Архитектура Петрозаводска

Улица для прогулок

12-2007.jpg

Любимый горожанами бульвар появился после войны

С конца XVIII века, времени постройки Круглой площади, центр Петрозаводска с точки зрения градостроительной классификации стал постепенно приобретать черты линейного. Нагорная улица (ныне проспект Карла Маркса), связывающая бывшую Петрозаводскую слободу с новой Циркульной площадью, явилась впоследствии местом  концентрации почти всех городских функций.

Площади Ленина и Кирова с проспектом Карла Маркса – тот исторический центр Петрозаводска, который при разработке послевоенного генерального плана послужил основой для решения архитектурных и градостроительных задач нового Петрозаводска и получал свое развитие в соответствии с ростом города.

По новому генеральному плану Петрозаводска, утвержденному в 1945 году Советом Министров Карело-Финской ССР, линейный центр города проектировался от привокзальной площади (ныне площадь Гагарина) по проспекту Ленина до вновь создаваемой площади Городского совета у гостиницы «Северная», затем по улице Энгельса вливался в площадь 25 Октября (тогдашнее название площади Ленина), выходил на проспект Карла Маркса и через площадь  Кирова – к пристани и речному вокзалу. Площадь Кирова становилась главной площадью города, так как на ней решено было построить здание Дома правительства. Таким образом, центр Петрозаводска решался в виде архитектурно-композиционной системы площадей и магистралей, тянущихся от привокзальной площади до берега Онежского озера.

Отрезок улицы Энгельса от проспекта Ленина до площади Ленина, в соответствии с решениями генерального плана, становился одним из ответственных участков нового линейного центра Петрозаводска, что выдвигало дополнительные градостроительные и художественные требования к его застройке. 

В 1946 году, когда вовсю шло восстановление гостиницы «Северная», и архитектор Константин Гутин (1910 – 1976) начал проектирование архитектурно-строительного техникума, возник вопрос о комплексном архитектурно-планировочном решении улицы Энгельса. Этот проект был выполнен тогда же архитекторами Константином Гутиным и Хаимом Логинским (1908 – 1983). Отправными точками для решения улицы стали восстанавливаемое здание гостиницы и ансамбль памятников архитектуры бывшей Круглой площади.

Странно, но к памятникам тогда относились только корпуса; в протоколе обсуждения проекта так прямо и записано: «Здания этой площади не должны подвергаться изменениям как ценные художественные памятники архитектуры за исключением кордегардий, которые не представляют никакой художественной ценности и могут быть перестроены». По-видимому, недостаточная изученность объектов на Круглой площади, позволяла делать такие выводы. Но как бы то ни было, проектом предполагался снос кордегардий с устройством «двух пропилей, создающих переход из широкой озелененной улицы Энгельса на площадь 25 Октября».  И лишь послевоенная бедность не позволила снести даже столь «не ценные» сооружения, как кордегардии. Пропилеям Константина Гутина не повезло так же, как арке архитектора Василия Тухтарова (1805 – 1861). Видно, судьба хранит маленькие флигеля «при корпусах» в их первозданном виде уже более двухсот лет.

Ширина обновленной улицы Энгельса, играющей важную роль в структуре городского центра, составляла 60 метров. До революции деревянные одно- и двухэтажные дома по Петербургской – Петроградской были выстроены в линию с фасадами кордегардий. Послевоенное строительство шло со значительным отступом от старых красных линий улицы для превращения ее в широкий озелененный бульвар.

Бульвар на Энгельса получился замечательным. Посередине проезжей части устроена хорошо озелененная 7-метровая разделительная полоса: два ряда лип и жимолость в виде зеленой изгороди. Пока деревья не разрослись, газон представлял собой 200-метровой длины декоративный цветник. По проекту в газоне кое-где предполагались разрывы для установки скульптурных групп, которые, кажется, так и не появились. Только бетонные вазы-цветочницы долгое время украшали улицу.

С обеих сторон от проезжей части запроектированы и осуществлены двойные тротуары, озелененные кустарником и деревьями на газонах. По проекту 1946 года в зоне пешеходного движения также планировались установка скульптур, и даже устройство фонтанов.

Сейчас, благодаря разросшимся липам и тополям, улица Энгельса выглядит как большой бульвар и представляет собой хороший, классический образец озеленения городской магистрали – деревья и кустарники на разделительной полосе проезжей части, в зоне пешеходного движения и на придомовых полосах. Обилие зелени создает ощущение комфорта для пешеходов и делает эту улицу очень привлекательной для прогулок.

 

Лицей № 12 2007

     

  • М

    Спасибо за ответ! Сочувствую. В типографии уже Новый год, вероятно… :P

  • Редактор

    Не по нашей вине.Произошел технический сбой. Мы тоже обомлели, когда газету увидели. В следующем номере извиняемся и публикуем «улетевшую» фотографию.

  • M

    Ой, а почему в газете рядом с этим текстом напечатана фотография Нины Владимировны Кайске и её учеников? :-x