Каким мы помним август 1991-го...

Пух и перья летят до сих пор

{hsimage|Фото с сайта ttp://www.ng.ru ||||} Когда я вспоминаю про август 91-го, в сознании происходит скачок, и я откатываюсь еще на четыре года назад. В мае 87-го я был на курсах повышения квалификации при Гостелерадио СССР. Уже все бурлило, уже перестройку было не остановить. Но еще держались преподаватели истории партии и стойкие члены ЦК.

Один из таких, выйдя перед аудиторией журналистов, сказал: «Задавайте любые вопросы!» – и ушел с лекции с сердечным приступом. Член ЦК, отвечавший за культуру, у которого мох рос по телу и с северной стороны и с южной, пытался сказать, что после Клавдии Шульженко в Советском Союзе певиц не было и зря, дескать, Алла Пугачева обижается, что ее песню вырезали из новогоднего «Огонька», пусть еще немного потренируется, прежде чем выходить на большую публику. Ему вопросов вообще никаких не задавали, потому что бессмысленно. Американский журналист говорил о проблемах клипового телевидения. Когда в телевизоре больше двухсот каналов и человек с пультом пытается найти что-то интересное, удержать его внимание невероятно трудно, сложно говорить о серьезных проблемах. Если пятнадцать секунд на экране ничего не происходит, зритель переключается. И это беда для серьезной аналитической журналистики. Мы слушали и улыбались, потому что с нашими двумя общесоюзными программами, с многочасовыми зачитываниями диктором Кирилловым по телевизору речей Леонида Ильича, которые еще были свежи в памяти, проблемы мы представляли совсем иначе.
Часто говорят, что ГКЧПисты надругались над Чайковским, когда по телевидению «Лебединое озеро» крутили целый день, не переставая. А мне кажется, что фон был замечательный. Версия Петипа-Иванова как учение марксизма-ленинизма незыблемая и мертвая. Балет, запечатленный на пленку, это уже мертвечина. Одно дополнило другое. А что они могли крутить? Лед Зепелин?
19 августа среди рабочего дня у меня был урок вождения на курсах автолюбителей. В это время моя жена с сыном отдыхала в Лососинном на базе отдыха. Я попросил инструктора, поскольку нам ведь все равно, куда ехать, отправиться в Лососинное, чтобы предупредить жену, что в Москве произошло такое!!! Мы стояли на тропинке, в руках у нее была корзинка с грибами, и она никак не могла понять, что произошло, и почему ради этого надо было приезжать. С прекрасным отдыхом в лесу это никак не связывалось. Это было так же абсурдно, как если бы по лесной тропинке протанцевали белые лебеди в пачках.
Совершенно не помню, как мы на радио освещали эти события, скорее всего, никак, все-таки мы входили в структуру Гостелерадио, и нам было приказано заткнуться. Обсуждали между собой, кто что будет делать, если «старая добрая жизнь» вернется. Помню, что я решил для себя с радио уйти, но об эмиграции тогда не думал совсем, не представлял, что такое возможно. В нашем кабинете я поднимал проволоку антенны на шторную палку, чтобы отловить вражьи голоса по транзисторному приемнику. А в это время наш (тогда) заведующий технической частью Андрей Мазуровский поставил в холле телевизор, который транслировал ВВС с непрерывным репортажем из Москвы, и мы Андрея зауважали.
Потом пошли митинги в защиту Гласности и Перестройки. Помню такой митинг на площади возле драмтеатра. У меня на магнитофоне сохранилось выступление Катанандова с криками «Долой!». Когда несколько лет спустя мне  предложили сделать предвыборную рекламу Сергея Леонидовича, я с радостью согласился, сказав, что у меня есть замечательный материал. Я даже сделал пилотный проект, но идея была зарублена на корню, с формулировкой «не надо раздражать ветеранов».
Эти три нервных дня быстро забылись вместе с «Лебединым озером», хотя пух и перья летят до сих пор. Мы хотели разнообразия, мы не хотели старой унылой жизни. Мы получили, что хотели. Нравится нам это или не нравится, никого не интересует.
  • Лукьянов Василий.

    19 августа приехал в город из деревни (дача) и попал на «Лебединое озеро»
    Я заехал в управление узнать, как там «за красных» или «за белых». Все против ГКЧП, поехал на заправку и простоял день на Комсомольском проспекте, по громкоговорителям разносилась речь Катанандова, призывающего противостоять ГКЧП.
    Обратно в деревню выехал поздно вечером, со мною был сосед. Путь лежал на Медвежьегорк по старой дороге.
    Навстречу нескончаемым потоком шли военные «Уралы» с включёнными на всю мощь фарами, они слепили нас.. Вдруг один замигал, предлагая остановиться. Я притормозил. К машине подбежал какой-то волосатый орангутан (он был голый до пояса) и пытался вырвать ключ зажигания, требовал документы. Он был пьян или под
    наркотой. «Ты что ,парень, в уме?» — спросил я. » Я не парень, я старший лейтенант и я вас раздавлю, если вы тронетесь» — злобные крики и одни матюги. Потом подошел ещё офицер-подполковник, он отстранил этого дебила. Спокойно сказал: «Мужики, встаньте на обочину и до рассвета не трогайтесь, мы вас слепим и мы вас раздавим и даже не остановимся. Вы знаете, что в стране творится? (власть была у военных)»

    Пришлось подчиниться приказу, не хотелось быть раздавленным даже ради торжества демократии. Теперь я представляю, что бы творилось в стране, если бы власть взяли военные. Страшно становится.

  • «Звездным часом для петрозаводских социал-демократов стали дни путча. Можно сказать без преувеличения, что 19–21 августа их офис был штаб-квартирой сил, решившихся противостоять заговорщикам. Эти события показали важность наличия более-менее материально обеспеченной общественной структуры. [b]Ведь 19 числа к социал-демократам пришли люди, которые были совершенно равнодушны к особенностям их партийной программы.[/b] Было бы на их месте отделение другой партии – пришли бы туда» ([i]газета «Набат Северо-Запада», № 25 (113), 27 марта 1992[/i]).

  • Алексей Конкка

    «Получили что хотели» — это тоже из современной пропаганды, типа коммунистической. Никто тогда этого не хотел! А вот приписываемое Черномырдину (что не помешало ему, тем не менее, стать миллиардером)) выражение из серии «что бы мы ни создавали, получается КПСС» — как-то ближе к правде.

  • Света

    И правильно сделали, что зарубили ваш материал! В таком ракурсе можно славить кого угодно, но только не Катанандова!)))У ваших цензоров все-таки было чувство меры.

  • (…)
    Когда утром 19 августа, в конце ночной смены, я включил телевизор, то сразу понял: в стране произошло что-то серьезное. Мои подозрения вскоре подтвердили пришедшие на работу сотрудники «Морских компьютерных систем». Закончив дежурство, отправился в редакцию газеты «Набат…», занимавшую подвальное помещение в доме № 18 по улице Герцена. Газета была тогда еженедельной, выходящей по пятницам, т.е. следующий номер должен был выйти только 23 августа. Обсудили положение. Редактор, рассмотрев возможные варианты выпуска внеочередного номера, пришел к выводу, что договориться с типографией не удастся.

    Затем встретился с несколькими членами Историко-литературного клуба. Обменялись мнениями о том, как путч может отразиться на клубной деятельности. Отвергли предложение спрятать в надежном месте библиотеку (большая часть ее находилась в помещении редакции «Набата…») и всю технику – ксерокс, факс, компьютер и диктофоны. Во-первых, делать это было бесполезно: все наши схроны нашли бы без проблем. Во-вторых, множительную технику в такой ситуации надо активно использовать, а не прятать.

    В середине дня сходил домой помыться и переодеться. Предупредил жену, чтобы не беспокоилась, если исчезну на несколько дней.
    (…)
    Отсюда: http://eh49.livejournal.com/15394.html

  • Перед 19 АВГУСТА 1991
    20 лет назад друзья и родные уезжают за границу, младший сын уехал в Суоми на целый год… И я стала писать письма.

    16.01. А по радио – Литва. Страшно.
    17.01. Сегодня в 3 утра американцы начали войну с Багдадом. 18.01. Утром израильтяне подверглись бомбежке. А мой друг всей семьей только что уехал в Израиль.
    20.01. Пришел журнал «Огонок» с очень хорошие стихами Г. Сапгира. Ночью началась стрельба в Риге, 5 убитых, из них 2 милиционера, 2 журналиста, один финн, другой из «Взгляда». В этом году еще не было ни одного «Взгляда».
    27.01. Знаешь, есть за три дня не разменяем деньги, то можешь спокойно подтираться сторублевой. Мы обменами 50 и100 рублей, оказалось у нас всего 700 р. Но бедные старики стоящие в огромной очереди.
    16.02. Письмо бабушки: «…а то у нас все работают, а есть нечего, конечно, не голодаем, но без разносолов.
    17.03. Мы все идем на выборы. Будем голосовать за Ельцина против Горбачева. Бабушки нас не понимают.

  • Ewiak Ryszard

    Распад Советского Союза не был случайный. Такой был Божий план: «[b]И вернется[/b] [царь севера = Россия] [b]в землю свою с великим движимым имуществом[/b] [1945], [b]а сердце его против завета святого[/b] [государственный атеизм], [b]и будет действовать[/b] [это означает активность на международной арене], [b]и возвратится в землю свою[/b] [распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. [b]В назначенное время вернется обратно[/b]» (Даниила 11:28, 29a). Теперь Россия вернется. Что это значит? Экономическое и политические землетрясение, распад ЕС и НАТО. «Новый порядок» в Восточной Европе установившийся в 1991 году рухнет и Россия вернет себе былое влияние. Русские войска вернутся, где ранее были дислоцированы. Я говорю об этом с 1998 года.