открытке. Слева – присутственные места, следом – бывший дом Державина
Все дома по Английской в то время еще принадлежали горному ведомству, а потому и переписка губернатора Повало-Швыйковского по этому вопросу велась с господином начальником Олонецких горных заводов полковником Бутеневым: «По вновь предполагаемому изменению в плане города Петрозаводска признается необходимым между зданием Губернских присутственных мест и находящимся подле того здания казенным домом, принадлежащим Горному ведомству, провесть новую улицу для соединения таким образом Английской улицы со следующею за присутственными местами. Вследствие чего покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие… об уничтожении имеющегося при упомянутом доме деревянного забора…»
Судя по этому документу 1847 года нынешняя улица Андропова тогда еще никак не называлась. Из этого следует лишь одно: на ней тогда ничего не было построено, в том числе и жилые дома.
По-видимому, горное ведомство вовсе не спешило со сносом забора, что, естественно, влекло за собой уменьшение участка земли. Но после Высочайшего утверждения в июне 1854 года нового городского плана, приобретавшего с этого момента силу закона, губернатор строжайше предписывал: «градской полиции распорядиться счисткою мест, где назначено проложить переулок».
В конце концов, переулок был проложен и получил имя Палатский, так как в здании губернских присутственных мест функционировало несколько палат – Казенная, Судебная и т.п.
А улица, которая в 1847 году называлась в документах просто «следующая за присутственными местами», по застройке ее стала именоваться Повенецкой в честь старинного города Олонецкой губернии, имевшего богатое историческое прошлое.

Бывший Палатский переулок в конце 1950-х. Слева – бывшие присутственные места, справа – дом с колоннами, на котором висит мемориальная доска о Державине
Бывший Палатский переулок в конце 1950-х. Слева – бывшие присутственные места, справа – дом с колоннами, на котором висит мемориальная доска о Державине
Если пройти по бывшей Повенецкой до ее конца, то там, где она выходит к Неглинке, можно, кроме прекрасной когда-то панорамы озера с лесами, увидеть крутой обрыв. Старожилы говорят, что раньше здесь было более пологое место и вниз, к реке, шла дорога, по которой водовозы со всего города приезжали к большому неглинскому роднику. Когда через Неглинку был построен мост, который вместе с продолжением водовозной дороги можно видеть на городских планах второй половины XIX века, тогда, действительно, стало возможно выехать по Повенецкой улице к тракту, ведущему к городу Повенцу. А может быть, и название у улицы появилось только после строительства этого моста?
В 1918 году, когда к первой годовщине революции многие улицы и площади Петрозаводска были переименованы соответственно духу времени, Палатский переулок и Повенецкая улица сохранили свои первоначальные названия, довольно нейтральные и не связанные ни с царскими особами, ни с «опиумом для народа». И потом, они были заняты исключительно жилой застройкой, здесь еще не было никаких учреждений, дореволюционные адреса которых раздражали бы своей неуместностью.
Лишь в 1928 году, отмечая 10-летие Всесоюзной комсомольской организации, власти объединили два имени в одном, и на карте города появилась Комсомольская улица. И действительно, к чему Палатский переулок, если все «палаты» давно преобразовались в наркоматы. Хотя с такими переименованиями как-то стремительно и ощутимо укорачивается век города, теряется исторический аромат, заменяясь очередной быстро утекающей современностью.
Весной 1984 года постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР об увековечении памяти Ю.В. Андропова его имя присвоено… Петрозаводскому Дворцу пионеров. Улица Комсомольская в Петрозаводске переименована в улицу Андропова.
Для справки: Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов (1914 – 1984) занимал в 1940 – 1944 годах пост первого секретаря ЦК комсомола Карело-Финской ССР.
«Лицей» № 3 2009